Премия Рунета-2020
Новосибирск
+28°
Boom metrics
Дом. Семья16 мая 2022 16:15

В Новосибирске белка свила гнездо из старого стула на балконе 7-го этажа и родила малышей

Хозяйка квартиры подкармливает лесных гостей вкусностями и умиляется рыжим пушистикам
В Новосибирске белка свила гнездо из старого стула на балконе 7-го этажа и родила малышей. Фото: предоставлено Юлией Антонцевой.

В Новосибирске белка свила гнездо из старого стула на балконе 7-го этажа и родила малышей. Фото: предоставлено Юлией Антонцевой.

В Академгородке в Новосибирске на балконе 7-го этажа свила гнездо белка. А потом у нее родились малыши. Теперь лесные жители соседствуют с людьми. Те угощают рыжих пушистиков вкусностями и рады необычным гостям.

Умилительную историю КП-Новосибирск рассказала хозяйка квартиры Юлия.

– Все началось еще в марте. Мы живем на 7-м этаже. Балкон у нас старый, незастеклённый, я им никогда не занималась, ну есть и есть. На нём стоял старый стул: он был с обивкой внутри. Как-то я увидела, что стул немножко растрёпан. Подумала, что птицы. А однажды утром я увидела белку, которая пришла и растрепала весь стул: порвала зубами обивку, вытаскивала вату, запихивала её в рот и куда-то уносила! Мне стало очень любопытно, куда она все это тащит, – рассказала КП-Новосибирск Юлия. – Я проследила за ней и увидела, что все это она стаскивала в старую деревянную нишу, которая стоит у нас на балконе. Мы туда не полезли. Муж сказал, ничего не трогать, предположив, что она там выведет бельчат. Мы начали ставить для гостьи орешки. Со временем она полностью растрепала стул, вытащив из него обивку. И каждый день приходила кушать.

На балконе белка появилась в марте. Она растрепала старый стул. Так она готовила гнездо для будущих малышей. Фото: предоставлено Юлией Антонцевой.

На балконе белка появилась в марте. Она растрепала старый стул. Так она готовила гнездо для будущих малышей. Фото: предоставлено Юлией Антонцевой.

В один день Юлия заметила, что пушистая гостья стала кормящей мамой. А потом на время она словно пропала. Однако орешки, почти не заметно, но исчезали.

– Мы продолжали оставлять вкусности в тарелке. И вот утром 15 мая белка показала нам малышей. Вывела все семейство на балкон. Кот наш заметался у балкона, я выглянула и увидела эту умилительную картину. Сначала заметила маму-белку, за которой на стул постепенно вылезли пять бельчат! Я обалдела. Они бегали по балкону. Мама-белка показала деткам, где кушать, а также обратный путь в гнездо, – поделилась Юлия. – Бельчата ещё несмышлёные, и коготки у них коротенькие. Не у всех сразу вышло последовать примеру мамы. Было видно, что мама-белка переживала за детёнышей, боялась, что они сорвутся вниз.

15 мая мама-белка вывела на балкон свое потомство. Фото: предоставлено Юлией Антонцевой.

15 мая мама-белка вывела на балкон свое потомство. Фото: предоставлено Юлией Антонцевой.

Юлия рассказала, что вышла на балкон и открыла нишу, чтобы лесным гостям было легче попасть домой. Бельчата при этом оказались не из трусливых – они не испугались Юлии, а лишь с любопытством наблюдали за ней.

– Они никуда от меня не убежали, они смотрели на меня, не боялись, просто немного притаились, – умилилась Юлия.

Утром 16 мая семья пушистых пришла завтракать. Для них новосибирцы с вечера приготовили вкусные орешки.

– Я не знаю, как сейчас быть. Ведь белки – это дикая природа. Не знаю, нужно их поймать и отпустить, или же мама-белка сама уведёт своих малышей, – переживает Юлия.

мама-балка показала деткам, где кушать, а также путь домой. Фото: предоставлено Юлией Антонцевой.

мама-балка показала деткам, где кушать, а также путь домой. Фото: предоставлено Юлией Антонцевой.

Необычное соседство КП-Новосибирск прокомментировал биолог Алексей Яновский.

– Чудеса, да и только! Вообще-то в лесу белка устраивает гнездо для рождения и выкармливания своим молоком детенышей в большом дупле, а еще чаще сама строит гнездо из мелких хворостин травяной ветоши мха растительного пуха и т.п. Сооружение она мастерит высоко в кроне дерева. Оно напоминает гнездо сороки, вроде шалаша с хорошей крышей, правда компактнее. Гнездо белки зоологи называют гайно, – рассказал КП-Новосибирск учёный.

Биолог вспомнил, что белки обустраивали жилища на неказистом чердаке дачного домика у опушки леса, а еще в лотке скворечника. А вот о гнездах на балконе учёный слышит впервые.

– По-видимому, жильцы этой квартиры вообще не выходили на балкон с конца зимы до середины весны. Раз белка успела разорвать мягкую обшивку стула, сплести из этой ветоши гнездышко, родить и выкормить молоком бельчат. Всё это было бы невозможным при частом беспокойстве со стороны владельцев квартиры, – пояснил учёный.

Теперь, по словам эксперта, людям не нужно вмешиваться в жизнь беличьей семьи.

– Ничего не надо предпринимать, чтобы бельчата покинули балкон и ушли в глубину леса. Если белка может подниматься и спускаться к гнезду, то и ее подросшие детеныши тоже смогут сделать это, когда настанет пора. Не вмешивались до сих пор, теперь же тем более ничего не надо предпринимать. И стул нельзя убирать. Он словно лесенка от пола до бортика балкона, – заключил Алексей Яновский.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.