Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 мая 2022 11:09

«Присвоил заслуги семьи»: внучка первого художника Новониколаевска пожаловалась на директора музея ее деда

Родственница Павла Якубовского возмутилась, что ее не пригласили на открытие выставки предка. И на сайте музея даже не отметили вклад семьи мастера
По словам внучки художника, директор музея присвоил себе заслуги семьи Якубовских. Фото: Музей художника Якубовского, Юлия Якубовская.

По словам внучки художника, директор музея присвоил себе заслуги семьи Якубовских. Фото: Музей художника Якубовского, Юлия Якубовская.

В Новосибирске открылся музей Павла Якубовского – первого художника Новониколаевска. Директор учреждения Григорий Гапонов купил коллекцию картин у внучки знаменитости 10 лет назад, пообещав создать музей. Слово сдержал, но на открытие ее не позвал, да и на сайте ее имя не упоминается, как и вклад остальных родственников. Об этом внучка первого художника Юлия Якубовская рассказала КП-Новосибирск.

«ДЕДА НИКТО НЕ ЗАБЫВАЛ»

– Открыл музей Григорий Гапонов – почетный член Российской академии художеств. Мол, он вытащил имя Якубовского из небытия. На самом деле это не соответствует действительности. Этот человек выкупил картины деда и полностью присвоил себе заслуги нашей семьи, – заявила КП-Новосибирск внучка художника.

По словам Юлии Якубовской, Гапонов присваивает себе заслуги ее матери, которая сделала многое, чтобы имя первого художника Новониколаевска не было забыто.

– Дочь Павла Якубовского – моя мать Любовь Якубовская – всю жизнь реставрировала картины деда и организовала выставку с названием «Возвращение имени» в 2002 году в Новосибирском государственном художественном музее. Эти факты на сайте музея не упомянуты, – отмечает внучка художника. – Как не упомянули ни семью Павла Геронтьевича, ни то, что у него родились двое талантливейших детей: писатель-фантаст Аскольд Якубовский и художница Любовь Якубовская, которая всю жизнь занималась реставрацией и хранением коллекции отца.

Имя Юлии Якубовской есть только в оцифрованном семейном альбоме на сайте музея. Указано, что альбом составляла Любовь, дочь художника. Фото: Музей художника Якубовского.

Имя Юлии Якубовской есть только в оцифрованном семейном альбоме на сайте музея. Указано, что альбом составляла Любовь, дочь художника. Фото: Музей художника Якубовского.

Действительно, на сайте есть лишь имя дочери Павла Якубовского – Любовь Павловна указана в качестве создателя семейного альбома. Юлия же делает акцент на том, что через полвека имя художника вспомнили именно благодаря его дочери. После выставки в 2002 году Любовь, дочь первого художника Новониколаевска, передала 215 графических работ Художественному музею в дар.

– А получилось, что наша семья – маргиналы, хранили картины в каком-то сарае, а пришел Григорий и спас эту коллекцию для города и страны, – возмущается Юлия.

ОТВЕТ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ

Григорий Гапонов на вопрос КП-Новосибирск о том, почему родственницу художника не пригласили на открытие музея, ответил так:

– Она сменила номер телефона. По адресу никто не открыл. Но в итоге мы нашли друг друга. У нее была одна претензия: я не упомянул про роль ее мамы в сохранении наследия Павла Якубовского. Но я об этом говорю и пишу. Готовлю публикацию на сайте. У нее есть видеоинтервью, которое мы оцифруем и выложим.

И подчеркнул: он приложил немало усилий, чтобы собрать работы мастера.

– Жили они всегда скромно. После смерти матери Юлия все продала. Причем бессистемно и в разные места. Большую часть работ я и мои учредители покупали у посредников. В тех галереях, куда она это уже продала, – рассказал КП-Новосибирск Григорий Гапонов.

По версии Юлии Якубовской, все было немного иначе.

– Я нескольким антикварам предложила, но никто сразу брать не стал, хотели подумать. А Гапонов сразу предложил деньги. У меня было тяжелое материальное положение. Ни у каких посредников он ничего не покупал. Он выкупил у меня вообще всю коллекцию, чтобы я никому ничего больше не продала. И когда вытащил из нее все интересное, вернул мне остатки, которые я потом продавала, – объяснила КП-Новосибирск Юлия.

Также внучке художника не понравилось, что директор музея раздает всем сувениры – памятные медали с лицом ее деда, а ей не достался даже такой символ.

Такую медаль Григорий Гапонов вручает знаменитым посетителям музея. У внучки художника ее нет. Фото: Музей художника Якубовского.

Такую медаль Григорий Гапонов вручает знаменитым посетителям музея. У внучки художника ее нет. Фото: Музей художника Якубовского.

– Музей наш не коммерческий. Выставки, которые мы планируем провести, тоже не коммерческие. Но помогать Юлии Юрьевне будем, – уточнил коллекционер.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«Может делать с картинами что угодно»

Вот как прокомментировал ситуацию юрист Константин Зиновьев:

– В данном случае никакой юридической ответственности быть не может. Гапонов купил эти картины и теперь может делать с ними почти все, что угодно. Он нигде не говорил, что занимался реставрацией коллекции. Заслуги дочери Якубовского он не присваивал. Также он не обязан сообщать, у кого приобрел эти картины. Другое дело, если бы во время составления акта купли-продажи одним из условий было обязательное упоминание имен членов семьи Якубовского и их вклад.

Так как обещание создать музей было устным, то по закону Григорий Гапонов не обязан был выполнять даже его. С другой стороны, существуют моральные принципы. Раз юридической ответственности быть не может, решать конфликт внучке художника и директору музея придется между собой. Тем временем Григорий уже пообещал разместить интервью дочери Якубовского на сайте. Юлия ждет его с нетерпением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирске открыли музей одного из первых городских художников

Пока туда не пускают посетителей (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.