Премия Рунета-2020
Новосибирск
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 мая 2022 11:47

Жительница Новосибирска судится с частной клиникой, в которой проглядели глухоту ребенка

Девочке поздно поставили импланты, из-за чего она плохо говорит
Девочка может слышать только с помощью специальных имплантов. Фото: Личный архив героев публикации

Девочка может слышать только с помощью специальных имплантов. Фото: Личный архив героев публикации

27-летняя жительница Новосибирска Елена родила дочку Киру раньше срока. Малышка пробыла 4 месяца в реанимации, долгое время была подключена к аппарату ИВЛ, врачи перепробовали 13 видов лекарств, чтобы спасти ребенка. Выходили. Потом до 8 месяцев Кира находилась дома на постоянной аппаратной кислородной поддержке, и только после этого родители повезли девочку на все необходимые обследования для новорожденных. При выписке врачи рекомендовали в первую очередь проверить слух малышки. Были подозрения...

ПРОЧИТАЛА ОТЗЫВЫ В ИНТЕРНЕТЕ

Прочитав отзывы в интернете, родители с ребенком обратились к врачу-сурдологу сети частных клиник, филиал которой расположен в ТЦ "Сан-Сити". Рекомендации выглядели убедительно: «детский врач-сурдолог с 30-летним стажем работы». В поликлинике по месту жительства специалиста тогда не было.

- После приема сурдолог поставила диагноз «здорова, слух в норме». Исключив ушную патологию у ребенка и пытаясь найти причину молчания Киры, мы обошли четырех неврологов. Проходили исследования, посещали занятия, но никто не мог помочь нам понять, почему девочка не говорит, - рассказала КП-Новосибирск Елена, мама Киры.

Одна из неврологов предложила снова проверить слух, и мама вернулась к тому же врачу. Эксперт опять провела аппаратное исследование и сделала заключение, что слух в норме, девочка здорова. Родители пошли по второму кругу: логопеды, дефектологи… Но безрезультатно: ребенок молчал.

- Все последующие годы мы ходили по врачам, спрашивали, почему дочь плохо реагирует на просьбы, не усваивает обучающие материалы согласно ее возрасту. В итоге одна из неврологов засомневалась и направила нас к другому сурдологу. Там провели необходимые обследования - импедансометрию, тимпанограмму и отоакустическую эмиссию. В результате оказалось, что акустические рефлексы не регистрируются. Дочери поставили диагноз «двусторонняя тугоухость 4-й степени», это значит полная глухота, - объясняет мама Киры.

Родителям рассказали, что такая степень тугоухости не могла развиться у ребенка резко.

- Оказалось, что проведенные в первом центре обследования показывают строение только среднего уха, а проблема крылась в состоянии внутреннего уха. Уже впоследствии, когда мы обратились в суд, врач сама признала, что у них даже нет необходимого оборудования для полной оценки уровня слуха, а у клиники на тот момент не было лицензии на деятельность по профилю «сурдология». У врача имелся только сертификат сурдолога, - говорит Елена.

Как ей пояснили юристы, без должного оснащения кабинета и без лицензии клиника не имела права оказывать услуги по профилю «сурдология», однако делала это.

- Врач ни в первый, ни во второй раз не дала рекомендации, что стоит провести дообследование, - добавляет наша собеседница.

Теперь ребенку придется наверстывать упущенные годы. Фото: Личный архив героев публикации

Теперь ребенку придется наверстывать упущенные годы. Фото: Личный архив героев публикации

МИР ЗВУКОВ

За 3 года глухоты маленькая Кира начала отставать в развитии, потому что у нее отсутствовал один из самых важных видов коммуникации - она не понимала слов и не умела говорить, все произносимые звуки были лишь бессвязным лепетом. Фактически все это время ребенок жил в вакууме. Благодаря правильному диагнозу девочке установили специальные слуховые аппараты, она стала посещать занятия с сурдопедагогом. И с этого времени для Киры открылся мир, где есть звуки. Но познавать его пришлось с нуля и с запозданием.

- Речь не формировалась, ребенок в 4 года лопочет как маленький. 3 года она не слышала речи и звуков, кроме самых громких, и теперь отстает от сверстников, - вздыхает мама девочки.

Спустя еще полгода стало ясно, что такую тяжелую степень потери слуха не вытягивают даже сверхмощные слуховые аппараты, поэтому Кире нужна кохлеарная имплантация. Такие операции проводят в крупных специализированных центрах, которых в России всего три.

Недавно девочка прошла лечение в одном из таких центров в Санкт-Петербурге. Операция была успешной, скоро в том же центре состоится подключение речевого процессора. А затем предстоит долгая реабилитация. Кире нужно ежедневно заниматься со специалистами, чтобы наверстать потерянное время и догнать сверстников хотя бы к школе.

- Обычно кохлеарную имплантацию проводят детям с 1 года, и чем раньше она проведена, тем быстрее ребенок начинает развиваться и жить полноценной жизнью. Поздняя операция приводит к более сложной реабилитации, так как мозг малышей более пластичен и восприимчив именно в раннем возрасте. В результате халатности врача и нарушения клиникой правил оказания медицинской помощи мой ребенок провел в тишине несколько лет и имеет выраженную задержку речевого, психоэмоционального и социального развития. Мы идем с этим заявлением в суд, - подытоживает Елена.

Иск поддержала помощник прокурора Октябрьского района Оксана Торопова.

Редакция КП-Новосибирск готова опубликовать мнение второй стороны конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Слышит как кошка»: жительница Новосибирска вылечила сына от глухоты с помощью имплантов, качелей и каруселей

Теперь мальчик слышит самые тихие звуки, но пока все еще не умеет разговаривать (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber