Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 12:00

В Новосибирске начался масштабный ремонт дорог

На сессии депутаты уделили особое внимание проблеме ремонта и уборки дорог в городе
Игорь Кудин (на фото справа) подчеркнул важность депутатского контроля. Фото: Предоставлено Советом депутатов города Новосибирска

Игорь Кудин (на фото справа) подчеркнул важность депутатского контроля. Фото: Предоставлено Советом депутатов города Новосибирска

Обсуждение острого вопроса о состоянии дорог началось с отчета заместителя мэра города Новосибирска по городскому хозяйству Олега Клемешова. Он рассказал о том, что ямочный ремонт выполнен на площади более 66 тысяч квадратных метров, это на 19% больше, чем в прошлом году.

Еще важный момент: в 2022 году запланировано выполнение работ по ремонту и реконструкции на 31 дорожном объекте. В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» службы отремонтируют 20 объектов, по муниципальной программе - 11. Стоит отметить, что по федеральной программе 7 объектов перешли с прошлых лет. Сейчас на 17 дорогах уже начались работы.

Ситуация с состоянием дорог и их благоустройством в Новосибирске стала поводом для ироничных шуток в социальных сетях. Рельеф дорог на некоторых отрезках жители называли лунным, городу и вовсе дали второе имя - Пылесибирск. К депутатам поступали жалобы от жителей разных районов на плохое состояние проезжей части. И поэтому острая проблема требовала срочного решения.

- На комиссии по городскому хозяйству мы обратились к мэру Новосибирска лично и попросили провести совещание, на котором можно было бы найти решение для стабилизации ситуации. Анатолий Евгеньевич провел такое совещание, - отметил Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству (депутатское объединение «Единая Россия»). - Разговор с депутатами был крайне жесткий, после чего было дополнительно выделено более 100 миллионов рублей на уборку города и ямочный ремонт дорог.

ПЫЛЬНЫЙ ВОПРОС

На сессии депутаты затронули вопрос о качестве уборки дорог, спросили у представителей мэрии, что делается для улучшения ситуации.

По результатам анализов в связи с уборкой дорог и прибордюрной зоны концентрация взвешенных веществ вдоль дорог Новосибирска сократилась. Сейчас ночью и днем на улицы выходит до 247 единиц техники. По подсчетам специалистов, вывезено более 18 тысяч тонн грязи и смета.

Депутат Ростислав Антонов назвал несколько причин того, что в городе пыльно: неверно спроектированные газоны, отсыпанные щебнем дороги в частном секторе, многочисленные стройки. Представители мэрии ответили, что эти факторы будут учитываться в работе по борьбе с пылью.

СОЗДАЛИ РАБОЧУЮ ГРУППУ

Впереди у депутатов и мэрии большая совместная работа. Систему ремонта и уборки дорог нужно не просто модернизировать, а создавать заново и доводить до автоматизации, чтобы избежать острых ситуаций, как этой весной.

- Сегодня самая главная и важная задача - наладить вместе с коллегами систему контроля за качеством ремонта дорог, потому что выделяются огромные деньги, и важно, чтобы они пошли впрок, - рассказывает о направлениях работы Игорь Кудин. - Нам необходимо модернизировать саму систему уборки города, чтобы в следующем году подобная ситуация не повторилась. И еще один важный момент: обновление техники, которая убирает город. Нужно ежегодно вкладывать деньги, чтобы процент ее износа снижался. Для этого в бюджет города в будущем году будем закладывать финансы на замену подвижного состава специализированной техники для уборки города.

Для того чтобы работа над улучшением качества дорог велась системно, создана рабочая группа под руководством заместителя мэра по городскому хозяйству Олега Клемешова. В нее вошли депутаты Совета депутатов города Новосибирска, представители мэрии и общественности. А это значит, что за работой дорожников будет еще больший контроль и новосибирцы могут рассчитывать, что благодаря такому вниманию качество дорог станет намного лучше.