Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2022 15:28

Новосибирский юрист отказалась платить кредит за Фольксваген немецкому банку

Женщина обосновала это политической обстановкой. Она изводит разговорами сотрудников колл-центра и даже пишет жалобы в Центробанк
Инесса Рябинина – юрист. Она официально уведомила банк, что приостанавливает платежи по кредиту за эту иномарку. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ/ предоставлено героиней публикации.

Инесса Рябинина – юрист. Она официально уведомила банк, что приостанавливает платежи по кредиту за эту иномарку. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ/ предоставлено героиней публикации.

Долг по кредиту – дело обычное. И неплательщиков, которых изводят коллекторы, полно. Но в нашей истории ситуация иная. Инесса Рябинина из Новосибирска тоже не платит по кредиту. Но только не банк терзает ее звонками, а она сама наказывает организацию, которая ссудила ей деньги на иномарку.

- Летом прошлого года мы решили заменить автомобиль мужу. Отправились в автосалон. Приехали за одним автомобилем, а уехали с другим, — рассказала КП-Новосибирск Инесса Рябинина. Она считает, что менеджер в салоне по традиции сагитировал на товар подороже. Раза в два.

«НЕ ХОЧУ ФИНАНСИРОВАТЬ ГЕРМАНИЮ»

Ради нового Фольксвагена продали старую машину и добавили накопления. Этого все равно было мало, так что подписались на кредит.

- Оказалось, у концерна есть свой банк. Кредит оформили на меня. Мы платили и даже - досрочно. А банк присылал нам приветственные SMSки из серии: «спасибо вам, граждане России». И так происходило до недавних громких исторических событий. Наши «друзья» немцы определились со своей позицией и стали интенсивно помогать Украине, - продолжает наша собеседница. – Банк - часть хозяйственной системы Германии. То есть он помогает формировать бюджет, часть которого идет на финансирование националистов, с которыми мы боремся. Я составила письмо и уведомила банк о том, что в нынешних исторических условиях просто не имею права в этом участвовать.

Покупая автомобиль, семья заплатила миллион. Около 300 тысяч отдали ежемесячным платежами. Осталось около 1 миллиона 800 тысяч. И их отдавать не намерены.

Банк стал присылать новые SMSки. Уже не благодарственные, а возмущенные. Мол, напоминаем: должок. Ну, и, как водится, звонить стали. А Инесса охотно отвечает. Она – юрист со стажем. Как и супруг. За словом в карман не полезет.

- Мне звонит сотрудник, а я перехожу в контратаку: «Вы - гражданин России? В армии служили? Вы помогаете ковать прибыль, платить налоги, на которые потом покупают оружие», - пересказывает свои телефонные переговоры Инесса Рябинина. - Я не отказалась оплачивать свои кредитные обязательства. Я известила банк о том, что приостанавливаю платежи. И готова исполнять свои кредитные обязательства, но - перед хозяйствующем субъектом России.

ЗАВАЛИЛА ЖАЛОБАМИ

Такой намек, получается – передайте банк в собственность РФ, тогда и деньги получите. Понятно, что само предложение – чистой воды издевка. Но это еще что. Инесса написала на германский банк жалобу.

- Стали подробно изучать его юридическую историю. Оказалось, у него есть лицензия Центробанка, но нет права кредитовать физические лиц на территории России. А он как-то кредитует. Написала жалобу в Центробанк, - говорит Инесса.

Возможно, кредиторы уже и рады забыть про долг, а вместе с ним – про эту женщину из Сибири. Но она напоминает о себе. Еще и в Госдуму пожаловалась на деятельность немецкого банка. Теперь ждет ответов.

Руководитель новосибирского областного отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков считает, что Инесса перегибает палку:

- Услуга была оказана, кредит выдан. Сейчас, когда такая ситуация в стране и в мире, прикрываться лозунгами «Мы против Запада и за все российское», чтобы не платить, я считаю неправильным. Это некий хайп на горячей теме. Самореклама юристов. А обыватель, конечно, доволен, когда систему удается наказать. Поэтому их поддерживают, и говорят: молодцы, — прокомментировал Ашурков.

С другой стороны, Запад же откровенно дал понять, что не намерен соблюдать никакие обязательства перед Россией. Получается, наши партнеры первые же попрали любые законы и правила – деловые, экономические, даже спортивные и культурные. Это дает нам моральное право ответить так же. И на уровне государства, и на уровне отдельных потребителей. А если банкиры не согласны… Ну ладно, пусть подадут в российский суд.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber