Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 мая 2022 15:30

Под Новосибирском родители школьника, сбившего шестилетнюю девочку, написали заявление на её отца

Мужчина в сердцах пригрозил парню, из-за которого тяжело пострадала его дочка
Под Новосибирском родители мотоциклиста, сбившего шестилетнюю девочку, написали заявление на отца ребёнка. Фото: предоставлено Екатериной.

Под Новосибирском родители мотоциклиста, сбившего шестилетнюю девочку, написали заявление на отца ребёнка. Фото: предоставлено Екатериной.

В селе Ордынское подросток на мотоцикле сбил 6-летнюю девочку. После случившегося она попала в больницу с тяжелыми травмами. А между родителями подростка, устроившего ДТП, и семьёй пострадавшего ребёнка разразился скандал. Родные парня написали на отца девочки заявление в полицию. Подробности этой истории – в материале КП-Новосибирск.

Как рассказала корреспонденту «Комсомолки» мать 6-летней девочки, все произошло в пятницу, 6 мая.

– Вечером ребенок катался на велосипеде возле дома. Она ехала по левой стороне дороги, лицом к нам. По правой стороне двигался 15-летний подросток на мотоцикле. Они ехали навстречу друг другу, и мотоциклист на полном ходу налетел на ребёнка, – пояснила мама девочки, Екатерина.

Родители тут же подбежали к дочери, вызвали «скорую» и полицию. На место пришли и родственники подростка.

– Мотоцикл зарегистрирован на мать мальчика. Максимум, что инкриминируют им, это штраф в размере 30 тысяч рублей. По правилам, если его оплатить в течение двух недель, то сумма, которую нужно внести, сократится вдвое - всего 15 тысяч, – пояснила Екатерина.

Но родители девочки с этой суммой категорически не согласны. Ребёнок сейчас находится в больнице, она получила тяжёлую травму - врачи диагностировали ей сложный перелом.

– Диагноз такой - закрытый поперечный перелом средней трети бедренной кости со смещением обломков. Ребенок сейчас в Ордынской ЦРБ, у нее стоит растяжка. Но растяжка не помогает. Поэтому нас в срочном порядке отправляют на операцию в Новосибирскую областную больницу, – уточнила сибирячка.

По словам Екатерины, за все это время родители подростка ни разу не поинтересовались состоянием девочки, не спросили, нужна ли какая-то помощь. Более того, они написали заявление на отца девочки. За то, что тот в сердцах нагрубил им.

– Муж после случившегося был в состоянии аффекта. Он наговорил им со зла. Он был в ужасе, я его за время брака никогда не видела таким. Они написали заявление, потому что супруг угрожал им, – уточнила мама девочки.

По мнению Екатерины, вопрос с подростками на мопедах и мотоциклах стоит очень остро.

– Виновники в силу возраста наказания не несут. А вот пострадавшим приходится расхлёбывать такие последствия, – вздыхает женщина.

ОФИЦИАЛЬНО

Юрист Константин Зиновьев пояснил КП-Новосибирск, как сейчас действовать родителям девочки.

– Самому мальчику действительно ничего не грозит. Административная ответственность наступает с 16 лет. В этой ситуации за него будут отвечать взрослые. Они - ответственные за воспитание и деяния ребенка, а также являются собственниками мотоцикла, – рассказал КП-Новосибирск юрист Константин Зиновьев.

В этой истории, по словам эксперта, у пострадавшей стороны нет никаких ограничений по взысканию компенсации с родителей подростка.

– Они вправе взыскать с них все, что причитается ребенку. Родителям девочки нужно обратиться в суд с заявлением о возмещении морального вреда, а также с заявлением на оплату полного курса лечения и реабилитации, которые требуются ребёнку. Также они могут сообщить о случившемся в прокуратуру и полицию о поведении мальчика. Его могут поставить на учёт. Все это будет зависеть от того, какой вред причинён ребёнку, – добавил юрист.

Как пояснил Константин Зиновьев, отец девочки, который в сердцах нагрубил родителям подростка, скорее всего, не понесёт никакой ответственности за это.

– Возможно, будет какое-то дознание по этому поводу. Но при этом мы должны понимать, что у любого преступления есть степень общественной опасности. Она заключается в том, насколько вероятны и сильны последствия того или иного преступления и само преступление. Мы сами в сердцах можем пригрозить кому-то, даже в безобидных ситуациях. А в этом случае была реальная угроза и жизни, и здоровью шестилетнего ребёнка, – добавил эксперт.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.