Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2022 9:50

«Ходит по голове»: новосибирская пенсионерка 8 лет судится с соседкой сверху из-за сильного шума

Та сделала перепланировку, снесла стену, убрала радиаторы, а вместе с ними избавилась от шумоизоляции
Квартиру в этом доме Анна Степановна получила в 2001 году. Фото: предоставлено Анной Косачевой

Квартиру в этом доме Анна Степановна получила в 2001 году. Фото: предоставлено Анной Косачевой

Последние 8 лет пенсионерка Анна Косачева просыпается под шум шагов и звуки закипающего чайника, но не своего, а соседского. Хозяйка квартиры этажом выше сделала глобальную перепланировку, установив теплые полы. И теперь вся жизнь Анны Степановны проходит как будто во включенном без передышки телевизоре, только что картинки нет. Пенсионерка даже замеряла уровень шума с помощью сотрудников Роспотребнадзора, те зафиксировали превышение. Пенсионерка отправилась в суд, но утихомирить соседку оказалось не так-то просто.

«МЫ БУДТО В СОСЕДНИХ КОМНАТАХ ЖИВЕМ»

Двухкомнатную квартиру на улице Дмитрия Донского 70-летняя Анна Степановна приобрела в 2001 году. Переехала туда с дочкой и первое время не знала никаких проблем. Дом 1960 года постройки - старенькая четырехэтажка.

- Я первое время думала, что у нас вообще соседей нет: так тихо было в доме да и в самой квартире. Никто проблем не знал. Да и не ссорились мы ни с кем никогда. Как-то дружно и тихо жили, - рассказала КП-Новосибирск Анна Косачева.

Яблоком раздора между пенсионеркой и ее соседкой сверху стал ремонт в квартире последней. Женщина решила превратить свою двушку в студию и сделала там масштабную перепланировку.

Соседка написала расписку. Фото: предоставлено Анной Косачевой

Соседка написала расписку. Фото: предоставлено Анной Косачевой

- Это было в 2008 году. Александра Семеновна* тогда убрала трубы в стены и замуровала их, радиаторы вообще отрезала. Вместо них постелила теплый пол. Строители разобрали деревянное покрытие и вместе с ним убрали шумоизоляцию, - считает пенсионерка.

Александра Семеновна заранее предупредила соседку снизу о ремонте и дала расписку: в случае необходимости обещала возместить ремонт труб, если это понадобится. Про устранение лишних звуков ни слова.

- В нашей квартире после ее ремонта стало невозможно находиться. Я слышу, как она ходит на своих каблуках, как смотрит телевизор, как у нее что-то падает, звенит, раздвигается диван. Мы будто сидим в соседних комнатах, - возмущается пенсионерка. - И что мне оставалось делать? Я пошла в суд.

ВЫЗЫВАЕТ ЭКСПЕРТОВ И ХОДИТ В СУД С АПЕЛЛЯЦИЯМИ

Перед судом пенсионерка провела экспертизу. Если минимальная допустимость шума минимум 60 децибел, то у нее зафиксировали 84. Превышение - 24 децибела. В 2014 году было вынесено первое решение: соседку сверху обязали внести изменения в конструкцию пола и снизить уровень шума. Анна Степановна сначала обрадовалась, но это было только начало пути. Соседка пошла в суд с апелляцией, чтобы отсрочить исполнение решения суда, и, по словам нашей собеседницы, стала шуметь еще больше.

Решение суда 2014 года. Фото: предоставлено Анной Косачевой

Решение суда 2014 года. Фото: предоставлено Анной Косачевой

- Она, видимо, раньше учителем музыки была. К ней домой стали приходить дети и заниматься на фортепиано. Когда ко мне дочка с внучкой приехали, мы маленькую просто не могли уложить. Она из-за шума никак не засыпала, - говорит пенсионерка. - Кстати, в апелляции соседке отказали. Тогда она наняла компанию, и ей что-то постелили на ее плитку. Она подавала заявление, чтобы изменить решение суда, но это не сработало. Провели повторную экспертизу, уровень шума у нас уменьшился всего на 2 децибела.

Соседка ходила в суды раз за разом с новыми доводами. А в итоге вообще обвинила Анну Степановну в том, что шумоизоляция нарушена из-за ее неправильно застекленного балкона. Мол, там что-то повредили. Пенсионерка убрала остекление, ремонтники починили плиту, из-за которой могла быть нарушена шумоизоляция, но ничего не поменялось. Тогда соседка сверху разделила свою квартиру на доли между родственниками.

Женщина постоянно подавала апелляции. Фото: предоставлено Анной Косачевой

Женщина постоянно подавала апелляции. Фото: предоставлено Анной Косачевой

- Она снова пошла в суд, мол, теперь она не полноценная хозяйка квартиры - какие к ней претензии? Суд все равно остался на моей стороне, но восстановить шумоизоляцию никто не может. Решение не исполняется. Приставы отписались: «невозможно исполнить решение суда». Я уже и в прокуратуру писала, и в другие инстанции. Ничего не помогает, - жалуется Анна Степановна.

Так и живет пенсионерка под соседский аккомпанемент, не зная, как решить проблему. Эксперты же советуют: можно натравить на шумную даму жилинспекцию, пусть проверят законность перепланировки.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

КП-Новосибирск связалась с юристом Захаром Глушковым. Он объяснил, насколько законной может быть глобальная перепланировка в старом доме:

- Нужно обратится в ГЖИ - госжилинспекцию, специалисты скажут, законно или нет была сделана перепланировка. Вообще, для этого нужно было получать разрешение в администрации в жилищном отделе. Эксперты должны были делать заключение, не навредит ли это дому.

- Вопросы вызывают срезанные радиаторы. Так вообще можно делать?

- Самостоятельно, без разрешений, точно нет. Даже полотенцесушитель нельзя перемещать на другую точку. Специалисты должны прийти и зафиксировать, не изменится ли циркуляция воды, учесть многие нюансы. На установку и демонтаж радиаторов нужно также получать разрешение. Имеется ли оно, надо узнать в ГЖИ.

- Чем грозит незаконная перепланировка для дома?

- В теории возможны обрушения. Нужно, чтобы выводы делали эксперты. Женщине могу посоветовать обратиться в ГЖИ. Это очень мощный орган. Специалисты приедут и все выявят. После этого можно снова выйти в суд с претензией по поводу незаконной перепланировки и попросить компенсацию морального вреда. Параллельно можно написать заявление в областную прокуратуру, чтобы провели проверку. Но все это сработает, только если масштабный ремонт проводили без разрешений.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.