Премия Рунета-2020
Новосибирск
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2022 18:23

Кольца, монеты и цепь за 10 тысяч долларов: новосибирский кладоискатель ищет сокровища под Кольцово

Для своих вылазок инженер даже собрал самодельный вездеход
Часто Александр берет с собой на поиски кладов собаку по кличке Луна. Фото: предоставлено героем публикации.

Часто Александр берет с собой на поиски кладов собаку по кличке Луна. Фото: предоставлено героем публикации.

Александр Рыльский - опытный кладоискатель, варится в этом уже пять лет. В его коллекции чего только не найдешь: есть и старые монеты, и разнообразные украшения, и древние иконки. Один раз новосибирцу несказанно повезло: он нашел древнюю цепь, предположительно, XV века. По незнанию искатель ее выкинул. Об удивительных находках, их ценности и цене Александр рассказал корреспонденту КП-Новосибирск.

«ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРА»

Александру 39 лет. Он окончил Новосибирский государственный технический университет, учился на факультете радиотехники, электроники и физики. Тяга к изобретательству и инженерии была всегда.

- Работаю инженером, занимаюсь автоматизацией промышленных объектов на металлургических предприятиях. Часто бываю в командировках, езжу по разным странам, - рассказывает Александр. - Мое хобби - радиоэлектроника. В 2014 или 2015 году я увлекся созданием металлодетектора. Этот прибор как раз используется кладоискателями. Занялся разработкой электроники, а после начал тестировать свою модель. Нашел даже несколько советских монет.

Александр занимается кладоискательством пять лет. Фото: Ирина ШАЛАГИНА.

Александр занимается кладоискательством пять лет. Фото: Ирина ШАЛАГИНА.

В какой-то момент новосибирец решил сравнить свою разработку с фабричным экземпляром.

- Начал тестировать сначала один прибор, потом другой - так и затянуло. В итоге разработка металлоискателя отошла на второй план, и я с головой погрузился в процесс поисков. Начинал с нуля: в интернете находил обучающие видео на тему «как искать клады», потом практиковался, - вспоминает мужчина.

Так кладоискательство стало основным увлечением Александра. Его стаж в этом деле составляет около 5 лет.

НАБОР КЛАДОИСКАТЕЛЯ

Правая рука кладоискателя - это, конечно, металлодетектор.

- Я использую прибор российского производства. К нему идут две катушки - большая и маленькая. Это чувствительные элементы, которые помогают обнаружить металлические изделия в почве, - объясняет наш герой. - Большая катушка нужна для более широкого охвата грунта, а маленькая - для поиска по замусоренным территориям. Бывают и другие катушки, подходящие под разные условия местности.

Помощником кладоискателя является металлодетектор. Фото: предоставлено героем публикации.

Помощником кладоискателя является металлодетектор. Фото: предоставлено героем публикации.

У многих кладоискателей есть специальные наушники, передающие сигнал о находке.

- Есть два вида оповещения. Первый отображается на дисплее, второй выводится через наушники. Звуковая индикация дает понять, на какой вид металла вы наткнулись - на черный или цветной. В зависимости от сигнала и принимается решение, стоит ли начинать раскопки, - отмечает Александр.

Также в набор новосибирца входят штыковая лопата, навигатор и так называемый пинпоинтер - прибор, который позволяет вычислить точное расположение предмета в выкопанном грунте.

- Большая часть находок на глубине штыка лопаты, то есть 15 - 20 сантиметров. Редко когда встречаются предметы, залегшие глубже, - говорит наш собеседник.

С МОНЕТАМИ ПРОЩЕ

Поисковые экспедиции Александр организует недалеко от Кольцово, где проживает.

- Беру круг радиусом 15 - 20 километров. По картам узнаю, где раньше находились какие-то поселения. Любые находки интересны, ведь это носители уникальной информации. Особенно приятно откапывать разные монеты, по ним легче датировать события прошлого, - делится тонкостями с КП-Новосибирск кладоискатель.

Поисковые экспедиции Александр организует недалеко от Кольцово. Фото: предоставлено героем публикации.

Поисковые экспедиции Александр организует недалеко от Кольцово. Фото: предоставлено героем публикации.

Сибиряк использует несколько видов карт, в их числе образцы советского времени.

- На таких картах отмечены урочища, заброшенные поселения и дороги. Более старые экземпляры можно найти в свободном доступе в интернете. Есть еще американская военная карта 1950 года, где полно интересных локаций. Основным источником информации являются спутниковые снимки. Мне больше нравится работать с ними, - признается Александр Рыльский.

Как же проходят поиски сокровищ? По словам мужчины, есть несколько стратегий, все зависит от локации.

- Если нашел бывшее поселение, то действуешь так: ставишь маленькую катушку, выбираешь какой-то квадрат и начинаешь тщательно сканировать землю. На полях и дорогах используется большая катушка. В остальном же процедура поисков ничем не отличается от работы в поселениях, - уточняет наш собеседник.

СВОЯ ТЕХНИКА

Одна экспедиция занимает у Александра один рабочий день - где-то около семи часов. Здесь главное залезть поглубже.

- Чтобы добраться до лучших нетронутых мест, нужна машина с полным приводом. Но и этого бывает недостаточно. Для таких случаев у меня есть внедорожная техника на гусеничном ходу, которую я собрал сам, - продолжает Александр.

Новосибирец собрал самодельный вездеход для своих экспедиций. Фото: предоставлено героем публикации.

Новосибирец собрал самодельный вездеход для своих экспедиций. Фото: предоставлено героем публикации.

Зимой это транспортное средство выглядит как маленький снегоход: спереди - лыжи, позади - сиденье и гусеница. Чудо-техника работает на бензине. Когда снег сходит, лыжи меняются на колеса. Аппарат способен проехать везде: грязь, болота, колеи и крутые склоны ему нипочем. Еще одно преимущество - мобильность. Машинка разбирается на части и за 15 минут грузится в багажник внедорожника.

Мужчина часто берет с собой верного друга - собаку по кличке Луна. Периодически компанию ему составляют три сына.

НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ

За 5 лет кладоискательства Александр натыкался на большое количество интересных вещей.

- Находил советские монеты, старинные украшения, пуговицы, запонки, иконки с крестами. Так интересно рассматривать эти предметы, изучать их историю, - добавляет мужчина.

Находки сибиряка. Фото: предоставлены героем публикации.

Находки сибиряка. Фото: предоставлены героем публикации.

А есть одна находка, из-за которой до сих пор саднит на сердце.

- Однажды я нашел на холме странную цепь с крючками. Осмотрел и подумал, что никакой ценности она не представляет. Взял и выкинул под дерево. И только спустя год я понял, что это была надочажная цепь (цепь, на которую подвешивался котел. - Ред.) XIII - XV века, ее использовали татары или тюрки. Когда вернулся на место, цепи уже не было, - вздыхает наш герой.

Сейчас он рассуждает: цепь можно было бы отдать в музей. А в одной статье в интернете Александр прочитал, что похожую находку ранее оценивали в 10 тысяч долларов (это чуть больше 680 тысяч рублей по нынешнему курсу).

Что еще из ценного удалось найти? Серебряное кольцо с клеймом 84. Говорит, оно относится к царским временам. На нем стоит печать ювелира. Оттиск удалось найти в Сети. Оказалось, что кольцо сделал Григорий Бородин из села Красное.

Такую интересную вещь тоже нашел кладоискатель. Фото: предоставлены героем публикации.

Такую интересную вещь тоже нашел кладоискатель. Фото: предоставлены героем публикации.

Свои находки Александр бережно хранит в коробке. При необходимости чистит и фотографирует для коллекции. Те монеты, что в хорошем состоянии, хранит в специальной книжке. А те, что в плохом, лежат скопом, как на развес. Их несколько килограммов. В другой коробке - пуговки, запонки, крестики. Их не так много. Продавать свое добро даже не думает: для Александра кладоискательство - это возможность прикоснуться к истории и к вещам, некогда принадлежавшм нашим предкам.

- Слышал истории, что люди находят настоящие клады. Лично я этих людей не знаю. Но думаю, что найти горшочек с монетками вполне реально. Во все времена люди по разным причинам прятали свои сбережения. Может, и мне когда-нибудь повезет, - мечтательно улыбается новосибирец.

Как вам найденное кольцо? Фото: предоставлено героем публикации.

Как вам найденное кольцо? Фото: предоставлено героем публикации.

КСТАТИ

А законно ли это?

Как говорят эксперты, раскопки на объектах археологического наследия (курганы, городища, могильники) незаконны. В тех местах, где людей не было 100 и более лет, но сохранились следы их жизнедеятельности, тоже запрещены. Это так называемый культурный слой. А согласно статье 243.2 УК РФ «поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Также нельзя заниматься кладоискательством на частных территориях, которые охраняет закон.

- Все, что находится в земле, принадлежит собственнику земельного участка. Поэтому раскопки должны производиться с его разрешения. Лица, которые обнаружили какие-то ценности, могут связаться с муниципалитетом и решить вопрос, связанный с находкой, - предупреждает юрист Константин Зиновьев.

Если речь идет о местах, которые не подходят под перечисленные выше категории, то все не настолько серьезно. Например, по словам экспертов, можно ходить с металлоискателем по берегу реки, пляжу или полю, которое ежегодно вспахивается.

Кстати, если вам повезет, то найденный клад необходимо передать государству - и за эту находку положено 50% от ее стоимости.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.