Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Спорт18 апреля 2022 22:00

Отец новосибирского дзюдоиста рассказал, почему ходит на все тренировки сына

«Расцветай с Триумфом!» - совместный информационный проект ГК «Расцветай» и МБУ СШ «Триумф», где мы рассказываем о талантливых воспитанниках этой спортивной школы
В дзюдо важны не только подготовка и тактика, но и правильный настрой. Фото предоставлено МБУ СШ «Триумф»

В дзюдо важны не только подготовка и тактика, но и правильный настрой. Фото предоставлено МБУ СШ «Триумф»

Чаще мы видим радужную сторону жизни спортсменов. Медали, слезы радости на пьедестале почета, признание, поклонники... Но мало кто задумывается о том, сколько для этого нужно сил и упорства. С чего начинали юные герои свой победный путь, что им пришлось преодолеть, что самое важное в движении к успеху? Ответы на эти и другие вопросы мы ищем с героями проекта «Расцветай с Триумфом!».

МОКРОЕ ОТ ПОТА КИМОНО

Семикласснику Александру Третьякову 14 лет, он трехкратный победитель первенств Новосибирской области по дзюдо, всероссийских соревнований на призы СК «Дзюдоист» в Иркутске, всероссийских соревнований памяти А. Г. Пименова в Новосибирске и всероссийского турнира памяти В. Н. Назарова в Красноярске.

Зачисление в школу «Триумф» помогло подростку попасть на серьезные соревнования и каждое лето тренироваться в Горном Алтае.

В дзюдо восьмилетнего Сашу привел отец. В первом классе попробовали ходить на футбол, но за год занятий ребенок даже не понял, что это за игра. А вот дзюдо пришлось по душе и отцу, и сыну.

- Понять, в какой спорт отдать ребенка, можно только методом проб и ошибок. К примеру, у меня первое образование высшее спортивное. Занимался легкой атлетикой, окончил Барнаульский педагогический университет. Но за время обучения понял, что лучше быть единоборцем: эти ребята физически лучше развиты, - рассказывает Сашин папа Андрей Третьяков. - Единоборства - это не командный вид спорта. Каждая схватка - выход против конкретного соперника. Развиваются характер, сила воли, терпение. Вы видели кимоно дзюдоиста? После каждой тренировки оно насквозь мокрое. Я знаю практически всех детей-дзюдоистов в Новосибирской области, я их только за этот тяжелейший труд уважаю.

Саша говорит, был момент, когда хотелось все бросить. Но он пережил его сам, просто переждал и понял, зачем ему это:

- Я тренируюсь, чтобы развиваться, чтобы дать отпор, если понадобится. Здесь я среди людей, которые меня понимают.

Фото Саши можно увидеть на новосибирских билбордах. Он участник всероссийского проекта «Герои с нашего двора!». Фото предоставлено организаторами всероссийского проекта «Герои с нашего двора!»

Фото Саши можно увидеть на новосибирских билбордах. Он участник всероссийского проекта «Герои с нашего двора!». Фото предоставлено организаторами всероссийского проекта «Герои с нашего двора!»

ФИЛОСОФИЯ ДЗЮДО

Без напряженных тренировок о победе можно и не мечтать. Юный дзюдоист занимается шесть дней в неделю, тренировки длятся около двух часов. Седьмой день у ребят разгрузочный, они ходят в баню: это тренирует сердце и сосуды.

Саша говорит, что первые соревнования выиграл лет в 11 - 12. А больше всего ему запомнился всероссийский турнир в Иркутске благодаря его значимости и встрече с друзьями. Проигрыши тоже случались. Правильно реагировать на них помогла философия дзюдо.

- На самых первых соревнованиях, когда проиграл, были сильные неприятные чувства. После боя нужно было поклониться сопернику, хотя хотелось вместо этого сделать что-нибудь другое. Но со временем это прошло, - вспоминает Саша.

