Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2022 11:25

Новосибирской сироте чиновники выдали квартиру с долгом в 600 тысяч

Выпускница детского дома не может оформить жилье в собственность из-за того, что администрация не платит судебные штрафы
Женщине выдали квартиру на первом этаже. Фото: предоставлено Мариной Суменко

Женщине выдали квартиру на первом этаже. Фото: предоставлено Мариной Суменко

В Новосибирской области 32-летняя сирота Марина Суменко пыталась оформить в собственность квартиру, выданную ей государством. Марина была очень рада этим 30 квадратным метрам в городе Болотное, она ждала их 10 лет. Сибирячка подала, как положено, документы на оформление квартиры в собственность, собралась уже праздновать сделку, как вдруг пришел отказ. Всему виной долги администрации города. Кто виноват и что делать, разбиралась корреспондент КП-Новосибирск.

ОБЕЩАННОГО 10 ЛЕТ ЖДУТ

Марина попала в приют в городе Болотное в 4 года. О своих родителях девочка помнит мало: мама умерла, а отец спился от горя.

- Меня отправляли то в один детский дом, то в другой. Когда выпустилась, уехала учиться в Новосибирск, и меня поставили в очередь на квартиру, положенную мне по закону, - рассказала КП-Новосибирск Марина Суменко.

Жилье было выдано на условиях договора соцнайма. Фото: предоставлено Мариной Суменко

Жилье было выдано на условиях договора соцнайма. Фото: предоставлено Мариной Суменко

По словам женщины, она регулярно ездила и писала письма в администрацию Болотного с просьбой выдать ей жилье. И только спустя 10 лет после совершеннолетия получила студию площадью 30 «квадратов» на первом этаже на условиях договора соцнайма.

- Как мне сказали, дом новый, до меня в этой студии никто не жил. Мы с администрацией заключили договор социального найма на 5 лет. В первый же год меня обокрали: вытащили раковину, батарею. Я поселила туда знакомую, чтобы она следила за жильем, - говорит сибирячка. - Она же и коммунальные услуги оплачивала. Я в это время снимала квартиру в Новосибирске и тут же работала.

«ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ»

В этом году Марина серьезно задумалась о будущем и решила воспользоваться законным правом и оформить квартиру в собственность. Она заключила с администрацией договор, что может приватизировать однушку.

- И вдруг я узнаю, что на квартире лежат обременения. Я не могу ее зарегистрировать как собственность. Пришла в администрацию города, а там утверждают: «Этого не может быть!», - недоумевает сирота.

Квартиру передали в частную собственность. Фото: предоставлено Мариной Суменко

Квартиру передали в частную собственность. Фото: предоставлено Мариной Суменко

По словам Марины, судебные приставы по запросу выдали бумагу. Там указаны сумма долга за квартиру и должник.

- 600 тысяч рублей! За что такие деньги? Ну и должник, соответственно, администрация города Болотное. Оказывается, моя квартира не одна такая. У них в обременении несколько площадей, - объясняет Марина. - Добиться правды никак не получается…

Долг администрации - 600 тысяч рублей. Фото: предоставлено Мариной Суменко

Долг администрации - 600 тысяч рублей. Фото: предоставлено Мариной Суменко

ДОЛГИ ЗА СИРОТ!

КП-Новосибирск обратилась за комментарием в администрацию города Болотное.

- У нас такое в первый раз. Мы отправили запрос в службу судебных приставов. Пытаемся разобраться, - сообщила КП-Новосибирск Екатерина Руденко, начальник отдела ЖКХ, имущества и земельных отношений.

Нам удалось связаться со службой судебных приставов. Там подтверждают, что квартира, считай, под арестом.

- Должником является администрация города Болотное. На нее есть несколько исполнительных производств в отделении районных судебных приставов. Запрет на регистрационные действия есть тоже, - прокомментировали КП-Новосибирск в пресс-службе УФССП по Новосибирской области.

- А за что долги?

- Администрация не исполняла вовремя судебные решения, допустим, по выдаче квартир детям-сиротам. Штрафов еще много, - добавляют приставы.

А еще посоветовали Марине прийти к ним в отделение и написать заявление о восстановлении нарушенных прав. С собой потребуется взять документы, которые выдавала администрация.

Остается важным еще один вопрос: не нарушается ли право сироты на обеспечение жильем?

В прокуратуре Болотнинского района Новосибирской области оказались в курсе этой истории.

- Это может быть из-за того, что администрация не выполнила какие-то судебные решения. Например, не организовала освещение улицы, не провела ремонт дороги или не предоставила жилое помещение инвадиду в соответствии с судебным решением. Марине стоит подать письменное обращение к нам через Госуслуги. После поступления заявления начнем проверку, - пообещала КП-Новосибирск Софья Сибирцева, помощник прокурора Болотнинского района.

В общем, сироте предстоит еще побороться за свои квадратные метры. Получить крышу над головой, оказывается, совсем не просто, хоть и гарантировано законом.

- Я этого жилья добиваюсь почти 15 лет. Планирую судиться. Понимаю, что это займет много времени, но мне нужна моя квартира, - заявляет Марина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber