Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 10:00

Депутаты проверили безопасность школьных маршрутов

Особые нарекания вызвали пешеходные мосты через Ипподромскую магистраль - там нет знаков
Не все переходы безопасны для детей.

Не все переходы безопасны для детей.

Фото: Никита МАНЬКО

Одна из важных задач Совета депутатов города Новосибирска - следить за безопасностью школьных маршрутов. И к сожалению, не все они безопасны для детей: где-то стерта разметка, где-то разбита дорога и ученики выходят на проезжую часть. И это лишь часть проблем, которые выездная рабочая группа обсуждала во время проверки безопасных маршрутов.

МОСТЫ ЧЕРЕЗ ИППОДРОМСКУЮ МАГИСТРАЛЬ

Первая точка, куда приехали проверяющие, - гимназия № 13. Она расположена рядом с Ипподромской магистралью, и на уроки дети ходят через пешеходный мост. Однако родители беспокоятся: на пешеходном переходе нет светофора, даже знаков «Дети» рядом нет. Депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Бондаренко заявил о проблеме, и на место выехала рабочая группа по школьным маршрутам.

- Большой поток детей проходит через мостик. Кроме того, многие родители раньше высаживали детей на соседнем тротуаре, но затем там поставили заборчик. Теперь школьники выходят из машины и идут по проезжей части, где несутся автомобили, - беспокоится директор гимназии № 13 Светлана Денисова.

Однако установить знак или нарисовать разметку там очень сложно. Оказалось, что все пешеходные мостики в городе остались бесхозными и обезопасить их никто не смог.

- Мост через Ипподромскую магистраль никак не оборудован, дети идут по нему с беспокойством. Небольшое возвышение над дорогой не подкреплено никакими знаками. Разглядит ли водитель ребенка в плохую погоду? - задает вопрос зампредседателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин. - К решению этой проблемы мы подключим комиссию Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству. Вчера рассматривали этот вопрос, и оказалось, что мостовые переходы не стоят на балансе мэрии, но требуют немедленных затрат на обеспечение безопасности - порядка 47 миллионов рублей из бюджета. Мы будем пытаться добиться этих средств на сессии.

Николай Тямин. Фото предоставлено пресс-службой Совета депутатов города Новосибирска.

Николай Тямин. Фото предоставлено пресс-службой Совета депутатов города Новосибирска.

ЛУЖА НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ

Далее по маршруту - школа № 36 на проспекте Авиастроителей. Там тоже не обошлось без нареканий.

- Из-за лежачего полицейского на проспекте здесь скапливается вода, дети не могут перейти дорогу: лужа возникает прямо на пешеходном переходе. Также нужна камера видеонаблюдения, требуется починка лестницы: разрушены ступеньки, нет поручней, - перечислила директор Наталья Шустова.

- Пешеходный переход рядом со школой не имеет ни спуска, ни подъема как для мам с колясками, так и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Лежачий полицейский в данном месте не соответствует стандартам, из-за этого вода здесь не отводится, а скапливается, дети не могут перейти дорогу из-за огромной лужи. Кроме того, родители просят установить здесь камеры видеофиксации, - отметил заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска, депутат по округу № 2 Евгений Лебедев.

Следующая остановка - школа № 197 на окраине Волочаевского жилмассива, она расположена между частным сектором и жилмассивом из многоэтажек и гаражами. Пару лет назад директор Татьяна Смердина смогла добиться, чтобы вокруг школы установили забор, однако проблемы остались.

- Необходимо ограничить проход со стороны частного сектора, он должен быть под контролем. К тому же нужно привести в порядок тротуары. За последние 5 лет здесь демонтировали гаражи и по федеральной программе сделали тротуары, чтобы дети могли безопасно идти по дороге. Установили заборчики безопасности. Однако нужно обновить зебру и отремонтировать лестницу на улице Толбухина. Из-за нее детям приходится идти по проезжей части, - говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Георгий Андреев.

Глава рабочей группы Николай Тямин отметил, что в целом школьные маршруты в Дзержинском районе безопасны, однако проблемы остаются. Главное, чтобы в самих школах внимательнее относились к дорогам, по которым ходят ученики.

- Мы в первую очередь смотрели планы школьных маршрутов, которые каждая школа согласовывает и передает родителям и школьникам. Бывает, что напишут формально, вложат деньги, а путь ребенка упирается в открытый люк или в открытый погреб. Либо хуже того - в гаражи, - заметил Николай Тямин. - Сейчас важно восстановить разметку, и для этого в бюджете департамента транспорта мэрии есть средства.