Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2022 17:37

Сибиряк убил бомжа и выдал его за себя, чтобы сбежать от кредиторов и суда

Инвалид попытался выдать изуродованное тело за свое. А сам уехал в тайгу, чтобы начать жизнь с нуля
Гордунов показал следователям, как расправился с жертвой. Фото: Следственное управление СКР по Кемеровской области-Кузбассу.

Гордунов показал следователям, как расправился с жертвой. Фото: Следственное управление СКР по Кемеровской области-Кузбассу.

В Новокузнецке шел суд по делу о наркотиках. Пока не прозвучал приговор, закладчик оставался на свободе. Но, вдруг, пропал без вести. А в городе нашли его автомобиль с обгоревшим трупом в салоне. Казалось бы, дело можно закрывать – подсудимый мертв. Но история оказалась не такой простой.

«КЛАДМЕН» НА ПЕНСИИ

Александр Гордунов (фамилия изменена) жил на пенсию по инвалидности. Не рассчитал с кредитами и увяз в долгах. Ну и нашел себе нехитрую работу – раскладывать наркотики.

«Кладмен» получился не классический. Обычно расходный материал наркобизнеса – студенты. Их заманивают в криминал через чаты, обещают большие деньги. И ловятся юнцы как за здрасьте. А Гордунову – 47. Но из него тоже Пабло Эскобар не получился. Разложил товар за гаражами и тут же попался с поличным. 9 закладок!

Полиция пришла домой к виновнику, а там – новые улики: наркотики, смартфоны для связи с поставщиком. Еще и бонус – 40 патронов к охотничьему ружью, порох.

«Патроны держал как сувенир. Порох купил, когда учился в школе. Разрешения на приобретение и хранение патронов и пороха не было», - записал со слов задержанного следователь.

Назови хоть сувениром, хоть украшением – а все равно это боеприпасы. Так что дело возбудили сразу по трем статьям – за оборот боеприпасов, оружие и наркотиков.

- На него возлагались функции и получателя-хранителя, и курьера-раскладчика наркотических средств в тайниках-закладках, - рассказали КП-Новосибирск в правоохранительных органах Кузбасса. – Сообщников установить не удалось.

Обычно с таким букетом статей сразу берут под стражу. Но Гордунова оставили дожидаться приговора на свободе. По сбыту наркотиков ему вменили только покушение – полиция же не дала довести дело до конца, все закладки забрала. Учли и то, что не было судимостей. Опять же – инвалидность. Ну, куда он сбежит?

Кладмен-неудачник являлся на допросы, давал показания, все признавал. В конце 2020 года начался суд. И вот тут-то обвиняемый пропал.

А в Новокузнецке на пустыре нашли обгоревшую «десятку». В салоне – изуродованное огнем тело. Машина, как оказалось – Гордунова. На обугленной руке – часы. Его же.

Казалось бы, подсудимый мертв. Но следователь назначил ДНК-экспертизу. И оказалось, погибший в машине – совсем не тот человек, которого потеряли на суде.

На пустыре местные жители нашли обгоревшую машину с телом погибшего внутри. Фото: Следственное управление СКР по Кемеровской области-Кузбассу.

На пустыре местные жители нашли обгоревшую машину с телом погибшего внутри. Фото: Следственное управление СКР по Кемеровской области-Кузбассу.

СОЗДАЛ СЕБЕ «ДВОЙНИКА»

Еще до истории с наркотиками у Гордунова долгов было – выше крыше. Пока шло следствие, они только росли. Кредиты, налоги, штрафы, пени… Если собрать все его долговые дела, у приставов целая библиотека имени Гордунова будет. Сумма – под миллион.

А тут еще одна беда – навис уголовный срок. Скорее всего, неудачник вынашивал мысли о том, чтобы свести счеты с жизнью. Но решил поступить иначе – инсценировать свою смерть. Убить другого и «подбросить» следствию, выдав за себя.

Специально для этой жуткой, но хитроумной операции купил дешевую машину – российскую «десятку». И стал искать жертву.

- Заметив подходящего по комплекции мужчину без определенного места жительства, под предлогом употребить спиртное вывез его в отдаленный район города. В машине он задушил потерпевшего, потом надел ему на руку свои наручные часы, а затем облил горючей жидкостью и поджег, - описывают преступление в Следственном управлении СКР по Кемеровской области-Кузбассу.

Решив, что «двойник» в машине теперь заменит его, Гордунов простился с прежней жизнью. И рванул в тайгу, где нашел себе работу в геологической разведке.

Инсценируя свою смерть, преступник облил автомобиль горючим и поджег его. Фото: Следственное управление СКР по Кемеровской области-Кузбассу.

Инсценируя свою смерть, преступник облил автомобиль горючим и поджег его. Фото: Следственное управление СКР по Кемеровской области-Кузбассу.

НА СУДЕ ПОКАЯЛСЯ

Сначала события развивались по плану поджигателя. Следствие вышло на бывшего владельца машины. Тот объяснил, что продал ее, назвал покупателя – Гордунова. И, казалось бы, идея преступника должна сработать.

Но правоохранители назначили экспертизу. Сравнили ДНК с личных вещей Гордунова и с останков найденного в машине трупа. Оказалось – разные люди.

Житель Новокузнецка убил случайного человека, чтобы инсценировать собственную смерть. Фото: Следственное управление СКР по Кемеровской области-Кузбассу.

Житель Новокузнецка убил случайного человека, чтобы инсценировать собственную смерть. Фото: Следственное управление СКР по Кемеровской области-Кузбассу.

Пришлось беглого наркоторговца разыскивать с новой силой. И нашли его – в этой самой кемеровской тайге. Ситуация была безвыходной, беглец во всем признался.

- Мне долго отбывать свой срок. Надеюсь остаться человеком и нянчить внуков, когда выйду на свободу, - сказал обвиняемый на суде.

Приговора у него было два. Сначала - за наркотики и боеприпасы, потом – за убийство.

- Он во всем признал, раскаялся. По статье 105 «Убийство» суд приговорил его к 9 годам лишения свободы. А по совокупности наказаний, вместе с приговором за наркотики и оружие, окончательно назначено 11 лет лишения свободы в колонии строго режима, - прокомментировал КП-Новосибирск помощник прокурора Орджонекидзевского района города Новокузнецка Алексей Пономарев.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.