Премия Рунета-2020
Новосибирск
-24°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 6:40

Новосибирск ищет айтишников - им готовы платить по 97 тысяч рублей в месяц

Почему эта профессия важна, обсудили на встрече министра цифрового развития и связи Новосибирской области Сергея Цукаря со студентами Новосибирского государственного университета экономики и управления - НИНХ
Общественная палата Новосибирской области и российское общество «Знание» решили организовать серию встреч представителей IT и студентов.

Общественная палата Новосибирской области и российское общество «Знание» решили организовать серию встреч представителей IT и студентов.

Фото: Дарья МУЛОВА

Инициаторами актуального мероприятия выступили региональная Общественная палата и Российское общество «Знание». Главной темой общения стало развитие IT-отрасли и возможности, которые она открывает для молодых специалистов.

ГОРИЗОНТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

На лекцию от минцифры в бизнес-инкубатор вуза пришли в основном выпускники и старшекурсники, которые сейчас определяются с местом работы и направлением своего профессионального развития. В настоящее время российской IT-отрасли нужны кадры. Студенты, которые получили качественные знания, могут пополнить ряды талантливых программистов и построить карьеру в этой перспективной сфере. Но многие не знают, с чего начать, куда обратиться и как без опыта работы попасть в крупные государственные или частные компании. Для того чтобы наладить связь и показать возможности IT- сферы при поддержки Общественной палаты Новосибирской области и Российского общества «Знание» организована серия встреч представителей IT-сферы и студентов.

На встрече присутствовала председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты.

На встрече присутствовала председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты.

- Сегодня эта отрасль популярна у молодежи. На нее делает ставку Президент России Владимир Путин, правительство страны разрабатывает меры поддержки специалистов IT. Общественная палата Новосибирской области и Российское общество «Знание» решили организовать мероприятие, чтобы проинформировать молодежь о том, какие возможности есть у специалистов IT-отрасли. Это важно, потому что студенты, обучаясь, смогут выстроить себе вектор развития и построить карьеру в будущем, - рассказала Галина Гриднева, председатель правления Новосибирской региональной общественной организации «Общество «Знание» России.

КАДРЫ В «ЦИФРЕ»

Еще одна важная цель встречи - привлечь молодых людей в эту развивающуюся сферу. Для того чтобы у них появился интерес, министр рассказал о плюсах работы в отрасли.

- У сотрудников IT-компаний достаточно высокие зарплаты, средняя - 97 тысяч рублей в месяц. Это почти вдвое выше средней заработной платы по Новосибирску, - отметил Сергей Цукарь. - Кроме того, в течение 3 лет работники IT будут освобождены от уплаты НДФЛ, для них разработана льготная ипотека со ставкой 5% на время работы в отрасли. Им также предоставляют отсрочку от призыва на военную службу. В Новосибирской области ей уже воспользовались более 300 человек.

В IT-сфере сегодня востребованы специалисты по информационной безопасности, разработчики мобильных приложений и игр, создатели дополненной реальности, искусственного интеллекта. Вакансий в этой перспективной отрасли в Новосибирске много. Сейчас важно решить вопрос с кадрами, привлечь их и рассказать, как устроиться на работу даже без опыта. Именно поэтому на встрече обсуждали правила оформления резюме, что в него лучше включить. Студенты задавали вопросы по актуальным направлениям в IT, о грантах в этой сфере.

Встреча со студентами прошла в современной неформатной обстановке.

Встреча со студентами прошла в современной неформатной обстановке.

Фото: Дарья МУЛОВА

- Новосибирский государственный университет экономики и управления - НИНХ является партнером Общественной палаты НСО, у нас подписано соглашение о взаимодействии и информационном обмене. Мероприятие, которое мы организовали, не последнее. Мы планируем пригласить представителей бизнес-сообщества, успешных представителей IT-сферы, - сообщил Роман Бубенов, председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по развитию информационного общества и взаимодействию со СМИ. - Основная цель - это возможность неформального общения студентов старших курсов, резидентов бизнес-инкубатора и представителей отрасли. Такой формат позволяет получить информацию из рук экспертов, лично познакомиться, рассказать о своих идеях, найти поддержку в их реализации. Сегодня общение было интересное. Студенты задавали глубокие вопросы, а значит, были заинтересованы.

Развитие современных технологий важно для развития страны в целом. Многие технологии уже прочно вошли в нашу жизнь и сделали ее комфортнее. Вот и сейчас специалисты IT в Новосибирской области работают над созданием электронной карты пациента. В ней будут храниться все анализы, снимки, заключения врачей и рецепты. Главное, привлечь талантливые кадры.