Премия Рунета-2020
Новосибирск
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 апреля 2022 0:00

Московский суши-повар, завербованный террористами, обещал убить 100 тысяч неверных

Сейчас он сидит в колонии строгого режима в Сибири и жалеет, что мечтал вступить в отряд сирийских боевиков
Бактыбека Кунчубакова поймали на границе.

Бактыбека Кунчубакова поймали на границе.

Фото: Виктория МИНАЕВА

- Мой рекорд - 8 секунд, чтобы один ролл закатать. Риса надо 120 граммов. Рука привыкла, даже без весов беру сколько надо - 115 - 117 граммов. Чтобы положить рис, закатать - 8 секунд. - Со своим мастерством и азиатской внешностью Бактыбек был идеальным суши-поваром. На своем месте. В Москве покупатели выстраивались в очередь за унаги и каппа-маки. А вскоре мистер «8 секунд» соберется в Сирию, чтобы убивать. И резать ножом уже не роллы, а людей. Впрочем, давайте по порядку…

В прошлом - таксист и суши-повар, сейчас - осужденный в колонии строгого режима.

В прошлом - таксист и суши-повар, сейчас - осужденный в колонии строгого режима.

Фото: Виктория МИНАЕВА

ЗАСМОТРЕЛСЯ YOUTUBE

Бактыбек Кунчубаков рос в киргизском поселке недалеко от таможни. Там и хотел работать. Но после школы пошел туда, где не требуют диплома, - на стройку. А потом поехал искать лучшей жизни в Россию. И пошел проторенными дорожками мигрантов.

- В Томске грузчиком работал. Потом хотел в Южную Корею, там русские работают. И платят хорошо. 100 - 150 долларов в день, - рассказывает журналистам КП-Новосибирск несостоявшийся таможенник.

Но для начала махнул в Москву. Там и устроился суши-мастером. Потом из-за грыжи пошел в таксисты. Пока дожидался очередного заказа, смотрел в телефоне ролики. Залипая в YouTube, увлекся проповедями сирийских исламистов-радикалов.

- Я любил все подряд смотреть. Животных смотрел, все смотрел, - говорит Бактыбек.

- И что, друзья прислали ролики про Сирию?

- Нет.

- А как тогда?

- Просто они появлялись в телефоне. Вы думаете, мне Обама, что ли, отправил? Просто там находил, и все. Разные вещи выходят там.

Случайно такое видео в телефоне не всплывает. Таксист явно что-то недоговаривает. Что там на уме у него - попробуй-ка угадай. Так и пассажиры угадать не могли. Месяца четыре водитель совмещал работу и «просвещение» с лекциями от террористов.

Бактыбек вспоминает, как начал залипать на религиозные ролики в YouTube.

Бактыбек вспоминает, как начал залипать на религиозные ролики в YouTube.

Фото: Виктория МИНАЕВА

«Проповедник» ему достался опытный - Абу Салох из запрещенной в РФ международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад». Есть версия, что этот исламист причастен к теракту в питерском метро.

Абу Салох считает нелегитимными постсоветские страны в Центральной Азии. Выступает за свержение власти там и создание нового государства. Отлично знает Коран, но интерпретирует его на свой лад.

Бактыбек проникся. А там, в роликах, призыв идти на священную войну, бороться с неверными.

- И что там в этих роликах?

- Что детей убивают - американцы, европейцы разные. Ну, помогать надо мусульманам.

- Ну, и про русских, наверное, тоже говорят, да?

- Русские и американцы. Все. Христиане.

Ролики в интернете Кунчубаков не смотрел уже два года.

Ролики в интернете Кунчубаков не смотрел уже два года.

Фото: Виктория МИНАЕВА

450 ДОЛЛАРОВ РАДИ АЛЛАХА

Под роликами - контакты для связи. Мигрант решился и написал в Telegram. Завязался разговор. Бактыбек поклялся в верности и сказал, что готов воевать.

