Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 7:00

Школьники сразились за кубок по вольной борьбе

За победу боролись юные спортсмены в возрасте от 10 до 13 лет
Все дети показали отличную подготовку.

Все дети показали отличную подготовку.

Фото: Дарья МУЛОВА

В спортивном зале комплекса «Заря» прошел кубок города Новосибирска по вольной борьбе «Лига сильнейших». Начались соревнования с торжественного парада команд и приветственного слова почетных гостей.

- Мы его приурочили к празднику Великой Победы - 9 Мая. На ковер вышли юные спортсмены в возрасте от 10 до 13 лет, которые только начинают свой путь в этом виде спорта. Несмотря на это, уровень подготовки у ребят высокий, ведь на кону попадание в сборную! - рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Денис Чаховский, при поддержке которого проходит кубок.

ОТКРЫТЫЙ ТУРНИР

Перед тем как дать старт соревнованиям спортсмены, тренеры и зрители почтили минутой молчания память воспитанника спортивной школы «Обь» победителя и призера межрегиональных соревнований по вольной борьбе, участника первенства России среди юношей Никиту Сухих, который погиб во время специальной военной операции.

- Для ребят он настоящий пример мужества и силы духа! Возможно, в будущем мы организуем спортивный турнир и назовем его именем Никиты. Его подвиг мы не забудем, - заявил депутат Денис Чаховский.

Денис Чаховский. Фото: личный архив

Денис Чаховский. Фото: личный архив

Особенность этого турнира была еще и в том, что это были одни из первых соревнований, которые прошли после снятия коронавирусных ограничений. И за детей пришли болеть родители.

- Я приехала поболеть за сына, его зовут Демьян. Волнуюсь, но уверена в нем! Он делает успехи в вольной борьбе, в этапах кубка «Лига сильнейших» занимает первые места. Сегодня первый же бой он провел с победой 10:0 в его пользу. Демьян занимается вольной борьбой с 5 лет, и вот уже 8 лет он не хочет бросать. Стать олимпийским чемпионом сын не стремится, но получить мастера спорта хочет, - поделилась мама юного спортсмена Мария Ермоленко.

Вокруг ковра, где идут поединки, как обычно, было шумно: тренеры давали советы маленьким участникам, которым только предстояло выйти на ковер, родители подбадривали своих борцов и с волнением следили за происходящим.

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ

Самая сложная задача была у судей: выявить трех сильнейших спортсменов и начислить каждому участнику баллы. Именно по ним будет определен сильнейший клуб Новосибирска по вольной борьбе.

- В этой возрастной категории не проводится первенство области, поэтому сборная команда формируется по завершении четырех этапов кубка. Это финал, и участники сегодня особенно волнуются. В работе с детьми главное - научить их преодолевать психологическое давление зала, мандраж перед незнакомым соперником. Научить побеждать сначала себя. Работа над концентрацией в бою занимает в юношеском возрасте примерно 70% от тренировок, - объясняет тренер по вольной борьбе спортивного комплекса «Заря» Роман Атаев. - Хотелось бы поблагодарить депутатов Совета депутатов города Новосибирска Дениса Чаховского и Кирилла Покровского за поддержку спорта. Открываются новые залы, повышается уровень соревнований по вольной борьбе, создаются призовые фонды для участников. Награды - это важный стимул для спортсменов!

Тренеры признаются: если сравнивать, в каком положении вольная борьба в Новосибирске и области была 10 лет назад и в каком сейчас, виден прогресс! Стало больше спортсменов, вид спорта набирает популярность. И уже не приходится волноваться, привезут ли борцы медали с первенства Сибири. С наградами новосибирские юные спортсмены приезжают с соревнований разных уровней - и российских, и европейских. И конечно, тренеры верят, что маленькие сибирские звездочки заявят о себе в большом спорте и станут звездами Олимпийских игр. И благодаря отличной подготовке это вполне реальная цель.