Премия Рунета-2020
Новосибирск
+22°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2022 16:20

Черная гора растаяла слишком быстро: поселок Огурцово в Новосибирске топит водой из снегоотвала

Аномально теплая весна залила грязной водой грядки и подвалы
В Новосибирске растаял снегоотвал и затопил поселок. Фото: предоставлено героями публикации.

В Новосибирске растаял снегоотвал и затопил поселок. Фото: предоставлено героями публикации.

Вечером в понедельник, 16 мая, в Советском районе Новосибирска затопило поселок Огурцово. Здесь уже более семи лет расположен «временный» снегоотвал. До аномально теплой весны этого года все было относительно хорошо, и по грядкам в мае лишь иногда разливались тонкие ручейки. Сегодня же снегоотвал дал течь – грязной водой затопило улицы, грядки и подвалы домов.

– Администрация нам говорит, что здесь оформленный снегоотвал, у которого есть водоприемник. И именно он течет. Эта черная гора растаяла слишком быстро. И, видимо, водоприемником стали наши улицы, – рассказала КП-Новосибирск местная жительница Ирина.

Этот черный снег – смесь реагента и грязи. Все это течет в огороды и пропитывает почву.

Огромный трехметровый снегоотвал продолжит таять завтра. Фото: предоставлено героями публикации.

Огромный трехметровый снегоотвал продолжит таять завтра. Фото: предоставлено героями публикации.

– Полтора часа назад это началось. Снегоотвал расположен недалеко от нас. Каждый год всю зиму свозят сюда снег – и со всего Академгородка, и со всего ОбьГЭСа. Метра три тут еще примерно снега. Весь черный. Все поля затопило, вода бежит к нам, – рассказывают жильцы.

Два года назад местные жители обращались к депутатам. По словам жильцов, им ответили, что этот снегоотвал – перевалочная база. Сюда должны были свозить снег, чтобы он отлежался, а через некоторое время вывозить.

‌– За семь лет, что мы здесь живем, снег ни разу не вывозили. Каждую весну он сам тает. Раньше текли ручьи, но таких речек, как сейчас, никогда не было. Видимо, очень жаркая весна повлияла. Сидим сегодня – вдруг зажурчало, и потоки хлынули через наш участок. У мужчины на соседней улице затопило подвал, у нас залило теплицу, все кустарники и грядки, – рассказала КП-Новосибирск Ирина.

Сейчас, когда солнце село, поток немного уменьшился. Завтра синоптики прогнозируют до +30 градусов. Жители переживают, что огороды и подвалы зальет с новой силой.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.