Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Общество15 мая 2022 6:11

В Сибирь идет жара: синоптики предупредили об аномальном лете

Сибирь ждет аномально жаркое лето
Новосибирск летом ждет пекло - спасаться будем на пляжах.

Новосибирск летом ждет пекло - спасаться будем на пляжах.

Фото: Алена МАРТЫНОВА, КП-Новосибирск

Признавайтесь, вы об этом догадывались? Уже в марте снег в Сибири таял, как масло на раскаленной сковороде. Было не по-мартовски тепло.

Апрель закрепил успех: люди стали избавляться не только от плотных курток, но и от легких ветровок. А что? Температура порой поднималась выше 20 градусов. Небесная канцелярия не намерена менять вектор: ближайшие месяцы будут теплее нормы. Уже в конце мая вы сможете позагорать.

- Видно, что на всей территории нашей страны не ожидается температурного класса ниже нормы. Температура около и выше нормы. Наиболее высокий температурный фон по отношению к норме, - такой прогноз на пресс-конференции в ТАСС сделал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

А говоря про майскую Сибирь, добавил: ожидается избыток осадков на севере округа. Дачники скажут только спасибо за такие перспективы: высаженные в грунт огурцы-помидоры после хороших дождей дадут ранние плоды.

Кстати, об июне.

- На большей части территории страны температурный фон ожидается около нормы. В Красноярском крае температура выше нормы. Дефицит осадков - на юге Сибири, - сказал Вильфанд.

Понятно, дожди исчерпают себя в мае, и дальше их на всю Сибирь не хватит. Так что наслаждаться водой пойдем к рекам и озерам.

Солнечным ожидается и второй летний месяц. Может, жарче нормы. Ну и в конце лета сибиряки смогут продолжить сезон купаний, загара и пикников.

- Август ожидается достаточно спокойным месяцем. Температура повсеместно около нормы. Только на самом юге Сибири температура выше нормы, - предполагает Роман Вильфанд и добавляет: - Конечно, каждый месяц и каждые 10 дней прогнозы корректируются и детализируются. К этим прогнозам стоит относиться как к ориентирам.

Фауна уже отреагировала на раннее тепло. По всей Сибири природа цветет и пахнет. Уже в конце апреля в Республике Алтай расцвел красавец маральник, и караваны автомобилей с туристами потянулись в горы.

Затем эстафету подхватили яблоньки. Уже после майских праздников деревца расцвели в Барнауле, Омске, Томске, Иркутске…

А Новосибирск в середине мая объявил фестиваль тюльпанов. Еще с прошлой весны на городской набережной высадили 60 тысяч луковиц, и теперь они отблагодарили яркими красками.

Сибирские дачники уже вовсю рвут свежий зеленый лук и заваривают чай с мятой. Многозначительно улыбаются грибники. Пока что открывать тихую охоту рано, но вот в июне уже может быть…

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber