Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2022 12:22

«Выхожу на улицу раз в полгода»: в Новосибирске инвалид заперт в квартире на втором этаже

От мужчины ушла жена, одному ему сложно попасть на улицу. А в новой, более удобной жилплощади ему отказывают
Мужчина оказался в инвалидном кресле в 2014 году. Фото: предоставлено Евгением

Мужчина оказался в инвалидном кресле в 2014 году. Фото: предоставлено Евгением

В Новосибирске бывший сотрудник ФСИН 44-летний Евгений Мамонтов больше двух лет воюет с администрацией. Мужчина в инвалидном кресле пытается добиться переселения в квартиру на первом этаже. Но ему отказывают в постановке в очередь, так как пенсия слишком большая для того, чтобы стать нуждающимся.

ДТП И УХОД ЖЕНЫ

Евгений служил во ФСИН старшим прапорщиком, был женат и воспитывал двух дочек. Его жизнь изменилась в 2014 году. Мужчина ехал из поселка в Болотнинском районе в город. Ночь, трасса и щебень под колесами автомобиля.

- Я превысил скорость, и меня начало заносить на повороте. Не справился с управлением, и машина улетела в кювет, а меня выбросило из нее. В результате - перелом шеи, ушиб спинного мозга и много других травм. Так я и оказался в инвалидном кресле, - рассказал КП-Новосибирск Евгений Мамонтов.

О службе и продвижении по карьерной лестнице мужчине пришлось забыть. Вместо этого он лечился и проходил реабилитацию.

Справка об инвалидности. Фото: предоставлено Евгением

Справка об инвалидности. Фото: предоставлено Евгением

- Первое время за мной ухаживала жена, но потом она не выдержала и ушла. Переехала в квартиру, которую я купил со страховки. Она на нее оформлена. Там небольшая студия. Ко мне же раз в неделю приходит соцработник. Готовит, помогает мне по дому с уборкой. Со страховки же я купил себе подъемник, чтобы можно было самому пересаживаться в ванную, - продолжает мужчина. - Одна большая проблема: я не могу выйти погулять. Сам я со второго этажа без пандуса спуститься не могу.

Мужчина живет на втором этаже пятиэтажки в квартире по договору соцнайма. Она досталась ему еще от отца. Евгений был бы готов сдать властям эту квартиру и просить взамен другую, на первом этаже. Но кроме него в этой же однушке прописан племянник Евгения, он несовершеннолетний сирота, а фактически проживает с другим дядей. Выписывать мальчика родственники не хотят: говорят, неизвестно же, как сложится жизнь.

ХОТЬ И ИНВАЛИД, НО ЖИЛЬЕ НЕ ПОЛОЖЕНО

Евгений решил попытать счастья и обратился за помощью в администрацию. Написал, что по Федеральному закону 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ему нужно оборудовать квартиру.

- Ко мне пришла комиссия, все осмотрела и вынесла постановление о том, что моя квартира непригодна для проживания инвалида, но и оборудовать ее не могут. Так же, как и установить в подъезде пандусы. Тогда я обратился за помощью, чтобы меня поставили в очередь на квартиру как малоимущего. Администрация это одобрила, - вспоминает Евгений.

Комиссия признала жилье непригодным для проживания в нем инвалида. Фото: предоставлено Евгением

Комиссия признала жилье непригодным для проживания в нем инвалида. Фото: предоставлено Евгением

Но спустя три месяца из администрации все-таки пришел отказ. Из очереди мужчину исключили.

- Мне сказали, что я не малоимущий. Предполагаю, из-за того, что у меня пенсия хорошая. Но на те деньги, что мне платят, это примерно 36 тысяч рублей, прожить инвалиду можно лишь впритык, ипотеку на новую квартиру я не потяну, что смеяться! И жилье я прошу не потому, что мне жить негде, а потому, что оно не приспособлено для инвалида, - объясняет свою позицию Евгений. - К тому же считаю, раз закон есть, его надо исполнять.

В жилищном законе есть пункт, что в очередь на квартиру могут встать не только малоимущие, но и иные граждане. Евгений говорит, что как раз попадает под категорию «иных граждан». Пока же вылазки на улицу случаются редко, только во время приезда друзей.

Администрация сняла мужчину с учета из-за того, что он не предоставил справку. Фото: предоставлено Евгением

Администрация сняла мужчину с учета из-за того, что он не предоставил справку. Фото: предоставлено Евгением

Сейчас мужчина обратился за помощью в областную прокуратуру. Надеется, что ему помогут решить квартирный вопрос.

ОФИЦИАЛЬНО

Делом заинтересовался СУ СК РФ по Новосибирской области. По данному факту начата доследственная проверка.

- В доме, где проживает мужчина, отсутствует возможность для установки пандуса. Кроме того, органами местного самоуправления мужчине отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в получении пригодной для проживания жилой площади, - говорится в релизе. - По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Также к делу подключилась прокуратура Новосибирской области.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.