Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Спорт25 мая 2022 0:00

Юный новосибирец взял золото страны по мини-футболу и вошел в сборную России U19

«Расцветай с Триумфом!» - совместный информационный проект ГК «Расцветай» и МБУ СШ «Триумф», где мы рассказываем о талантливых воспитанниках этой спортивной школы
Виталий Лайпеков: - Футбол - часть моей жизни! Фото предоставлено МБУ СШ «Триумф»

Виталий Лайпеков: - Футбол - часть моей жизни! Фото предоставлено МБУ СШ «Триумф»

Чаще мы видим радужную сторону жизни спортсменов. Медали, слезы радости на пьедестале почета, признание, поклонники… Но мало кто задумывается о том, сколько на это нужно сил и упорства. С чего начинали юные герои свой победный путь, что им пришлось преодолеть, что самое важное в движении к успеху? Ответы на эти и другие вопросы мы ищем с героями проекта «Расцветай с Триумфом!»

Новосибирцы впервые завоевали золото страны в соревнованиях по мини-футболу среди юношей. Фото предоставлено МБУ СШ «Триумф»

Новосибирцы впервые завоевали золото страны в соревнованиях по мини-футболу среди юношей. Фото предоставлено МБУ СШ «Триумф»

ПРОМЕНЯЛ КОНЬКИ НА ФУТЗАЛКИ

Виталию Лайпекову 18 лет, с 2019 года он занимается мини-футболом в спортивной школе «Триумф». Играл в составе команды «Сибиряк-Триумф» (2003 - 2004 г. р.). В прошлом году команда заняла первое место во Всероссийском турнире Оргхим - первенстве России среди юношеских команд. Новосибирцы впервые завоевали золото страны в соревнованиях такого уровня. Виталий - один из ведущих игроков команды «Триумф-НЦВСМ» и входит в состав сборной команды России по мини-футболу U19 (юноши до 19 лет). В составе молодежной сборной России играл в Португалии, Франции.

А в 3 года Виталий вместе с родителями болел за хоккейный клуб «Сибирь». В автобусе пассажиры удивлялись, когда слышали от мальчика недетские разговоры о хоккее: еще бы, ребенок знал всех игроков команды! Когда начался набор в хоккейную школу, его туда отвели по просьбе мамы. Но после трех занятий сын сказал: «Нет, лучше пойдем на футбол».

Илья Лайпеков, отец Виталия, такому повороту только обрадовался. В прошлом сам занимался в футбольной школе «Спартак», но до профессионалов не добрался по состоянию здоровья. Желание сына поменять коньки на футзалки (обувь для мини-футбола) поддержал всем сердцем.

Виталий говорит, до сих пор помнит, как пятилетним мальчишкой пришел на футбол в первый раз. Тренер сразу понравился, с пацанами сдружился, а дальше все пошло как по накатанной.

Папа Илья Лайпеков искренне гордится сыном. Фото предоставлено героем публикации

Папа Илья Лайпеков искренне гордится сыном. Фото предоставлено героем публикации

«ДИСЦИПЛИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВО ВСЕМ»

Первым тренером стал Константин Владимирович Тарасов, с ним Виталий занимался до 15 лет. Тренер был строгий, но справедливый, грамотно распределял нагрузку. Правда, из-за занятий по субботам и воскресеньям некоторые родители на него обижались. Папа Виталия считает, зря.

- Сыну я сразу сказал: главное, слушай тренера и не пропускай тренировок. Некоторые родители жаловались, что нельзя ребятишкам в выходные в 8 часов утра на тренировки ходить. Дети отлынивали, прогуливали. Такие даже до 15 лет не прозанимались, не дошли до выпуска. Считаю, неважно, профессионалом вы хотите стать или просто занимаетесь для души, - дисциплина должна быть всегда и во всем, - рассказал «КП» - Новосибирск» отец юного футболиста.