О том, как философия дзюдо меняет характер детей, рассказал его старший товарищ Артем Пискунов, мастер спорта по дзюдо, они вместе тренируются:

- Кроме физической стороны, в дзюдо есть важный элемент - философия, которой ребята незаметно пропитываются во время занятий. Она учит уважению к людям. Все это приходит со временем, сразу ребенку такое сложно оценить. Но спустя годы ты вдруг понимаешь, насколько изменился и что дал тебе этот спорт. Это видно в мелочах, в ритуалах, начиная с того, что ты кланяешься сопернику, не позволяешь себе каверзных приемчиков. Ты обязан поклониться на входе в тренировочный зал, не бросаешь свое кимоно на пол, где все ходят. Из таких мелочей складывается отношение к спорту и в дальнейшем отношение к жизни.

Александр Третьяков на первой ступени пьедестала турнира памяти А. Г. Пименова в Новосибирске. Фото предоставлено МБУ СШ «Триумф»

Александр Третьяков на первой ступени пьедестала турнира памяти А. Г. Пименова в Новосибирске. Фото предоставлено МБУ СШ «Триумф»

«ЛУЧШЕ КУРОЧКУ ВАРЕНУЮ»

Впереди у Александра третий тур соревнований, где он заявился в весовой категории до 60 килограммов. Приходится следить за весом и не позволять себе лишнего.

- Нельзя свинину, жареное, сладкое. Вместо этого лучше курочку вареную, - объясняет Саша.

Его отец считает, чтобы ребенок чего-то добился, важен родительский контроль. Нельзя перекладывать всю ответственность только на юного спортсмена и тренера.

- Мама следит за учебой, а я - за спортивным развитием. Дома должен соблюдаться определенный спортивный режим. И по возможности родителю нужно посещать тренировки. Наш тренер Владимир Николаевич Трушин очень опытный, воспитал не одно поколение хороших дзюдоистов, мастеров спорта. В других клубах, к примеру, в спортзал родителей не пускают. У нас же любой родитель может прийти на тренировку. Я спросил у тренера, почему так. Он ответил: «Все мои ученики, которые добились в дзюдо какого-то успеха, достигли его благодаря не только мне, но и своим родителям, которые приходили на тренировки, контролировали», - рассказывает отец дзюдоиста. - Есть дети, которые посещают занятия бесконтрольно: тренер раз сделал замечание, два... Потом понимает, что они приходят только для галочки. Как правило, такие ребята хорошими спортсменами не становятся.

- Помогаете сыну перед боем правильно настроиться?

- Наша подготовка начинается в плане веса, ведь нужно соответствовать весовой категории. Если предстоит серьезный старт, я переживаю, наверное, раз в 10 больше сына. Становлюсь «пушистым», пылиночки с него сдуваю, хотя на душе кошки скребут. Поддержка и настрой очень важны. Я видел много ребят, причем уже старших, до 18 лет, физически и технически развитых, отлично показывающих себя на тренировках. Но когда они выезжали на ответственные соревнования, им не хватало этой психологической составляющей. Их сковывал мандраж: человек выходил и ничего не мог сделать.

- Не было сожалений о том, что столько личного времени вкладываете не в себя, а в ребенка?

- Сейчас я на пенсии, раньше работал в системе МВД. За последние 3,5 года ни одной тренировки сына не пропустил, 90% своего времени посвящаю ему. Понимаете, с ним я проживаю вторую жизнь и от этого кайфую. Живу этим и где-то в глубине души не раз ловил себя на мысли: если бы можно было вернуться в прошлое, я наверняка стал бы дзюдоистом, а не легкоатлетом.

В спортивной школе «Триумф» занимаются 1410 детей. В учреждении представлены направления: дзюдо, спортивная аэробика, художественная гимнастика, мини-футбол, баскетбол, регби. «Триумф» - подготовительная база для профессионального мини-футбольного клуба «Сибиряк» и баскетбольного клуба «Новосибирск».

ГК «Расцветай» - лидер строительного рынка. В портфеле застройщика 36 объектов. По данным мэрии Новосибирска и Единого ресурса застройщиков, по итогам 2021 года ГК «Расцветай» заняла первое место по вводу жилья в Новосибирской области. Застройщик ввел в эксплуатацию 14 домов, 129 444 квадратных метра, 2738 квартир. Большинство проектов было введено в эксплуатацию досрочно. Высокий уровень надежности ГК «Расцветай» как застройщика подтверждает доверие ведущих банков, которые выделяют на проекты компании многомиллиардное финансирование.