Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 12:04

Ученые рассказали, разбудит ли жара комаров и мошек в Новосибирске

В город идет потепление до +30
Сезон комаров наступит совсем скоро.

Сезон комаров наступит совсем скоро.

Фото: Александр ЖДАНОВ

В ближайшие дни в Новосибирскую область снова вернется жара — и на этот раз останется надолго. Но к лету оживает еще одна проблема: вездесущие комары и мошки. В Институте систематики и экологии животных рассказали, когда ждать назойливых насекомых в этом году.

— По нашим прогнозам, мошки должны проснуться в конце мая. Их численность будет нарастать постепенно, пик наступит в первой декаде июля. Будет ли их много, зависит от того, насколько обильным будет паводок, — рассказала КП-Новосибирск кандидат биологических наук Института систематики и экологии животных Людмила Петрожицкая.

А вот комары, по словам ученых, должны проснуться уже в ближайшую неделю. На размножение кровососов влияет количество стоячих водоемов. Потому к концу лета комаров будет больше в южных районах области из-за разлива реки Карасук. Но в Новосибирске жужжащих паразитов будет не больше, чем в прошлом году, поскольку синоптики прогнозируют, что осадки в мае-июне не превысят среднемноголетних значений.

Западно-Сибирский гидрометцентр обещает в третьей декаде мая ясное небо и жару до +25… +30, по юго-востоку области — до +33. Долгосрочный прогноз «Яндекс.Погоды» обещает, что жара под +22… +27 продержится как минимум до 22 мая, после температура спадет до +14… +18. Однако до конца месяца будет преимущественно солнечно — ожидаются только три дождливых дня.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.