Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2022 15:48

«Выхожу во двор, а там дочка лежит...»: в Новосибирске иномарка наехала на играющих детей, но дело так и не возбудили

Девочка получила перелом ноги и сотрясение мозга, а водитель не понес наказания
Машина сбила Ксению во дворе. Фото: предоставлено Еленой/ скриншот из видео

Машина сбила Ксению во дворе. Фото: предоставлено Еленой/ скриншот из видео

В редакцию «КП-Новосибирск» обратилась мама 12-летней Ксении Хмелевской. 16 августа 2021 года девочку во дворе дома сбила иномарка. ДТП произошло в Кировском районе. Школьницу отвезли в больницу, а водителем занялись следователи МВД, но в итоге, по словам мамы, дело так и не возбудили, хотя прошел уже почти год.

ГИМНТАСТИКА ОСТАНЕТСЯ В ПРОШЛОМ

В конце августа Ксюша играла во дворе с ребятами. Как вспоминает сейчас, она просто не увидела машину и вышла на дорогу возле дома. По ней же ехала «Subaru Legacy».

- Я в этот момент подъезжала к дому. Смотрю, соседи толпятся, подумала - собрание какое-то. Вышла, а там лежит моя дочка. Соседи вызвали скорую, ГИБДД, - рассказала КП-Новосибирск Елена Ляхович, мама Ксюши.

Девочку положили в больницу. Врачи диагностировали у нее сотрясение головного мозга, закрытый перелом обоих костей левой голени.

Девочке пришлось сделать операцию из-за перелома. Фото: предоставлено Еленой

Девочке пришлось сделать операцию из-за перелома. Фото: предоставлено Еленой

- Дочке сделали операцию. Она лежала в больнице, потом я забрала ее домой на реабилитацию. После травмы у Ксюши появилось небольшое искривление позвоночника. Она раньше танцами занималась, гимнастикой, а теперь не может… - рассказала КП-Новосибирск женщина.

Пока школьница лежала в больнице, Елена нашла водителя иномарки. Им оказался 31-летний житель одного из соседних домов.

Экспертиза показала тяжкий вред здоровью. Фото: предоставлено Еленой

Экспертиза показала тяжкий вред здоровью. Фото: предоставлено Еленой

- Он сказал, что тут вообще ни причем, но поможет, чем сможет. Однако, к ребенку в больницу не приехал ни разу, никаких извинений не приносил, денег тоже не предлагал. Я пыталась позже еще раз на него выйти, но он пропал. Телефона его нет, только адрес. Я приходила несколько раз, в квартире тихо, - рассказывает мама Ксюши.

ОТКАЗ В ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА

По делу провели судмедэкспертизу, она показала, что причинен тяжкий вред здоровью. Мама ждала возмездия, но в январе этого года Елене пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Уже май, а виновник так и не наказан.

- В постановлении об отказе в возбуждении написано, что тяжесть полученных травм устанавливается. Да как она может устанавливаться? Экспертиза была готова еще в ноябре, и я ее лично передавала следователю МВД. Плюс ко всему в постановлении ГИБДД оказались указаны данные не моей дочери, а какого-то другого человека, - рассказывает Елена.

Следователи МВД отказали в возбуждении уголовного дела. Фото: предоставлено Еленой

Следователи МВД отказали в возбуждении уголовного дела. Фото: предоставлено Еленой

Женщина пыталась выяснить у следователей, почему ей пришел отказ в возбуждении дела, но, по ее словам, внятных объяснений она не получила. Елена планирует писать жалобу в прокуратуру, чтобы там проверили законность действий полиции. Пока же решила обратиться в СМИ.

КП-Новосибирск также отправила запрос в МВД, чтобы понять на каком этапе находится расследования дела и почему маме девочки прислали отказной материал.

В постановлении вписаны данные другого человека. Фото: предоставлено Еленой

В постановлении вписаны данные другого человека. Фото: предоставлено Еленой

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.