Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2022 15:02

Горы, маральник, палатка и спальник: что увидеть на Алтае в мае

В горную республику потянулись туристы со всей страны. Что они там увидят, в материале КП-Новосибирск
В гостеприимной республике отдых – на любой вкус.

В гостеприимной республике отдых – на любой вкус.

Фото: Виктория МИНАЕВА

- Да, номер еще есть. Последний, но есть. Пять тысяч в сутки.

На телефоне – хозяйка алтайской турбазы. Год у нее будет урожайным. Еще снег не сошел, а туристы уже названивали, бронировали жилье. Говорит, едут не только из соседних сибирских городов, но и из Москвы, Санкт-Петербурга.

Сейчас, в мае, самые выгодные места на базах уже раскуплены, особенно на выходные. Ажиотаж понятен: Алтай - это альтернатива недружественной Европе. В Германию и Чехию ехать нынче не с руки, так что внутренний туризм – цветет. А еще на Алтае цветет все вокруг: маральник, яблони, черемуха, луизеания. Воздух чистый, живописные горы, много рек и озер.

Алтай удивительно красив.

Алтай удивительно красив.

Фото: Виктория МИНАЕВА

- А мы с друзьями каждый год ездим, и без турбазы обходимся. Берешь палатки, спальники – и нормально, - хвастается передо мной приятель-путешественник.

Так тоже можно. На Алтае есть участки, где можно арендовать место под палатку. Рублей за пятьсот компания путешественников получит доступ к водопроводу, электричеству, туалету. Можно разбить палатку и в дикой местности. Но будьте готовы встречать внезапных гостей: если в горах – диких зверей, а если у реки – диких людей. Одинокие туристы, бывает, сталкиваются с мелкими местными жуликами. А еще на Алтае в мае просыпаются клещи.

ЦЕНА ВОПРОСА

За 1,5-2 тысячи рублей можно снять домик с каморку Папы Карло. Туалет на улице, холодный душ – тоже. Но будет электричество и интернет.

За 3-4 тысячи рублей можно снять домик с хорошей личной душевой, и новым телевизором, холодильником, бесплатным местом под автомобиль.

5 тысяч – теплый домик со всеми удобствами, возможен завтрак. Также в цену будет включена аренда беседки с мангалом. Можно рассчитывать и открытый уличный бассейн, но купаться в нем все равно, что в Катуни – пока холодно.

КОНКРЕТНО

Что увидеть на Алтае в мае

Сибирская сакура

Маральник, который еще называются багульником - растение, которое весной густо покрывают яркие розовые цветки. В последние годы маральник – всенародный фетиш. Туристы берут камеры с длинными как телескоп объективами и едут в горы, снимать розовые склоны.

Устраивать фотоохоту за маральником – мода среди туристов.

Устраивать фотоохоту за маральником – мода среди туристов.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Этот цветок стал таким популярным благодаря соцсетям. Люди выкладывают трофейные снимки на свои страницы, и подписчики стремятся найти что-то подобное.

К раскрутке этого растения подключились и маркетологи, назвав цветок сибирской сакурой. А еще в Республике Алтай с 2013 года проходят Дни маральника - фестивали, приуроченные к цветению этого красавца. Но учтите: фотоохота идет не долго – к июню маральник точно отцветет.

Озеро с медведями

Телецкое озеро - глубокое, чистое и холодное, добираться до него далеко. Но оно того стоит. Если хотите отдохнуть без интернета и мобильной связи – поезжайте на дальние берега этого широкого озера и забудьте о цивилизации.

Телецкое – одно из глубочайших озер страны с кристально чистой водой.

Телецкое – одно из глубочайших озер страны с кристально чистой водой.

Фото: Виктория МИНАЕВА

В некоторых местах по периметру Телецкого разгуливают мишки. Особенно весной, когда у косолапых разыгрался аппетит. Местные их не боятся, но туристам особо рисковать не стоит, так что держитесь сел.

Остров Патмос

А это – наоборот для тех, кто не готов ехать слишком долго. Остров с названием, как у греческого «собрата», возвышается на Катуни в райцентре Чемал. Не планируйте долгих прогулок по острову. Он крошечный. Зато на нем есть храм Иоанна Богослова.

Храм Иоанна Богослова находится на острове. Чтобы туда попасть, надо пройти по подвесному мосту.

Храм Иоанна Богослова находится на острове. Чтобы туда попасть, надо пройти по подвесному мосту.

Фото: Виктория МИНАЕВА

А ведет к Патмосу подвесной мостик. Путь по нему – не для трусливых. Патмос на Алтае считается святым местом, о нем ходят легенды. Одна из них – апостолу Иоанну пришло видение, в котором были два храма посреди воды. Один из них располагался посреди Средиземного моря, а второй — в другом конце земли, на Алтае.

К храму ведет подвесной мост.

К храму ведет подвесной мост.

Фото: Виктория МИНАЕВА

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber