Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 мая 2022 1:00

«Однажды в мой кран ударила молния!»: как работают девушки на 100-метровой высоте

Высотница из Новосибирска рассказала о том, как общается с мужчинами на стройке и страшно ли каждый день подниматься по башне в кабину
Евгения предпочла цветам кран. Фото: предоставлено героиней публикации/Марина МОРОЗОВА

Евгения предпочла цветам кран. Фото: предоставлено героиней публикации/Марина МОРОЗОВА

Евгения Гонекер - мама троих детей, сейчас она в декрете. Никому и в голову не придет, что эта обаятельная 37-летняя женщина освоила чисто мужскую профессию. А раньше сибирячка составляла букеты в цветочном магазине. В интервью КП-Новосибирск Евгения рассказала, почему предпочла краны цветам.

Раньше Евгения была флористом. Фото: Марина МОРОЗОВА

Раньше Евгения была флористом. Фото: Марина МОРОЗОВА

ПОШЛА ПО СТОПАМ МАТЕРИ

Первым делом возникает вопрос: почему выбор пал именно на эту профессию, ведь полно других, более подходящих для женщины занятий? Оказалось, Евгения пошла по стопам матери.

- Мама много лет работала крановщицей. Помню, как в детстве она брала меня с собой на смены. Мы жили рядом с заводом, где трудилась мама. Я обожала высоту, так что эта атмосфера меня быстро затянула, - рассказывает наша героиня. - Однажды мама предложила стать ее сменщицей, и я решила попробовать свои силы. Поступила в региональный учебный центр, выучилась на машиниста козлового и мостового кранов.

У Евгении сильный характер, ей гораздо проще находить общий язык с мужчинами. Фото: Марина МОРОЗОВА

У Евгении сильный характер, ей гораздо проще находить общий язык с мужчинами. Фото: Марина МОРОЗОВА

После выпуска Евгения год проработала вместе с мамой на козловом кране. Он невысокий, состоит из двух опор, движущихся по рельсам.

- Но предприятие, на котором мы работали, закрылось. Тогда мне предложили стать машинистом башенного крана. Здесь уже совершенно другой уровень. Максимальная высота подъема - до 220 метров. Но я согласилась и ни капли не пожалела о своем решении, - продолжает крановщица.

До ухода в декретный отпуск Евгения управляла башенным краном QTZ, его высота 100 метров. Женщина передавала рабочим строительные материалы - кирпич, бетон, арматуру.

«НУЖНЫ СИЛЬНЫЕ РУКИ»

Евгения работала с 8.00 до 20.00. График сменный: три дня вкалываешь, три - отдыхаешь. Начинается смена с осмотра техники на предмет поломок, потом - обсуждение плана работы с бригадой и стропальщиком - человеком, который обвязывает грузы. После этого машинист крана карабкается по лестнице в кабину управления.

Сибирячка обожает свою работу за прекрасные виды. Фото: предоставлено героиней публикации.

Сибирячка обожает свою работу за прекрасные виды. Фото: предоставлено героиней публикации.

- Кабина располагается на самом верху. Для того чтобы туда забраться, нужны сильные руки. На это уходит 15 - 20 минут, в зависимости от погодных условий. Зимой, например, лестница обледеневает, поэтому подниматься вверх гораздо сложнее, - делится с КП-Новосибирск Евгения. - Когда я впервые туда лезла, было очень страшно. Боялась, что крановщик окажется на месте раньше меня и поедет, а я сорвусь вниз. Страховочного оборудования у нас нет, так как с ним попросту неудобно. Упасть вниз не боюсь: лестница крана продумана в плане безопасности. К качке и скрежету железа привыкаешь не сразу.

На стройке без защитной каски никак. Фото: предоставлено героиней публикации

На стройке без защитной каски никак. Фото: предоставлено героиней публикации

Достигнув своей цели, Евгения переодевалась, наливала кофе и усаживалась в кресло. Включала рацию, говорила всем, что готова к работе, и ждала указаний.

- Сама кабина небольшая по размеру. Внутри находятся электрощиток, кресло и контроллеры управления. В некоторых кранах можно найти микроволновку, чайник и даже биотуалет, - описывает наша собеседница. - Если туалета не было, то я при необходимости останавливала работу и спускалась на строительную площадку, где всегда установлены кабинки.

