Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 мая 2022 15:17

Друга Векила Абдуллаева, случайно застреленного гаишником, отправили в колонию из-за видео с парковки

Он с братом избил мужчину из-за замечания о припаркованном на газоне «Лексусе»
Приговор обвиняемым был не таким суровым, как просила прокуратура

Приговор обвиняемым был не таким суровым, как просила прокуратура

Фото: Мария НОВИКОВА

Друзья 19-летнего парня, которого год назад случайно застрелил инспектор ГИБДД, сегодня выслушали приговор. Октябрьский районный суд Новосибирска признал молодых людей виновными не только в применении насилия в отношении полицейских, но и в том, что они сломали нос человеку, раскритиковавшему их за парковку на газоне. Подробнее – в репортаже с суда КП-Новосибирск.

РОКОВОЙ ВЫСТРЕЛ

За решеткой братья Курбановы - Руслан и Турал, на скамье подсудимых - их товарищ Илькин Исмаилов. До недавнего времени под стражей находились все трое. Исмаилова освободили из СИЗО только в феврале. Поддержать подсудимых пришли многочисленные родственники и друзья.

- Ты потолстел, – обратились родные к Руслану Курбанову после того, как конвой снял с него наручники.

- А че делать? Тюрьма… - многозначительно улыбнувшись ответил он.

В деле молодых людей три преступных эпизода. Один из них связан с нападением на полицейских. Год назад – в мае 2021 - в Мошковском районе Новосибирской области экипаж ДПС заметил на трассе тонированную иномарку. Водитель летел на большой скорости и не остановился по требованию гаишников. Началась погоня. «Тойота» нарушителей притормозила только на заправке, а ее пассажиры бросились врассыпную. Подоспевшие гаишники попытались всех задержать. Один из инспекторов - Гусев - снял табельный ПМ с предохранителя, уложил водителя на капот патрульной машины. И раздался случайный выстрел. Его жертвой стал девятнадцатилетний Векил Абдуллаев. Видео трагедии выложили в соцсети его товарищи, крича о «беспределе» со стороны полиции.

— Ты шмальнул в него, дура! Ты погасил его! Вот камера! — кричит на видео оператор. А гаишник растерянно придерживает тело Векила.

Векила полицейский застрелил случайно. Фото: стоп-кадр.

Векила полицейский застрелил случайно. Фото: стоп-кадр.

ОПОЗНАЛ ПО ИНТЕРВЬЮ

Сначала под стражу взяли инспектора ГИБДД, который в ходе борьбы с Векилом нажал на спусковой крючок. Потом гаишника отпустили. И, изучив все детали, следователи вообще пришли к выводу, что в произошедшем есть вина пассажиров иномарки.

- Препятствуя законным действиям сотрудников и применяя физическую силу, мужчина вырывался, а также наносил им удары. После этого другой пассажир «Тойоты» тоже нанес удары полицейским. Оба высказывали оскорбления в адрес правоохранителей, - пояснила КП-Новосибирск официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Спустя несколько дней в следственном изоляторе оказались и друзья погибшего Векила - Руслан Курбанов и Илькин Исмаилов. До этого они активно давали интервью журналистам, рассказывали в интервью КП-Новосибирск о жестокости гаишников.

Видео с интервью попалось на глаза новосибирцу Евгению Кривошееву, он узнал в одном из персонажей своего давнего обидчика. На него было написано заявление в полицию, только почему-то того не сильно искали.

Кривошеев рассказал: конфликт произошел 8 октября 2020 года во дворе многоэтажки на улице Большевистской, куда братья Курбановы приехали на день рождения. Свой «Лексус» Руслан Курбанов припарковал на газоне. А на замечание местного жителя – Евгения Кривошеева - ответил кулаками и оскорблениями. К избиению присоединился и его брат Турал. В суде даже посмотрели видео с парковки: на нем видно, как Евгения бьют двое.

- Курбанов вместе со своим родственником напал на потерпевшего - наносили ему удары по голове и туловищу, - пояснила корреспонденту КП-Новосибирск один из гособвинителей по делу Ирина Балаганская.

РАЗБОЯ НЕ БЫЛО

Этот эпизод следователи квалифицировали по статье разбой, но судья переквалифицировал обвинение на умышленное причинение легкого вреда здоровью:

«Суд приходит к вводу об отсутствии неопровержимых доказательств, подтверждающих наличие у подсудимых Корыстного мотива, а также других признаков состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 УК РФ».

По эпизоду с нападением на гаишников вместо двух статей судья оставил одну – «Применение насилия в отношении представителя власти». В итоге приговор вышел не таким суровым, как того просил в прениях представитель генпрокуратуры. Руслана Курбанова он потребовал посадить на 12 лет, Исмаилова на четыре года, Турала Курбанова - на семь.

- Назначить Курбанову Руслану наказание на срок 4 года 1 месяц с отбыванием наказания в колонии-поселении. Признать Курбанова Турала виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1, ст.115 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Признать Исмаилова Илькина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1, ст.318 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок один год пять месяцев.

Последних двух фигурантов освободили от наказания, поскольку пока шло следствие, они находились в СИЗО. То есть уже отсидели положенное.

Руслан Курбанов – единственный, кто по итогам рассмотрения дела, остался за решеткой. Он признался журналисту КП-Новосибирск, что рассчитывал на то, что отпустят их всех.

- Какие ожидания были? Домой, конечно, хотели все идти, - сказал КП-Новосибирск Курбанов.

- На полное оправдание надеялись?

- Но точно не такое…

- Предполагали вообще, что такая ситуация может закончиться уголовным делом?

- Конечно, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирске начался суд над друзьями парня, случайно застреленного гаишником

Их обвиняют в оскорблении правоохранителей и применении насилия (подробнее).

Векил не должен был погибнуть от пули гаишника: как полиция закрыла глаза на прошлое преступление новосибирских лихачей

В громком деле о гибели Векила Абдуллаева, которого нечаянно застрелил новосибирский инспектор ГИБДД, новые детали (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.