Премия Рунета-2020
Новосибирск
-25°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 3:00

На форуме «Сообщество» в Новосибирске обсудили необходимость создания единой базы ученых

Эксперты обменялись мнениями о будущем отечественных научных исследований и разработок
Ольга Загвязинская член комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки подчеркнула важность поддержки науки в целом, особенно прикладной. Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты.

Ольга Загвязинская член комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки подчеркнула важность поддержки науки в целом, особенно прикладной. Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты.

В Новосибирске прошел первый в 2022 году форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Главная тема обсуждений - «Стабильность и защита. Векторы новой социально-экономической политики».

15 апреля экспертами был организован круглый стол на тему «Формирование Национальной системы оценки эффективности научных исследований и разработок. Взгляд гражданского общества».

Модератором дискуссии выступила член комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Ольга Загвязинская. Она подчеркнула важность поддержки науки в целом, особенно прикладной.

- Мы в особых условиях. У нас есть несколько месяцев для того, чтобы двинуть прикладную науку. И если в IT-сфере молодых ученых мы уже поддержали, нужно поддержать еще и в таких областях, как медицина и обеспечение сельского хозяйства, - отметила Ольга Загвязинская.

Член комиссии ОП РФ Владимир Романов подробно остановился на таких инструментах оценки научных исследований, как наукометрия и экспертиза. При этом эксперт призвал использовать сочетания этих подходов по принципу блокчейна - технологии построения массово распределительных баз данных.

- Для науки это некая система распределительных вычислений: в ней работа по экспертизе будет распределена по сети ученых и объединена в один процесс с собственно исследовательской и публикационной активностью, - добавил Владимир Романов.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении о необходимости создания единой базы ученых - сообщества, в котором будет представлена информация о конкретных ученых, их работах, специализации, грантах. Вопрос создания единой базы остро стоит и перед экспертами. Данные о них также необходимо систематизировать и привести к единому образцу.

Первый в 2022 году региональный форум Общественной палаты РФ «Сообщество» прошел в международном выставочном комплексе «Экспоцентр». Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты.

Первый в 2022 году региональный форум Общественной палаты РФ «Сообщество» прошел в международном выставочном комплексе «Экспоцентр». Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты.

Тему создания единой базы ученых в своем докладе затронула и помощник председателя комиссии ОП РФ Вита Владимирова. Она развила мысль о необходимости создания единых репутационных механизмов, подчеркнув, что отечественная наука нуждается в системе оценивания, внутри которой будет формироваться репутация ученых. Вита Владимирова привела в пример мировой рейтинг шахматистов, предложив использовать его в качестве образца.

- Создание такой платформы - это задача, требующая ресурсов. Наверное, было бы логично и правильно решать ее в режиме государственно-частного партнерства. Я рекомендовала бы создать для решения такой задачи консорциум, в который вошли бы в том числе и высокотехнологичные государственные корпорации, заинтересованные в подобном инструменте, - отметила Вита Владимирова.

Участники круглого стола затронули и такую важную тему, как доверие общества к науке. Они отметили, что этой проблемой научное сообщество озабочено давно, и последние два года комиссия ОП РФ обсуждает ее очень активно. Эксперты выразили солидарность в том, что необходимо легитимировать результаты научных исследований в социуме, подчеркнув, что современный подход, акцентированный на замкнутой научной аудитории, не работает. Современное общество подталкивает к прикладному характеру науки - это тренд нашего времени.

Двухдневный форум «Сообщество» в Новосибирске, который проходил 14 и 15 апреля, открывает форумную кампанию Общественной палаты РФ в 2022 году. В дальнейшем форумы также пройдут в Казани, Липецке, Петрозаводске. По традиции завершающий форум, на котором эксперты подведут итоги окружных форумов, пройдет в Москве в начале ноября.

Форум «Сообщество» - это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача - выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В том числе по итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят доклад ОП о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.

С программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке: https://files.oprf.ru/storage/documents/programma-novosibirsk05042022.pdf.

Форум «Сообщество» в соцсети ВКонтакте: https://vk.com/forum.oprf.

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ: https://t.me/oprf_official.