Премия Рунета-2020
Новосибирск
+18°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2022 16:34

Бегают змейкой, балансируют на мяче: новосибирская артистка обучила лисиц необычным трюкам

С плутовками работать невероятно трудно: они боятся шума и любого взмаха руки
Рыжая Злата и чернобурка Ева отлично ладят. Фото: Лидия ДЬЯКИНА.

Рыжая Злата и чернобурка Ева отлично ладят. Фото: Лидия ДЬЯКИНА.

Елена Федотова - бывшая артистка цирка, работает детским тренером по воздушной акробатике. А в свободное время выступает с двумя дрессированными лисами. Рыжую Злату и чернобурку Еву любит всем сердцем. О работе с плутовками и своем отношении к критике со стороны зоозащитников Елена рассказала КП-Новосибирск.

СНАЧАЛА БЫЛИ КОШКИ

Елена выступала в цирке с 16 лет. Сначала была воздушной гимнасткой: парила над сценой, показывая сложные элементы. Потом занялась дрессурой и стала выступать с кошками.

- Я занималась кошками в общей сложности 15 лет. Мы объехали всю Россию, от Запада до Курильских островов. И когда моим пушистым артисткам пора было выходить на пенсию, я поняла, что хочу заняться чем-то новым, - рассказала КП-Новосибирск Елена.

Бывшая циркачка увидела репортаж об Институте цитологии и генетики, где разводят одомашненных лис. Так родилась идея - попробовать в дрессуре лисиц. Взяла двух зверьков, назвала их Златой и Евой.

Лисы умеют выполнять разные трюки. Фото: Сергей БЕЛОВ.

Лисы умеют выполнять разные трюки. Фото: Сергей БЕЛОВ.

Плутовки живут у Елены уже 6 лет, прекрасно ладят между собой. Ведут себя как домашние собаки, даже едят собачий корм. В холодное время бывшая гимнастка держит их в квартире, а с наступлением тепла вывозит за город. Там на участке построен большой вольер с разнообразными лазалками, где питомцы могут бегать и играть.

- Часто мы ходим на прогулку в лес. Держу лисичек на поводках, чтобы они не сбежали. Злата и Ева с удовольствием изучают территорию и охотятся. Иногда мы закапываем в землю специально подготовленные заначки - кусочки мяса - и через три-четыре дня идем их проверять. Нельзя забывать, что у лис есть определенные инстинкты, - объясняет Елена.

Елена обожает своих плутовок, окружает их любовью и вниманием. Фото: Лидия ДЬЯКИНА.

Елена обожает своих плутовок, окружает их любовью и вниманием. Фото: Лидия ДЬЯКИНА.

ЖИВОТНЫЕ С ХАРАКТЕРОМ

Елена серьезно занимается дрессировкой лис. Признается, что научить этих животных выполнять нужные команды очень сложно.

- Раньше я думала, что это кошек дрессировать непросто. Как же я ошибалась! С кошками намного легче, чем с лисицами. Лисы - большие трусишки. Боятся абсолютно всего: шума, резкого взмаха руки и многого другого. Для того чтобы лисы начали доверять человеку, должен пройти не один год. Им постоянно нужно демонстрировать свою любовь и доказывать, что вы их не обидите, - отмечает наша собеседница.

Цирковой номер со Златой и Евой Елена готовила полтора года. Репетировали практически каждый день по часу.

За отличное выполнение команд лисам полагается их любимое лакомство. Фото: Марина ЛЬВОВА.

За отличное выполнение команд лисам полагается их любимое лакомство. Фото: Марина ЛЬВОВА.

- Пока лиса привыкнет, пока поймет, чего от нее хотят… Многое еще зависит от настроения: если она не в духе, тренировку приходится переносить. Ни в коем случае нельзя заставлять животное насильно, иначе занятия будут вызывать отторжение, - добавляет артистка.

Конечно, Елена балует своих плутовок. Лисички знают: если они выполнили программу на отлично, им полагается съедобная награда. За свои старания звери получают любимое лакомство - куриные желудочки и шейки. А вот живого корма в виде мышей или ящериц в их рационе нет.

ЛИСИЧКИ В ВЕДРАХ

Злата и Ева не выполняют типичных собачьих команд. Никаких «сидеть», «лежать» и так далее. Елена научила плутовок бегать змейкой, надевать кольца, кувыркаться, катить бочку и даже балансировать на мяче.

Номер поставлен в деревенском стиле, длится 6 минут. Елена появляется перед зрителями в народном костюме и с коромыслом в руках. Сами лисички сидят в ведрах и спокойно ждут своего выхода.

Цирковой номер со Златой и Евой Елена готовила полтора года. Фото: Сергей БЕЛОВ.

Цирковой номер со Златой и Евой Елена готовила полтора года. Фото: Сергей БЕЛОВ.

- Лисы приучены к большому количеству людей. Они не испытывают из-за этого стресса. Для того чтобы добиться такого результата, я проделала большой путь. Сначала просто выносила лисичек в зал на руках. Животные постепенно привыкали к людям, громкой музыке и яркому свету, - делится с КП-Новосибирск Елена Федотова.

С пушистыми красавицами жительница Новосибирска выступает на различных мероприятиях. Это может быть праздник на открытой площадке, концерт на сцене во Дворце культуры или же частная детская вечеринка. Везде плутовок встречают с восторгом.

В декабре Злату и Еву заказывают на праздничные фотосессии. В этот период они выглядят замечательно - упитанные, с пушистой шубкой. В другое время года лисы не очень фотогеничны из-за линьки. Плюс животные становятся более капризными, у них ухудшается аппетит.

Везде лис встречают с восторгом. Фото: предоставлено героиней публикации.

Везде лис встречают с восторгом. Фото: предоставлено героиней публикации.

«КРИТИКОВАТЬ МЫ ВСЕ МАСТЕРА»

Бытует мнение, что цирковые звери в неволе страдают. Елена на личном примере готова доказывать, что это не так.

- Спорить буду до конца своих дней. На самом деле животные привыкают к своему образу жизни и хозяевам. Если они подолгу не выступают, начинают скучать по работе на сцене, - утверждает артистка.

С питомцами Елена выступает как на городских мероприятиях, так и на частных вечеринках. Фото: Сергей БЕЛОВ.

С питомцами Елена выступает как на городских мероприятиях, так и на частных вечеринках. Фото: Сергей БЕЛОВ.

В ее деле не обходится без критики со стороны зоозащитников. Борцы за права братьев наших меньших указывают на то, что лисам, которые по своей природе хищники, на поводке не место.

- Мне это всегда неприятно. Они ничего не знают о жизни животных, об уходе за ними, но все равно выражают свое «экспертное» мнение. Критиковать мы все мастера, - считает наша героиня. - Но я не вступаю в конфликты с зоозащитниками. Мне достаточно того, что я знаю про себя: сколько сил уходит на работу с лисичками, сколько любви и заботы я им дарю.

Елена старается делать все возможное, чтобы ее любимицы чувствовали себя комфортно как на сцене, так и дома.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber