Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество1 мая 2022 13:48

Лес у пляжа приготовили к лету

Там прошла экологическая акция «Чистый берег Оби»
Антон Тыртышный помог навести порядок на берегу.

Антон Тыртышный помог навести порядок на берегу.

Фото: Дарья МУЛОВА

В жаркое апрельское утро на лыжной базе «Локомотив» было многолюдно: одни катаются на велосипедах, другие гуляют по сосновому бору, на детской площадке слышен смех. Местный пляж пользуется популярностью даже весной. Это одно из любимых мест отдыха новосибирцев. И в аномально теплый весенний выходной здесь много отдыхающих. Одни установили палатку и отдыхают с гастрономическим размахом, другие скромно загорают на полотенцах, третьи проводят фотосессии в живописном месте на песчаном берегу.

На пляже и территории базы чисто - за этим следит руководство «Локомотива». Но вот совсем рядом с пляжем есть небольшой лесок, в котором после того, как сошел снег, появились не первые цветы, а мусор. Увы, не все убирают за собой после отдыха в таком красивом месте.

Неравнодушные горожане не обошли лес вниманием. Перед жарким сезоном привести территорию в порядок помог депутат Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный вместе со своей командой и волонтерами. Как прошла экологическая акция «Чистый берег Оби», читайте в нашем материале.

КТО ОСТАВИЛ СЛЕД?

- Весенние субботники уже вошли у нас на округе в традицию. В прошлые выходные мы убирались в районе Заельцовского парка, на улице Сухарной. На субботник, приуроченный к общегородскому дню уборки, пришли местные жители, волонтеры и мои помощники. Собрали не только прошлогоднюю листву, но и не меньше 20 мешков различного мусора. В эти выходные перед майскими праздниками и весенне-летним сезоном мы убираем территорию рядом с пляжем «Локомотив», - рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный.

Первые находки во время уборки говорят о том, что мусор оставили отдыхающие: ржавые мангалы, пластиковая посуда, упаковки от угля и даже рваные сланцы. Мешки активистов наполняются быстро, какой-то мусор приходится вылавливать в реке, потому что его снесло с берега поднявшейся водой.

- Спасибо активистам, что приводят территорию в порядок! Я живу недалеко и летом часто прихожу сюда отдыхать. В этом лесочке туристы любят ставить палатки и в жаркий день прятаться от солнца, после таких стоянок, видимо, мусор и остается, - рассуждает Наталья Савинова, загорая на пляже под жарким весенним солнцем.

СОБРАЛИ 10 МЕШКОВ МУСОРА

Для того чтобы все убрать, активисты пробираются в самые заросли, поближе к Детской железной дороге, и набирают в кустах еще пару мешков мусора: кто-то из отдыхавших в живописном месте бросил бутылки прямо там.

- Мы сегодня вышли на уборку, потому что хотим сделать любимое место отдыха чистым. Мы же приходим сюда всей семьей, и хочется, чтобы вокруг не было хлама. И конечно, нужно понимать: протяженность берега здесь большая, охватить ее всю муниципалитет не может, поэтому и нужна помощь. Если есть возможность, почему бы не поддержать акцию чистоты? Разумеется, хотелось бы, чтобы отдыхающие и местные жители не оставляли после себя мусор. Ведь это совсем не сложно - увезти его и выкинуть в контейнер, тем более если это любимое место отдыха и вы планируете еще сюда вернуться, - посетовал помощник депутата и активист Николай Твилинев.

К концу уборки на берегу выстроились около 10 черных мешков с мусором, которые активисты своими силами вывезли на контейнерные площадки.

- В прошлом году мусора рядом с пляжем «Локомотив» было гораздо больше! Сегодня мы даже обрадовались, что собрали всего десяток мешков, - с улыбкой добавил Антон Тыртышный. - Нашли несколько ржавых мангалов, которые отдыхающие могли и сами увезти, но бросили тут. Хотелось бы обратиться ко всем новосибирцам с просьбой: отдохнув на природе, забирайте мусор с собой.

Хочется верить, что горожане такой важный призыв услышат и будут сохранять чистоту на убранном берегу.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.