Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 10:20

Район-сад появится в Дзержинке

Традиционная весенняя акция по посадке деревьев и кустарников прошла в микрорайоне Лада
Впереди еще большая работа по озеленению микрорайона Лада.

Впереди еще большая работа по озеленению микрорайона Лада.

Фото: Дарья МУЛОВА

В Дзержинском районе уже четвертую весну депутат Совета депутатов города Новосибирска Георгий Андреев, его помощники и активисты домов микрорайона Лада занимаются озеленением придомовых территорий. В этом году высадку саженцев начали со двора пятиэтажки по адресу: улица Куприна, 10. Как прошла полезная предпраздничная акция, читайте в нашем материале.

ПОМОГЛИ САЖЕНЦАМИ

Для пятиэтажки на улице Куприна вопрос озеленения территории - один из самых главных. За домом есть просторная поляна, на которой растет трава. Недавно здесь спилили аварийные деревья, и территорию у дома пытается захватить дикий клен, который быстро разрастается, поэтому разбираться с ним надо было как можно скорее.

- За домом у нас просторно, но появившиеся заросли клена все портят. Для того чтобы не дать ему разрастаться дальше, клен регулярно подрезают. Хорошо, что депутат и его помощники помогли саженцами деревьев и кустарников. Мы уже и не помним, когда у нас здесь высаживали новые деревья! Цветы у подъездов сажаем своими силами. Думаю, новые кустарники со временем украсят нашу территорию, - рассуждает жительница дома № 10 по улице Куприна Людмила Тимофеевна.

Многие дома в микрорайоне Лада были построены в 70 - 80-х годах прошлого века, тогда же во дворах посадили деревья и кустарники. Зеленые зоны пора обновлять, ведь старые насаждения уже близки к аварийному состоянию. Именно поэтому работа по озеленению округа - одна из важных задач Георгия Андреева. Он выступает за сохранение зеленых зон и насаждений и против точечной застройки, которая лишает жителей возможности радоваться зеленым островкам у собственных домов.

В ПРИОРИТЕТЕ - КУСТАРНИКИ

Саженцы распакованы, лунки подготовлены, и депутат с помощниками берется за работу. Обычно помогать выходят активисты дома, но сегодня среди них только пенсионерки, которые показали место посадки и пообещали ухаживать за молодыми кустарниками и деревцами. Тем более место для них выбрано комфортное: солнце здесь только до обеда, когда не жарко, а потом прохладный тенек - для растений лучше не придумаешь.

- Зимой, пока природа спит, мы собираем у актива домов микрорайона пожелания, в какой двор что высадить. Закупаем саженцы в питомниках Новосибирской области на собственные средства и, когда на улице устанавливается комфортная температура, высаживаем. Многие действительно делают выбор в пользу кустарников, а не деревьев и благодарят нас за то, что прислушиваемся к просьбам. Особой популярностью пользуется пузыреплодник, потому что хорошо приживается, неприхотливый и быстро растет, - рассказывает депутат Совета депутатов города Новосибирска Георгий Андреев.

Георгий Андреев.

Георгий Андреев.

Так считают многие жители соседних многоэтажек, которые ждут озеленения своей территории. Каждому хочется, чтобы рядом с его подъездом был зеленый уголок.

- Хорошо, что кустарники высаживают: будет красиво, зелено и не будет затемнять свет в доме. Я живу на первом этаже в соседней пятиэтажке, и мы тоже ждем, когда у нас высадят саженцы. Для меня очень важен красивый вид из окна! Мне не все равно, как будет выглядеть мой район. Пускай в нем будет больше зелени и цветущих кустарников, - говорит жительница микрорайона Наталья Олеговна, которая пришла поучаствовать в посадке.

Впереди еще большая работа по озеленению микрорайона Лада. В течение месяца депутат Георгий Андреев и его команда будут ездить по Дзержинскому району и заниматься высадкой кустарников и деревьев. Это значит, что мечта местных жителей о микрорайоне-саде этим летом обязательно сбудется. А гулять там с удовольствием смогут и жители соседних микрорайонов.