Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2022 16:10

Может ли вспышка оспы обезьян стать очередной эпидемией – ответ вирусолога

Также ученый ответил на вопрос, поможет ли в борьбе с вирусом вакцина от натуральной оспы
Ученый из Новосибирска рассказал, стоит ли опасаться оспы обезьян.

Ученый из Новосибирска рассказал, стоит ли опасаться оспы обезьян.

Фото: Руслан ВОРОНОЙ, Экспресс газета

В нескольких странах Европы обнаружили случаи заражения человека оспой обезьян. Она вызывает лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. На лице выступает сыпь, как при ветрянке, а затем на коже появляются гнойные пузыри. Инкубационный период вируса – 21 день.

Лечение от этой болезни лишь симптоматическое. Однако на днях ученые новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» придумали специальную тест-систему, которая поможет определить, болеет ли человек оспой обезьян.

– Тест-система позволяет успешно обнаруживать вирусы в клиническом материале от инфицированных животных, а также находить вирус осповакцины в корках от гнойничков на месте вакцинации у пациентов, – сообщают в пресс-службе центра «Вектор».

Член-корреспондент РАН, вирусолог Сергей Нетесов рассказал КП-Новосибирск, стоит ли опасаться оспы обезьян.

– Оспу обезьян, вернее даже оспу африканских грызунов изучают, начиная с 70-80 годов прошлого века. Ее начали выявлять, когда искоренили натуральную оспу. В среднем оспой обезьян заболевает несколько десятков человек в год (сейчас же речь идёт уже о 80 заболевших - Ред.), – рассказал КП-Новосибирск Сергей Нетесов.

Раньше случаи заболевания выявляли только в Демократической Республике Конго (с 1971 до 1997 года – Республика Заир). Около 15 лет назад оспу обезьян обнаружили у жителей Нигерии. В других странах случаи замечали намного реже.

Окончательно победить натуральную оспу удалось лишь в 1980 году. Смертность от нее достигала 30%. Смертность от оспы обезьян – 2 – 3%.

– Также они отличаются тем, что вирус натуральной оспы не имеет природного резервуара кроме людей. А вирус оспы обезьян имеет в качестве природных хозяев обезьян и африканских грызунов. Людей же он поражает очень редко и передается от человека к человеку намного труднее, чем вирус натуральной оспы. В частности, вирусы оспы обезьян выявляли у гамбийских крыс, – сообщил КП-Новосибирск вирусолог.

ВИРУС И ОРИЕНТАЦИЯ

В ходе исследований нынешних вспышек ученые пришли к выводу, что вирус распространяют не только грызуны.

– Оказывается, этот вирус может передаваться половым путем от зараженного человека к здоровому. И в группе повышенного риска находятся мужчины-гомосексуалы, потому что такой вид секса весьма травматичен, и передача вируса из спермы в кровь намного вероятнее, чем при обычном сексе, – пояснил Сергей Нетесов.

По мнению вирусолога, из-за ситуации с коронавирусом ко всем инфекциям сейчас повышено внимание, поэтому и всплеск на самом деле небольшой заболеваемости оспой обезьян в Европе приковал к себе взгляды людей со всего мира.

– Конечно, это правильно. С другой стороны, туберкулезом болеют сотни тысяч человек. И на него мы внимание не обращаем, – подчеркнул ученый.

ВАКЦИНА НЕ ПОМОЖЕТ

– Вакцина от натуральной оспы как средство лечения не поможет, – заявил Сергей Нетесов. – Это профилактическое средство. Надо вакцинироваться до инфекции, а не после нее. Однако, если человек заболел оспой обезьян, целесообразно вакцинировать его близких.

Вакцина от натуральной оспы теоретически позволяет минимизировать риски и сокращает заболеваемость от оспы обезьян. Однако точная эффективность вакцины еще не доказана из-за малого количества случаев. Очень сложно, да и дорого заранее привить сотни тысяч людей в Африке, чтобы понаблюдать за действенностью вакцины при 10-20 возможных случаях.

ДОБЕРЕТСЯ ЛИ ОСПА ОБЕЗЬЯН ДО НОВОСИБИРСКА

– Если сейчас наши активные туристы полетят в Нигерию и будут там шастать несколько недель по джунглям, то, вероятно, они смогут завезти инфекцию в Новосибирск, – рассуждает вирусолог. – Но ведь в действительности таких туристов у нас – считанные единицы.

И даже в этом случае вероятность эпидемии крайне мала. Заболеваемость в тысячи раз ниже, чем у коронавируса. И в большинстве случаев она связана с путешествиями в Африку.

– Отмечу также, что аварийные и немалые запасы вакцины от натуральной оспы в России есть. Да и ее производства можно быстро расконсервировать, – заключил ученый.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber