Премия Рунета-2020
Новосибирск
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2022 10:43

Новосибирец создает необычные миниатюры про байкеров и Бабу Ягу — в ход идут колпачки от зубной пасты

Из проволоки и эпоксидной смолы рождаются настоящие шедевры, их покупают за сотни тысяч рублей
Баба-Яга - любимый персонаж мастера. Фото: предоставлено героем публикации.

Баба-Яга - любимый персонаж мастера. Фото: предоставлено героем публикации.

Новосибирец Сергей Буйнов занимается изготовлением миниатюр. Делает жизненные и сказочные инсталляции с подсветкой и множеством мелких деталей. Его работы стоят от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Кому они нужны и из чего собраны шедевры, мастер рассказал КП-Новосибирск.

«ГАРАЖ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ ВОЛГИ»

В молодости Сергей работал учителем трудов в школе. Был нетипичным преподавателем: постоянно пытался уйти от стандартной программы. Вместе с учениками изготавливал маски из папье-маше, необычные вешалки для одежды, цветочные горшки, а не табуретки и скворечники. Так бы и воспитывал ребятишек, если бы не 90-ые. Зарплату не платили, пришлось уволиться. Тогда-то новосибирец и решил заняться творчеством, правда, еще далеким от нынешнего увлечения.

- Я запустил производство бижутерии из дерева. А до этого изготавливал картины из бересты. Они разъехались по всей России, некоторые даже дошли до Германии. Потом были салфетницы. Работы приносили мне хороший доход. Мы с другом вели бизнес вплоть до 1996 года, а потом я ушел в свободное плавание, - рассказывает Сергей.

Сергей создает миниатюры уже 10 лет. Фото: предоставлено героем публикации.

Сергей создает миниатюры уже 10 лет. Фото: предоставлено героем публикации.

Следующим этапом творческого пути стало создание миниатюр. Этому виду творчества наш герой посвятил 10 последних лет жизни.

- Все началось с того, что мне подарили маленькую модельку «Волги» – мечту всех советских мальчишек. Я сделал для нее гараж в масштабе 1:24. Это была моя первая работа. Там четко прослеживалась связь поколений, как переходит эта машина от отца к сыну и от сына к внуку, - отмечает миниатюрист.

Суть в том, что на стенах гаража висят плакаты: сначала Ленина, потом Талькова и, наконец, обнаженной женщины. Так прослеживается смена поколений и интересов.

Когда Сергей показал свое творение родным и знакомым, они пришли в восторг. Так мастер понял – надо продолжать.

СУТЬ – В СЮЖЕТЕ

У Сергея нет художественного образования. Полезную информацию искал в интернете, вдохновлялся творениями других мастеров. Смотрел примеры художественной росписи и пытался повторить на своих фигурках.

- В итоге выработал собственный стиль. Стараюсь делать персонажей максимально реалистичными – передавать выражение глаз, мимику, - описывает свои работы мастер.

Это экспозиция с золотоискателями, которые разместили лагерь на берегу реки. Фото: предоставлено героем публикации.

Это экспозиция с золотоискателями, которые разместили лагерь на берегу реки. Фото: предоставлено героем публикации.

Новосибирец изготавливает диорамы – это целые инсталляции, имеющие определенный сюжет. Туда Сергей помещает фигурки в масштабе 1:35 или 1:24. Их высота - до пяти сантиметров, но бывают и более крупные. Чаще всего предметы помещаются в закрытый стеклянный короб с подсветкой.

- Мне нравится, когда есть какой-то сюжет. Это гораздо интереснее. Например, у меня есть работа с золотоискателями. Герои разместились на берегу реки, рядом с ними стоят палатка и тележка, разведен костер. На заднем фоне – горы, деревья, - описывает Сергей одну из работ.

ТРИ ЧАСА И ГЛАЗ ГОТОВ

На создание маленькой диорамы уходит до двух месяцев, большой – примерно полгода. Работа кропотливая и требующая невероятной концентрированности.

- На художественную роспись уходит несколько дней. Чтобы нарисовать один глаз, я трачу 3-4 часа. Крайне важно обращать внимание на детали. К счастью, я хорошо вижу вблизи. Если глаза устают, включаю небольшую лампу с подсветкой и увеличительным стеклом, - говорит мастер.

В процессе работы миниатюрист пускает в ход абсолютно разные материалы. Что-то покупает в интернете, а что-то берет из подручных средств.

Сергей создает как реальных, так и вымышленных персонажей. Фото: предоставлено героем публикации.

Сергей создает как реальных, так и вымышленных персонажей. Фото: предоставлено героем публикации.

- Фигурки сделаны из эпоксидной смолы. Расписываю их акриловыми и темперными красками. Использую акварель и иногда масло. Каркас деревьев изготавливаю из проволоки, а после приклеиваю к нему искусственную траву, она заменяет листву, - рассказывает наш герой.

Чтобы трава сохраняла вертикальное положение, новосибирец прибегает к помощи флокатора. Это специальный прибор, который создает статическое напряжение. Благодаря ему травинки стоят и не падают. Получается очень реалистично.

- Многое из того, что люди выбрасывают, мне полезно. Забираю себе различные колпачки, крышечки. Например, в одной работе мне пригодился колпачок от зубной пасты. Из него я сделал ступу для Бабы-Яги, - делится с КП-Новосибирск Сергей.

«ИДЕИ ПРИХОДЯТ ПОСРЕДИ НОЧИ»

Диорамы Сергея стоят от 30 до 300 тысяч. Инсталляции, как правило, заказывают в качестве подарка состоятельным людям. Например, на день рождения. Родные и друзья хотят удивить именинника, ведь каждая экспозиция – это единственный экземпляр ручной работы, повтор невозможен.

На данный момент самая дорогая работа продана за 170 тысяч рублей. Ее презентовали директору одного банка. Работа выполнена в стиле фэнтези, имеет 21 режим подсветки и музыкальное сопровождение. Конкретнее рассказать о ней Сергей не может – это тайна, которую попросил сохранить заказчик. Есть диарамы и подороже. Например, композиция «Байкерский гараж». Ее мастер планирует продать за 270 тысяч. Покупатель уже нашелся, сделка должна состояться летом.

За такую красоту заказчики готовы платить.

За такую красоту заказчики готовы платить.

Одно из последних творений сибиряка – Баба-Яга, которая летит в ступе над елками и ищет своего сбежавшего кота. Называется работа просто - «Потерялся кот». Кстати, в последнее время Сергей увлекся этой героиней славянской мифологии, создает разные сюжеты с ее участием.

- Процесс изготовления миниатюр очень сложный. Но когда получаешь удовольствие от дела, все трудности отходят на второй план. Считаю, что вдохновение я получаю через портал Вселенной, - улыбается мастер. - Бывает, идеи приходят посреди ночи. Я встаю с кровати и иду в мастерскую. Получается, Вселенная делает что-то моими руками. А еще у меня есть свой талисман – ковбойская шляпа. Надеваю ее, чтобы работа шла в гору. Близкие во всем поддерживают миниатюриста. С радостью помогают, когда ему требуется помощь.

Эта работа называется «Потерялся кот». Фото: предоставлено героем публикации.

Эта работа называется «Потерялся кот». Фото: предоставлено героем публикации.

- Жена и дети всегда готовы помочь мне. Когда глаз замыливается после многочасовой работы, прошу их подсказать, как лучше сделать. Иногда со стороны виднее, - говорит Сергей.

В свои работы, как бы стандартно это не звучало, мастер вкладывает душу. Поэтому его миниатюры – это удивительный мир, в котором как по взмаху волшебной палочки застывают вполне себе реальные герои.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.