Премия Рунета-2020
Новосибирск
+19°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 17:35

«Ни одной копейки из бюджета не присвоил»: начался суд над экс-заместителем министра транспорта Новосибирской области

На скамье подсудимых также оказался бывший руководитель Территориального управления автодорог «Сибирь»
На скамье подсудимых оказались экс-заместитель министра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий и бывший начальник регионального ТУАДа Михаил Чуманов.

На скамье подсудимых оказались экс-заместитель министра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий и бывший начальник регионального ТУАДа Михаил Чуманов.

Фото: Мария НОВИКОВА

В Железнодорожном суде состоялось первое заседание по громкому делу о коррупции: на скамье подсудимых оказались экс-заместитель министра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий и бывший начальник регионального ТУАДа Михаил Чуманов. Экс-главу ТУАДа обвиняют в получении взяток от подрядчиков, мошенничестве и растрате. Замминистра – в организации последнего эпизода.

До недавнего времени они находились в следственном изоляторе - меру пресечения им смягчили уже в финале расследования. По большей части свою причастность к тому, что им инкриминируют, отрицают оба подсудимых.

- Ни одной копейки бюджетных средств я не присвоил. Они мне никак не попадали, и это следователь в течение года никак не смог доказать, удерживая меня при этом год в СИЗО непонятно по какой причине, - заявил журналистам Ставицкий.

Версию следствия КП-Новосибирск озвучила старший помощник руководителя Восточного межрегионального СУТ СК России Наталия Чернакова:

- Заместитель министра транспорта приобрел люксовый японский внедорожник. При этом, желая иметь в служебном пользовании автомобиль, отвечающий его требованиям по уровню комфорта, а также с целью освобождения себя от затрат по содержанию принадлежащего ему внедорожника, по договоренности с начальником ГКУ НСО «ТУАД» сдал его в аренду данному учреждению путем заключения фиктивного договора с подставным индивидуальным предпринимателем.

Чиновник поспешил парировать и рассказать о судьбе некогда принадлежавшего ему белоснежного Land Cruiser и предпринимателе, которого следователи считают подставным.

- Мой брат Андрей Ставицкий приобрел у меня данный автомобиль. Впоследствии он сдал его в аренду в ТУАД. Абсолютно все действия законны. Я невиновен, не совершал никаких противоправных и уголовно наказуемых действий. Буду добиваться однозначно справедливого честного решения, если не в суде первой инстанции, значит во второй, в третьей - в кассации и в Верховном суде, - подчеркнул экс-замминистра.

С квалификацией обвинения не согласен и Михаил Чуманов. Свою причастность к получению взяток и растрате он категорически отрицает.

- Эпизод с заместителем министра явно надуманный, контракт имеет место быть. Автомобиль предоставлял в Минтранс. Эта ассоциация – автомобиль и Ставицкий – она неверная. И мы в течение предварительного следствия доказали, что автомобиль использовался в служебных целях, и о том, что ТУАД – подведомственное учреждение, являющее стопроцентной дочерней компанией Минтранса, предоставлял по сути своему учредителю служебные автомобили, - пояснил Чуманов корреспонденту КП-Новосибирск.

Как следует из обвинительного заключения, бывший глава ТУАД взятки брал не только деньгами, но даже асфальтом. Например, рабочие Тогучинского подразделения ОАО «Новосибирскавтодор» обустроили территорию возле загородной резиденции его тещи. Впрочем, Чуманов утверждает, что дорожники сделали это не по его указанию, а по инициативе своего руководства.

Адвокаты Чуманова и Ставицкого попросили вернуть уголовное дело на доследывание, указывая на несостыковки в материалах. Представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры взяла паузу - следующее заседание состоится в середине мая.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.