А вот холодильник в кабине не предусмотрен. Поэтому брать с собой скоропортящиеся продукты не стоило. Во время обеденного перерыва можно было спуститься вниз и поесть в более комфортных условиях.

НИКАКИХ ЮБОК И ОБТЯГИВАЮЩЕЙ ОДЕЖДЫ

Зимой сибирячка носила спецодежду: теплые штаны и куртку. Каска обязательна: вдруг что-то на голову упадет, пока находишься внизу, на стройплощадке.

- В другое время разрешена своя одежда. Главное, чтобы она была закрытая и удобная. Я отдавала предпочтение спортивному костюму. Крайне важно иметь при себе резиновые перчатки, а также носить обувь на резиновой подошве. Дело в том, что данный материал не проводит электричество и не скользит, так что можно спокойно забираться на кран, - объясняет Евгения Гонекер.

А вот про женские штучки крановщице приходилось забыть: никакой обтягивающей одежды и тем более юбок на стройплощадке. Оно и понятно, кругом ведь одни мужчины. Зачем отвлекать работяг от дела своими формами? В кабине, где нет лишних глаз, Евгения переодевалась в шорты и майку: в теплое время года внутри очень душно, поэтому без легких вещей никак. Но перед тем как спуститься вниз, женщина снова меняла одежду на более сдержанную.

ГОРОД НА ЛАДОНИ

Евгения очень любит свою работу - прежде всего за возможность смотреть на Новосибирск с высоты птичьего полета.

- Из кабины открываются шикарные виды, от которых захватывает дух. А какие там рассветы… Неописуемая красота! Также мне нравится строить. Как приятно ехать по городу и показывать детям «свои» дома, - признается крановщица.

Город прекрасен с высоты птичьего полета. Фото: предоставлены героиней публикации.

Город прекрасен с высоты птичьего полета. Фото: предоставлены героиней публикации.

Евгения принимала участие в строительстве нескольких крупных объектов. В ее списке - микрорайоны Весенний и Радужный Каскад, дом № 2 по улице Рябиновой и завод по изготовлению кирпича «Ликолор».

С коллегами-строителями сибирячка ладила хорошо: с самого детства она предпочитала компанию мальчиков, ведь с ними было гораздо интереснее играть.

- В мужском коллективе работать проще, чем в женском. У меня есть наглядный пример. В 2005 - 2006 годах я была флористом. Успешно прошла стажировку, а потом в коллективе начались конфликты. Дело в том, что мои композиции продавались лучше, чем работы более опытных флористов. Это их раздражало, и они меня травили. Я не стала терпеть негатив в свой адрес и уволилась. У меня сильный характер, что нравится далеко не всем, - говорит наша героиня.

Рабочие любили и уважали Евгению - чувствовали характер.

- Чаще всего мне попадались замечательные люди. С некоторыми мы даже обменивались шутками по рации. Но были мужчины, с которыми вообще не хотелось разговаривать. Они всячески пытались показать свое превосходство - грубо отдавали команды, постоянно матерились. Таких я быстро ставила на место либо просто отказывалась с ними работать, - добавляет Евгения Гонекер.

«ПЛЯЖ» НА ВЫСОТЕ

За 15 лет работы на строительном кране Евгения сталкивалась с разными нештатными ситуациями. Один случай женщина запомнит на всю жизнь.

- Был обеденный перерыв. Я сидела в кресле с телефоном и кружкой чая. И тут яркая вспышка, а потом громкий хлопок. Я даже подпрыгнула от испуга! Оказалось, что в кран ударила молния, - вспоминает сибирячка. - Но как таковых причин для беспокойства не было. В каждом кране предусмотрено заземление, то есть электрический разряд уходит в землю, поэтому крановщику ничего не угрожает. К счастью, такие ситуации случаются крайне редко.

Летом в свободное время Евгения превращала площадку крана в пляж. Расстилала покрывало и загорала под сибирским солнцем.

Сейчас, будучи в декрете, женщина сильно скучает по любимой работе. Вполне возможно, что она вернется на кран в январе следующего года.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber