Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество28 апреля 2022 7:50

«Сухие цифры»: Россия продолжает зависеть от импорта детских молочных смесей

Поддержку производителям окажут в ближайшее время, но заводы нужны уже сейчас

остается критически зависимым от импорта. Примерно половина малышей в России находится либо на искусственном, либо на смешанном вскармливании. До сих пор наша страна импортирует более 90% сухой молочной сыворотки с очень высокой степенью деминерализации, которая используется в качестве ингредиента в производстве детских сухих молочных продуктов, в том числе заменителей грудного молока. Принимая решения по ограничению зарубежных поставок продовольствия, Минсельхоз России каждый год делает исключения для сухой молочной сыворотки D90. Установленная на 2022 год квота составляет 3361 тонну – в полтора раза больше, чем потребовалось на эти же цели в 2021 году.

Несмотря на небольшой физический объем, для изготовления сухой молочной сыворотки со степенью деминерализации в 90% требуются дорогостоящие технологические линии. Ряд российских производителей объявил о планах строительства мощностей по переработке. Однако, на практике сейчас в России строится всего один крупный завод под Новосибирском. До момента его постройки российским министерствам придется лавировать между санкциями, а потребителю терпеть более или менее заметные дополнительные траты.

Побочный и очень ценный продукт

Сама по себе молочная сыворотка образуется в виде побочного продукта при производстве сыра и другой переработке коровьего молока. Коровьего молока в России, по данным за 2021 год, производится 32,3 млн тонн, чего более чем достаточно для получения нужного объема сыворотки. Однако, для переработки сыворотки в сухое вещество нужны сотни миллионов рублей, поэтому чисто технически на отечественных мощностях можно переработать не более 20% возникающей сыворотки.

Ситуация особенно сложна с сывороткой, необходимой для производства сухого детского питания при грудном вскармливании. Состоящее в основном из казеинов коровье молоко не является эквивалентом грудного, основную долю в котором занимают альбумин и глобулин. Помимо сложной сушки с сохранением нужных белков и устранением отсутствующих в грудном молоке веществ, к молоку нужно добавить подсырную сыворотку, предварительно очистив её от противопоказанных детскому организму солей (деминерализация).

До недавнего времени на российском рынке сухих детских смесей главную роль играли пять крупных производителей. Это европейские Nestle и Danone, белорусский «Беллакт» и российские «Фармалакт» и «Инфаприм». Две российские компании вместе выработали чуть более 9000 тонн заменителей грудного молока – менее одной трети от 32 000 тонн, произведенных в России в целом. Ежегодное увеличение квот на поставку сухой молочной сыворотки в Россию говорит об одном – потребность в заменителях грудного молока в стране стабильно растет.

После введения односторонних экономических санкций против России странами ЕС и США, западные компании-производители детских смесей сообщили об отказе от расширения инвестиций, хотя само производство сохранилось «по гуманным» соображениям. Это значит, что России неизбежно придется в сжатые сроки создавать собственную индустрию производства пригодной для заменителей грудного молока сухой молочной сыворотки. В противном случае импортная «дыра» в несколько тысяч тонн ценного вещества будет сохраняться.

Отсутствие нужного производства деминерализованной до нужной степени сыворотки не только подрывает смысл Доктрины продовольственной безопасности, по которой 90% внутреннего рынка молока и молочных продуктов должно быть обеспечено продукцией собственных производителей. Ссылаясь на проблемы с логистикой, страховкой и курсовые флуктуации рубля, иностранные поставщики уведомили о росте цен на свою продукцию на 25-30%. Несмотря на меры господдержки семей с детьми раннего возраста, такое подорожание наверняка будет ощутимым для семейных бюджетов сотен тысяч российских семей с маленькими детьми.

Надежда на Новосибирск

Так как сухая молочная сыворотка обладает высокой маржинальностью, о планах увеличить долю переработки в своём бизнесе сообщили многие молочные холдинги. В разной степени проработки находятся проекты «Пугачевских молочных продуктов», АО «Молвест», ГК «Комос», производителя обширной номенклатуры молочных продуктов ООО «ДМС».

Большинство этих проектов дошли до стадии концептуального одобрения и начала подготовительных работ. В реальности, сейчас в России строится ровно один крупный завод, способный после запуска положительно повлиять на ситуацию. Речь идет о Новосибирской области, где крупнейший производитель молока в стране ГК «ЭкоНива» строит завод, способный перерабатывать около 420 000 тонн молока в год. Помимо молочных товаров общего потребления – одного сыра планируется производить 100 тонн в сутки - предприятие будет выдавать ежегодно 15 840 тонн сыворотки «Деми-90». Этого более чем достаточно для полного закрытия «дыры» российского внутреннего рынка в части зависимости от иностранных поставок сухой молочной сыворотки высокой степени деминерализации и продуктов на её основе.

По мнению первого зампреда комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой, помочь строительству заводов можно, если отнести производство детского питания и смесей к категории системообразующих предприятий – что позволит выделять им льготные кредиты.

До завершения строительства и выхода завода на рабочую мощность, обеспечивать наличие на магазинных полках заменителей грудного молока и других видов детского питания будут за счет упрощения импорта. С 28 марта до 30 сентября 2022 года обнулены импортные пошлины в отношении более 400 товаров, импортируемых в ЕАЭС. Нулевые ставки установлены в том числе и на детское питание для детей раннего возраста и ингредиенты для его производства.