Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 15:02

В Новосибирске чиновники заявили, что во время рейда на них напали сотрудники кикшеринга

В фирме по прокату самокатов уверяют, что никого не били, и это на их сотрудников было совершено нападение
В рейде изъяли больше 100 самокатов. Фото: пресс-служба мэрии/скриншот из видео

В рейде изъяли больше 100 самокатов. Фото: пресс-служба мэрии/скриншот из видео

В Новосибирске прокатчики и чиновники не поделили электросамокаты. Сотрудники мэрии и местной администрации пытались конфисковать двухколесные средства передвижения за парковку в неположенном месте, а первые грудью защищали свой товар. В итоге рейд закончился вызовом скорой помощи и полиции. Обе стороны конфликта выслушала КП-Новосибирск.

«ЗАЯВКИ НА ПАРКОВКИ БЫЛИ НА РАССМОТРЕНИИ»

Прокат электросамокатов уже год как обосновался на территории столицы Сибири. Специально для любителей такого способа передвижения был составлен свод правил, чтобы они не мешали ни пешеходам, ни транспорту.

– В городе всего две кикшеринговые компании: Woosh и Urent. С ними заключены соглашения, в которых прописаны условия по организации сервиса, с какой скоростью и где можно ездить, а также определены места парковок, – рассказал Виталий Витухин, начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска. – Несмотря на заключенное соглашение, сезон 2021 года обе компании отработали без разрешения на использование земель под парковки. Остальные нормы, кроме этой, исполнялись.

У компании не было разрешения на парковочные места. Фото: скриншот из видео

У компании не было разрешения на парковочные места. Фото: скриншот из видео

Если говорить простым языком, кикшеринг арендует эту землю у мэрии на определенный срок и оплачивает. По словам начальника департамента, в январе этого года чиновники встретились с представителями кикшеринга и предложили заранее оформить разрешения на парковки. Но этого сделано не было.

– Несмотря на это, с 4 апреля обе компании начали свою деятельность. Мы предупредили, что если разрешений на парковку не будет, то нам придется принять меры. На 4 мая было оформлено 28 парковочных мест для сервиса Woosh – и только в Октябрьском районе. На 13 мая было такое же число парковок для первой компании, а у Urent на рассмотрении было 118 заявок на парковочные места и еще 8 – от Woosh, – продолжил доклад Виталий Витухин.

Обострили ситуацию еще и праздничные дни. К 9 мая прокатчиков попросили убрать самокаты из мест, где проходили торжественные мероприятия.

– Утром 9 мая наши специалисты зафиксировали массовые выгрузки самокатов там, где планировались торжественные мероприятия. Люди, бравшие эти самокаты, наезжали на зрителей, пришедших на парад, – объясняет чиновник.

ВЫЛОМАЛ ЗАМОК И НАБРОСИЛСЯ НА ЧИНОВНИКА

Чтобы навести в городе порядок, 13 и 14 мая сотрудники мэрии вместе с представителями администраций вышли в рейд. В пятницу им удалось изъять 8 самокатов, на следующий день – 113 штук с помощью полиции. Как уточнил Виталий Витухин, правоохранители составили протоколы по статье 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка».

Чиновники вышли в рейд. Фото: скриншот из видео

Чиновники вышли в рейд. Фото: скриншот из видео

– Сотрудники компании Urent пытались помешать изъятию. В итоге они причинили телесные повреждения женщине из управления потребительского рынка мэрии Новосибирска, а также заместителю главы Октябрьского района, – доложил начальник департамента.

По словам Виталия Витухина, пока полицейские составляли протоколы, региональный директор компании Urent лично взломал замок «Газели» и начал вытаскивать самокаты. Когда его попытались остановить, он набросился на замглавы Октябрьского района.

Вместе с чиновниками были и полицейские. Фото: скриншот из видео

Вместе с чиновниками были и полицейские. Фото: скриншот из видео

– Для того чтобы самокаты не вывезли, директор перегородил дорогу своей машиной. Нам пришлось дважды вызывать полицейских. Прекратились нападки только после приезда третьего наряда, – говорит Виталий Витухин.

Как и куда ударили чиновников, в мэрии пока не сообщают.

ДРУГАЯ СТОРОНА

«Наш сотрудник и очевидец получили травмы самокатом»

КП-Новосибирск обратилась за комментарием в компанию Urent. Там высказали свою точку зрения на данную ситуацию.

– Наш сотрудник и один из очевидцев получили травмы самокатом при попытке должностного лица забрать из рук неопечатанное устройство. Справки о травме были оформлены. Полиция и скорая на место происшествия были вызваны по инициативе сотрудника компании Urent, а не мэрии, – утверждают в пресс-службе.

Сотрудники кикшеринга тоже пострадали. Фото: предоставлено пресс-службой компании Urent

Сотрудники кикшеринга тоже пострадали. Фото: предоставлено пресс-службой компании Urent

Как отметили в службе кикшеринга, 14 мая заместителя главы Октябрьского района никто не избивал. По их словам, на всех фото и видео, которые есть у мэрии, он без травм.

– Слова главы департамента не соответствуют действительности. 13 мая сотрудники компании во время рейда никакого сопротивления не оказывали. Все было зафиксировано на камеры журналистами. Сотрудники полиции приехали на место уже после того, как чиновники оформили протокол изъятия, и никакие бумаги правоохранительными органами не оформлялись, – сообщили КП-Новосибирск в пресс-службе компании Urent.

По словам специалистов, никакого сопротивления властям оказано не было.

– Их действия обусловлены тем, что не были ясны причины эвакуации и не были предоставлены документы, на основании которых изымались самокаты, – уточнили в компании.

– А заявление в полицию писали?

– Нет, мы пока не писали и ищем диалога с властями. Мы уже получили разрешение на парковки. Думаем, что скоро будем снова выставляться.

– Где изъятые самокаты?

– Неизвестно. Наверное, на штрафстоянке.

КП-Новосибирск обратилась в пресс-службу ГУ МВД по Новосибирской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Оперативно дать ответ нам не смогли.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber