Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 6:00

Депутаты обсудили, как избавить Новосибирск от пыли

Народные избранники разбирались, какие меры нужны для наведения порядка в городе
Дмитрий Асанцев. Фото предоставлено пресс-службой Совета депутатов города Новосибирска

Дмитрий Асанцев. Фото предоставлено пресс-службой Совета депутатов города Новосибирска

В насыщенную повестку апрельской сессии депутаты добавили сразу несколько острых для Новосибирска вопросов, обсуждение которых нельзя было откладывать. По инициативе фракции «Единая Россия» одной из тем для обсуждения стало состояние дорог и качество уборки в городе после зимы.

УЛИЦЫ ПРИБЕРУТ

Пыльная буря, смерч из мусора и нависшая над городом пыльная шапка, которую отлично видно с верхних этажей высоток, стали постоянными явлениями в Новосибирске.

- После прогулки по городу в прямом смысле слова песок скрипит на зубах. Гуляли с семьей по набережной, в это время поднялся ветер, и на улице Большевистской началась пыльная буря. Все понесло ветром к реке, гуляющим было нечем дышать! - возмущается жительница Новосибирска Дарья Мурсанова.

На сессии Совета депутатов города Новосибирска присутствовал мэр Анатолий Локоть, поэтому депутаты смогли напрямую задать ему вопросы по поводу уборки улиц и дорог и высказать свои предложения.

- Все рассуждают, как бороться с пылью и снегом. К сожалению, в сложившейся ситуации поможет только дождь. В городе не хватает машин для уборки улиц. В Новосибирске всего 10 подметальных машин, а этого явно недостаточно для всех районов мегаполиса. С приходом весны в учреждения здравоохранения чаще стали обращаться люди с жалобами на затрудненное дыхание, - сказал депутат Евгений Лебедев.

Представители мэрии объяснили, что будут бороться с пылью с помощью противопыльных реагентов, моющего концентрированного средства для дорожных покрытий и элементов благоустройства автомобильных дорог.

- Вопрос с пылью в городе, безусловно, актуальный. Поступает огромное количество обращений жителей города Новосибирска, депутатов. Люди не удовлетворены состоянием дорог и качеством уборки города. Мы считаем, что подобные вещи недопустимы. В качестве положительного примера можно привести другие города, в том числе сибирские, - и Омск, и Красноярск, - считает Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска.

Депутат Светлана Каверзина одной из причин плохой уборки называет то, что в городской казне остается лишь 14% из налогов, собранных по Новосибирску, - 51% уходит в бюджет области.

- Примерно 80 миллиардов уходит и только 25 возвращается. Не знаю, как с такими деньгами привести дороги в порядок, - добавила депутат.

Александр Бурмистров. Фото предоставлено пресс-службой Совета депутатов города Новосибирска.

Александр Бурмистров. Фото предоставлено пресс-службой Совета депутатов города Новосибирска.

НАКАЗЫ РАСПРЕДЕЛИЛИ

На сессии депутаты обсудили еще один важный вопрос: исполнение наказов избирателей.

В прошлом, 2021 году на исполнение наказов потратили 651 миллион рублей из бюджета Новосибирска.

Но главным вопросом все равно остается нехватка финансирования. Наказов сейчас около 15 тысяч, а денег в казне города ограниченное количество. Для того чтобы распределить средства правильно, в Совете депутатов города Новосибирска решили разделить наказы на текущие и капитальные, затем распределили их по годам, когда они будут выполняться.

В итоге в 2021 году было выполнено 1220 наказов жителей Новосибирска: это и новые игровые комплексы во дворах, и приведенные в порядок дороги и тротуары, и озеленение дворов и скверов, и много другой важной работы по улучшению города и условий жизни новосибирцев.

- В 2021-м выполнено больше наказов, чем в 2020 году, и это хорошая динамика, есть рост, значит, тактика выполнения выбрана верная. Кроме того, в этом году мы впервые стали размещать информацию о гарантийных сроках выполненных работ. Любой житель может зайти на сайт Совета депутатов города Новосибирска, узнать срок гарантии, например, на тротуар и проконтролировать качество работ. Если появились дефекты, подать жалобу. Мы постарались равномерно распределить финансирование наказов между районами, хотя сделать это непросто. В этом созыве у нас в три раза больше наказов, чем в предыдущем. Жители стали активно участвовать в жизни Новосибирска, - заметил Александр Бурмистров, председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по наказам избирателей.