Команда с тренером Николаем Викторовичем Лупашкиным. Фото предоставлено МБУ СШ «Триумф»

Команда с тренером Николаем Викторовичем Лупашкиным. Фото предоставлено МБУ СШ «Триумф»

ФУТБОЛ - ЧАСТЬ ЖИЗНИ

Виталий отлынивать от тренировок и не думал. Футбол незаметно стал частью жизни, кроме крепкого тела бонусом от спорта парень получил друзей из команды, поддержку людей с общими целями и интересами. Сейчас он учится на первом курсе НГПУ на учителя физкультуры. С таким образованием можно работать детским тренером, а после повышения квалификации - обучать взрослых.

- Мне сразу понравилось заниматься именно этим, поэтому и будущую работу хочу связать с футболом. Не скажу, что спорт пожирает свободное время: мне его на все хватает. С утра - учеба, с часу до четырех -тренировки, а вечер свободен. Тренируемся ежедневно, кроме воскресенья, меня такой режим совершенно не напрягает, - поделился Виталий.

Как и всем спортсменам, футболистам нужно следить за своим весом. Если расслабиться после окончания сезона, за полтора месяца без тренировок можно наесть солидные щеки. Виталий говорит, есть наглядные примеры, поэтому пока команда на отдыхе, он старается бегать-прыгать, ведь даже 5 лишних кило - это минус скорость на поле.

Перед началом соревнований. Фото предоставлено МБУ СШ «Триумф»

Перед началом соревнований. Фото предоставлено МБУ СШ «Триумф»

СЛОМАЛ РУКУ И ПОЕХАЛ НА ТРЕНИРОВКУ

Несмотря на большой футбольный стаж, серьезных травм у Виталия, к счастью, не было. Говорит, ломал руку, даже была операция, но это случилось по глупости во дворе, потому и серьезным этот перелом не считает.

- Рука - это не нога, она в работе футболиста не участвует. Сломал руку, но поехал на тренировку. Гипс сняли, надели лангету - и вперед, играть, - объяснил Виталий.

А вот его тренеру Николаю Викторовичу Лупашкину на тренировке не повезло. Ребята взяли первое место на своей зоне, в Сибири, а после должны были через 3 недели ехать на финал России. Накануне на тренировке тренер решил сыграть вместе с командой и, когда забивал мяч, порвал связку. Из-за этого не поехал на финал. Такой вот он, большой спорт, - всякое случается.

- Тренер у нас молодой, но хороший. Уже третий год с ним занимаемся. Он в футболе давно, видно, что во всем разбирается, недаром лучший бомбардир в истории своего клуба. Когда пришел к нам, привнес много нового, - с уважением отзывается Виталий о Николае Викторовиче.

На поле команда всегда выкладывается по полной. Фото предоставлено МБУ СШ «Триумф»

На поле команда всегда выкладывается по полной. Фото предоставлено МБУ СШ «Триумф»

ОБ УСПЕХАХ

- А что делать, если тренер не нравится?

- По сути не важно, какой у команды тренер. Главное, чтобы игроки сами понимали: с любым тренером нужно находить контакт, играть и побеждать. У каждого специалиста свое видение, все тренируют по-разному. Думаю, не бывает такого, чтобы тренер нашел подход к каждому, это и ни к чему. Есть общие требования - их нужно выполнять, тогда все будет нормально, - считает Виталий.

Интересуемся у его папы, что делать родителям, чтобы ребенок добивался таких результатов.

- Кто-то из родителей ожидает, что тренер сделает из их ребенка звезду. У меня никаких подобных целей не было. Всегда главным было, чтобы сыну нравилось этим заниматься, чтобы находил общий язык с тренером, чтобы были результаты, которые его самого радовали бы, чтобы у него глаза горели. Главное, чтобы ребенку нравилось то, что он делает, тогда все и получится!

В спортивной школе «Триумф» занимаются 1410 детей. В учреждении представлены направления: дзюдо, спортивная аэробика, художественная гимнастика, мини-футбол, баскетбол, регби. «Триумф» является подготовительной базой для профессионального мини-футбольного клуба «Сибиряк» и баскетбольного клуба «Новосибирск».

ГК «Расцветай» - лидер строительного рынка. В портфеле застройщика 36 объектов. По данным мэрии Новосибирска и Единого ресурса застройщиков, по итогам 2021 года ГК «Расцветай» заняла первое место по вводу жилья в Новосибирской области. Застройщик ввел в эксплуатацию 14 домов, 129 444 квадратных метра, 2738 квартир.