- Пока 100 тысяч неверных не убью, не успокоюсь. Когда поеду, меня всему научат, правильно? - отправил голосовое сообщение таксист. Оно потом станет доказательством в суде.

А его собеседник заверил, что «братья-мусульмане» во всем помогут. Правда, новобранцу придется потратиться. 100 долларов нужно отправить на поддельный паспорт сирийца. Еще 450 - за то, чтобы нужные люди помогли добраться из Турции.

- Паспорт делается тут. Все за свои деньги делают. Мы с этого денег не имеем. Кому интересно - сами платят и приезжают. Если фото отправишь, в Турции наши люди сделают тебе паспорт, за это отдашь деньги. Как будешь у нас, жилье, питание, оружие - мы поможем с этим. Ради Аллаха 450 долларов тратишь за себя. С оружием мы поможем, - проинструктировал собеседник из мессенджера.

Мигрант в роскоши не купался. В Москве даже покинул съемную квартиру и ночевал в такси. Но решил, что на свой «военный призыв» заработает.

Вместо камуфляжа роба заключенного.

Вместо камуфляжа роба заключенного.

Фото: Виктория МИНАЕВА

«ПОЙМАЮТ - ПРИТВОРИСЬ ГЛУХОНЕМЫМ»

И вот свежеобращенный исламист уже рисует свой маршрут из России в Сирию через несколько стран.

Куратор из группы террористов инструктировал его до мелочей. Мол, люди помогут проехать через границу. А если кто поймает - притвориться глухонемым.

Бактыбек добрался только до Абхазии.

- И как вы представляли себя на войне? - спрашиваем мы Бактыбека.

- Не знаю.

- Автомат-то в руках держали когда-нибудь?

- Нет, не держал. Всему же можно научиться.

- То есть думали, там из вас Рембо сделают?

- Типа того... Да я уже понял, что что-то не то…

Ну, это сейчас говорит, что понял. А 100 долларов на фальшивый паспорт он все же перевел. На этом «джихад» и закончился. Бывшего суши-повара задержали оперативники ФСБ. И поехал Бактыбек не в Идлиб, а в одиночную камеру следственного изолятора. Впрочем, на его же счастье.

- Это судьба, - сейчас многозначительно и покорно соглашается мигрант. - Аллах уберег.

Еще одна символичная поделка в колонии строгого режима.

Еще одна символичная поделка в колонии строгого режима.

Фото: Виктория МИНАЕВА

«БЫЛ КАК СЛЕПОЙ»

У боевиков откровенно недалекий «призывник» наверняка стал бы пушечным мясом. И сейчас, спустя почти два года, он мог лежать в земле. А так - живой. Но в колонии. Военный суд признал действия Кунчубакова приготовлением к участию в деятельности террористической организации.

Четыре года строгого режима. Сидит в Тогучине - городе под Новосибирском. Вместе с убийцами и наркодилерами.

Суд приговорил мигранта к четырем годам колонии.

Суд приговорил мигранта к четырем годам колонии.

Фото: Виктория МИНАЕВА

- Встречаешь таких, кто 30 лет сидит. Они говорят, в жизни нету хорошего ничего. Здоровье потерял, маму потерял. Смотришь на таких и понимаешь, что наделал, - рассуждает мужчина.

Бактыбеку скоро будет 34 года. Только здесь, в колонии, он начал изучать Коран. И узнал, как бесконечно далеки от него безумные проповеди сирийских радикалов.

Заключенный говорит, что до колонии был как слепой.

Заключенный говорит, что до колонии был как слепой.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Очередной год своей жизни мужчина встретит за колючей проволокой. Мечтает теперь о простом: вернуться в Киргизию, жениться, стать отцом.

- Зрячий не понимает слепого. Но когда у тебя отбирают зрение, чувствуешь, что потерял и насколько это было ценно. Так же и со свободой. Только тут я понял, что потерял, - признается Бактыбек.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.