Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2022 10:46

«Он ждал эти волны. Говорит, поплыву сейчас по этой медленной реке…»: в Новосибирске инструктора аквапарка обвиняют в гибели подростка

Сегодня он встретился с родителями погибшего 16-летнего мальчика в суде
На суде инструктор встретился с родителями погибшего подростка.

На суде инструктор встретился с родителями погибшего подростка.

Фото: Мария НОВИКОВА

В Новосибирске старший инструктор аквапарка, которого обвиняют в гибели 16-летнего посетителя, и родители утонувшего подростка сегодня встретились в суде. Во время заседания матери и отцу школьника пришлось вспомнить все обстоятельства произошедшей трагедии.

Процесс по делу Романа Кудашкина стартовал только с третьей попытки. Дважды судьи отказывались приступать к рассмотрению уголовного дела и возвращали материалы в прокуратуру для устранения нарушений.

- Кудашкин обвиняется следствием по ст.238 УК РФ - это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека. Произошло утопление потерпевшего Киприянова с наступлением механической асфиксии в результате закрытия дыхательных путей водой, - пояснила корреспонденту КП-Новосибирск старший помощник прокурора Ленинского района Новосибирска Ирина Юдина.

Процесс по делу Романа Кудашкина стартовал только с третьей попытки

Процесс по делу Романа Кудашкина стартовал только с третьей попытки

Фото: Мария НОВИКОВА

Трагедия произошла под занавес январских каникул зимой 2020-го. 16-летний юноша из Кемерова отдыхал в новосибирском аквапарке вместе с семьей – родителями и старшей сестрой. Виталий купался в медленной реке - аттракционе с искусственным течением. Глубина там небольшая - всего метр двадцать. Однако, когда подросток нырнул, его рука застряла между трубами подводной скамейки.

- Плавать он умел?

- Он проездил все моря, везде купался, ходил в бассейн в Кемерово с ребятами... Плавал отлично, - ответил на вопрос гособвинителя отец погибшего парня Виктор Киприянов.

- Мне ребенок сказал, что сейчас будут волны, он ждал эти волны, я говорит, поплыву сейчас по это медленной реке. Я говорю, хорошо, ты давай плыви, а я обычно не плаваю, я редко плаваю, я говорю, я пешком дойду до этого бассейна. Нас там рядом не было. Потом мне дочь говорит, мама, там кто-то утонул, - рассказала мать погибшего подростка Евгения Киприянова.

Из воды пострадавшего достали только через две минуты, к тому моменту он уже находился в состоянии клинической смерти. Первым на месте происшествия оказался отец десятиклассника Виктор Киприянов и сам пытался спасти сына:

- Я побежал туда и увидел, что пытаются откачать моего сына. Небольшого роста инструктор оказывал ему помощь. Они встали кругом, туда было не подойти. Я объяснил, что у меня есть опыт, но они этого не понимали. Один пытался искусственное дыхание сделать безграмотно, но у него ничего не получалось. А другие - человек 5-6 - просто стояли как барьер.

- Когда приехала скорая, его вроде откачали, и мне сказали: «Все нормально, его откачали, он задышал сам, его сейчас перевезут в больницу». Но почему повезли в эту больницу, почему не в детскую, он еще ребенок. Ни КТ не сделали, ни МРТ. Ничего там нет! Мы хотели перевезти его в другое медучреждение, но не успели, - едва сдерживая слезы, вспоминает события самого жуткого дня в своей жизни мать погибшего Евгения Киприянова.

Мама погибшего подростка недоумевает, почему его не увезли в детскую больницу.

Мама погибшего подростка недоумевает, почему его не увезли в детскую больницу.

Фото: Мария НОВИКОВА

Спустя несколько дней Виталий скончался в реанимации 34-ой больницы. Родители погибшего считают, что врачи сделали далеко не всё возможное ради спасения их ребенка. История получила уголовное продолжение, но обвинение следователи предъявили только старшему инструктору компании Аквасэйф, которая отвечала за безопасность на объекте.

- Как установили следователи, с целью обеспечения постоянного наблюдения за водным аттракционом «Медленная река» во время оказания пользователям водно-развлекательных услуг, территория аттракциона разделена на 6 постов. Утром 8 января 2020 года обвиняемый, составляя ведомость расстановки подчиненных ему инструкторов, выявил, что для исполнения обязанностей прибыло недостаточное их количество. В таких условиях он принял решение объединить зону ответственности двух постов, - пояснили корреспонденту КП- Новосибирск в региональном управлении СКР.

Правоохранители пришли к выводу: подросток утонул, поскольку оказался вне поля зрения спасателей. Роману Кудашкину пришлось отвечать за свое роковое решение перед Фемидой. Вину молодой человек не признает. Адвокат подсудимого Александр Тарало утверждает, что потерпевший сам нарушил правила поведения на воде:

- Он был без присмотра. У него рост 180, глубина – 120 см. Как там можно утонуть? Это только если ты будешь баловаться. Это реально несчастный случай, - пояснил защитник свою позицию журналисту КП-Новосибирск, добавив, что надеется на оправдательный приговор.

Родители погибшего требуют с работодателя Романа Кудашкина - компании "Аквасэйф" – компенсацию морального ущерба в сумме 10 миллионов рублей. Кстати, сам аквапарк за гибель посетителя отделался лишь штрафом. С управляющей компании взыскали 300 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирске с момента гибели подростка в аквапарке прошло 2 года

Дело вернули в прокуратуру (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.