Премия Рунета-2020
Новосибирск
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 мая 2022 14:18

В России могут вернуть наказание за тунеядство

Бороться с лодырями предлагают новосибирские депутаты. Идея у них возникла, когда слушали доклад о безработице
Некоторые работу не сильно-то и ищут.

Некоторые работу не сильно-то и ищут.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Шло рядовое заседание в Новосибирской области. Ничто не предвещало. Депутаты слушали, министр труда докладывала. Вечер перестал быть томным, когда прозвучала цифра: в регионе 17 тысяч безработных.

Среди депутатов как раз были начальники. У одного - транспортная компания, другой возглавляет больницу... Рук не хватает, ставки пустуют.

Министра стали засыпать вопросами: а сколько безработным платят? Почему люди никуда не устраиваются?

2 МИЛЛИАРДА НА БЕЗРАБОТНЫХ

Оказалось, за год региональная казна отдала безработным 2 миллиарда рублей! Хотя в Новосибирской области свыше 100 тысяч вакансий, то есть на каждого безработного по 6 свободных ставок, выбирай не хочу. Тут депутаты и вспомнили советский опыт: тогда за безделье не деньги выдавали, а наказывали, могли даже под суд отдать. И предложили закон о тунеядстве вернуть!

- Не вижу проблемы с занятостью. Я вижу, что требуются рабочие руки. Востребованность большая, людей не хватает, - прокомментировал КП-Новосибирск депутат Заксобрания Новосибирской области Валерий Ильенко. - А пособия, которые платят на бирже труда, порождают тунеядство. Есть необходимость вернуться к закону.

- Министр докладывала, что граждане, не имеющие работы, учатся в образовательных центрах, в них вкладывают серьезные бюджетные средства. И вот 3,5 тысячи человек мы так за год выучили. Я спрашиваю: «А сколько из них трудоустроились?». Она отвечает: «К сожалению, очень небольшой процент». Задаю второй вопрос: «Каким-то образом проговаривается тема закона о тунеядстве?». Есть смысл проработать этот вопрос на уровне Государственной думы, - прокомментировал КП-Новосибирск Анатолий Юданов, депутат и главврач.

Кому тут вакансий не хватает?

Кому тут вакансий не хватает?

Фото: Алексей БУЛАТОВ

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ ДЕПУТАТЫ

После жаркой дискуссии участники договорились, что нужно разрабатывать закон. Сначала этим займется небольшая группа местных депутатов, затем в Новосибирске же проголосуют за такие поправки на сессии. И если большинство будет за, отправят идею в Госдуму, чтоб закон рассмотрели на федеральном уровне.

Кстати, как минимум одному думскому депутату эта идея уже известна. Это Александр Аксененко, который готов отстаивать новый закон на уровне страны.

- Общаюсь с жителями, они спрашивают: «Почему я работаю каждый день, а некоторые люди ничего не делают и тоже получают за это деньги?» Даже на сельских территориях, бывает, есть вакансии с зарплатой 40 тысяч, а люди не хотят работать. Руководители предприятий говорят, что появился целый класс людей, паразитирующих на обществе, - ответил на звонок КП-Новосибирск депутат Аксененко.

Тут, конечно, недовольные могут возмутиться. Мол, в иной российской глубинке ни завода, ни колхоза, чтобы запросто пойти и устроиться. Мол, современный человек вправе и не работать, а жить, например, на ренту. И что же, всех теперь под одну гребенку и в кутузку?

Нет. Депутаты обещают шашкой не махать, а начинать с малого. Не факт, что лодырей начнут массово судить. Это вряд ли. Но вот, например, лишать пособия - запросто.

ОФИЦИАЛЬНО

Работают неофициально и… получают пособия

Во времена ковида безработному оформиться стало проще. Справки собирать не надо, в центр занятости идти не обязательно. Все делается на сайте Госуслуги. А тут еще и само пособие подняли до уровня МРОТ. В итоге безработные не растерялись и прямо со своих айфонов стали отправлять заявки и получать деньги, хотя многие, оказывается, в них и не нуждаются. Например, работают неофициально. Об этой стороне проблемы рассказала Елена Бахарева, министр труда Новосибирской области:

- Мы можем трудоустроить каждого человека, обратившегося в службу занятости. Большие проблемы возникли в 2020 - 2021 годах, когда были сняты ограничения для получения статуса безработного и люди воспользовались ситуацией: либо уходили с работы, либо переходили на неофициальную трудовую деятельность, чтобы получать пособие.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как было в Советском Союзе

В 1961 году Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Провинившихся он позволял выселять «в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения».

А в 1970 году появилась и уголовная статья «Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования». Виновного могли даже лишить свободы на срок до двух лет.

Борьба с тунеядством прекратилась в 1991 году.

ГЛАС НАРОДА

Простые жители предлагают отправлять тунеядцев на общественные работы

Как наказывать за тунеядство? Такой вопрос мы задали подписчикам в группе «Комсомольская правда» - Новосибирск» в соцсети ВКонтакте и предложили четыре варианта ответа.

«Отправлять на общественные работы» - это самая популярная мера. Ее поддержали 39% опрошенных.

Вариант «лишать пособий» понравился 23%.

Еще 3% считают, что тунеядцев можно лишать свободы.

35% считают, что за тунеядство никак не надо наказывать.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.