Премия Рунета-2020
Новосибирск
-22°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 апреля 2022 17:34

Электроника и Сыроежкина признали террористами на Украине

Братья Торсуевы привезли в Донбасс гуманитарную помощь и за это попали в черный список незалежной
Братья Торсуевы на Украине сейчас под запретом. Фото: стоп-кадр.

Братья Торсуевы на Украине сейчас под запретом. Фото: стоп-кадр.

Владимира и Юрия Торсуевых с Украиной связывает многое: именно там началась их киношная карьера - в Одессе снимался культовый советский фильм «Приключения Электроника». Да и премьера самой картины 42 года назад состоялась в кинозале одесского санатория «Украина». Но если раньше Электроника и Сыроежкина там встречали толпы поклонников, то сейчас Торсуевы под запретом.

«ТАМ НАСТОЯЩИЕ ФАШИСТЫ»

- Меня часто приглашают на различные шоу об Украине, но я отказываюсь в них участвовать. Прямо говорю: «Хотите драку в эфире? Она будет». Потому что Украина для меня - не пустой звук: мои родители с Украины, моя жена родом оттуда. Но нас с братом там признали террористами, - поделился с КП-Новосибирск Владимир Торсуев.

Братья Торсуевы были на Донбассе в 2014 году.

Братья Торсуевы были на Донбассе в 2014 году.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

- В чем конкретно вас обвинили?

- Еще в декабре 2014 года мы привезли в Донбасс гуманитарную помощь, дали в бомбоубежищах концерты для детей (у Торсуевых музыкальная группа «Гараж Сыроежкина». - Ред.), провели творческие встречи. Школьники были в восторге, а нас с братом на Украине объявили в связи с террористами. Хотя в Донбассе мы герои. Мы поддержали людей. На Украине же сейчас у власти оказались настоящие фашисты, сволочи. Мы с братом видели, что творили украинские военные. Если бы сейчас мне дали в руки автомат, я был бы в первых рядах тех, кто защищает Донбасс. Но мне уже из-за возраста не разрешат.

Жена Владимира Торсуева родом с Украины. Фото: предоставлено Владимиром ТОРСУЕВЫМ.

Жена Владимира Торсуева родом с Украины. Фото: предоставлено Владимиром ТОРСУЕВЫМ.

«СОВЕТСКОЕ КИНО - О ЧЕСТИ»

- Как вы относитесь к тому, что советское кино на Украине сейчас под запретом? Все-таки Одесская киностудия стала для вас родной…

- Давайте честно. Тот же Электроник какой вопрос задавал? «Что значит быть человеком и как им стать?». Там о любви, о чести, о дружбе, о порядочности, что значит быть, а не казаться. И это при том, что «Приключения Электроника» даже в десятку моих любимых картин не входит. Мой любимый советский фильм - «Собачье сердце». Для меня здесь сошлось все: я очень люблю Булгакова, игра актеров просто выше всяких похвал. А сейчас часто снимают всякое говно, где бухают, воюют и так далее. И вот кому это надо?

- Некоторые артисты осудили спецоперацию, которая проводится на Украине. Кто-то уехал. Как вы относитесь к такому явлению?

- Я удивился, сколько в этой пятой колонне предателей и подонков, которые ратуют за этот фашизм. Они были народными героями, любимцами, а сейчас стали предателями. Уехали - и до свидания!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Точно как в фильме: Электроник Владимир Торсуев завел себе новую «собаку-робота»

И даже назвал своего эрдельтерьера так же, как в легендарной советской киноленте (подробнее).

«Она с Украины, больше ничего не скажу!»: Электроник женился на двойнике Валерии

Спустя 40 лет после выхода картины «Приключения Электроника» Владимир Торсуев пошел в загс в пятый раз (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.