Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 3:00

В ходе совместного рейда энергетиков и правоохранительных органов выявлено незаконное потребление больших объемов электроэнергии

В начале мая в Новосибирской области был выявлен очередной факт незаконного потребления электрической энергии
Фото предоставлено пресс-службой АО «РЭС».

Фото предоставлено пресс-службой АО «РЭС».

Правонарушение зафиксировали в рамках межведомственного взаимодействия АО «РЭС», прокуратуры Новосибирской области, Следственного комитета Новосибирской области и межмуниципального отдела МВД России «Новосибирский».

Энергетики при участии правоохранительных и надзорных органов провели проверку энергопотребления на объекте в дачном поселке Мочище по улице Кожзаводской, где коммерческой организацией было налажено производство пивных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

В ходе мероприятий специалисты АО «РЭС» обнаружили, что конвейер по розливу напитков, электроотопление и системы кондиционирования на производстве были подключены несанкционированно, путем прокладки проводов и кабеля в обход расчетных приборов учета. По расчетам АО «РЭС», объем незаконного потребления электроэнергии составил почти 1,4 млн кВт*ч на общую сумму около 7 миллионов рублей.

Фото предоставлено пресс-службой АО «РЭС».

Фото предоставлено пресс-службой АО «РЭС».

Вероятно, предприимчивые производители решили повысить прибыль за счет хищения электроэнергии вместо того, чтобы развивать бизнес законными способами.

В настоящее время АО «РЭС» подано заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Ведется проверка.

Это один из многих примеров успешного сотрудничества энергетиков с правоохранительными органами. Регулярно проводятся совместные рейды, осуществляется информационная поддержка по вопросам привлечения недобросовестных потребителей электроэнергии к ответственности и организуются другие мероприятия. Совместные усилия направлены на соблюдение закона в сфере учета электроэнергии, а также позволяют обеспечить надежное электроснабжение потребителей и энергобезопасность региона в целом.