Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 апреля 2022 13:52

Сибирячка спустя 27 лет нашла мать и брата, с которым ее разлучили в детдоме

Приемные родители скрывали от нее настоящую фамилию, поэтому долгое время отыскать родных не получалось
Дарья и Алексей не виделись четверть века. Фото: стоп-кадр «Жди меня».

Дарья и Алексей не виделись четверть века. Фото: стоп-кадр «Жди меня».

30-летняя Дарья Петрусевич из новосибирского райцентра Болотного осталась без мамы и родного брата Алексея 27 лет назад: она оказалась в детдоме, потом – в приемной семье. Но не оставляла попыток найти своих близких, и спустя четверть века ей удалось отыскать их. Свою историю Дарья рассказала КП-Новосибирск.

«ОЧЕНЬ ЖДАЛА МАМУ»

- Я родилась в деревне Марьяновка Омской области. Мой папа – Владимир Кичигин – умер молодым, я еще грудничком была, - рассказала КП-Новосибирск Дарья. – Когда мне исполнилось три года, моя родная мама – Светлана Маркина – уехала вместе со мной и братом в Новосибирск. Она оттуда родом, и тогда в городе жили мои прабабушка и прадедушка. Родители мамы умерли совсем молодыми, прабабушка и прадедушка воспитывали ее, были самыми близкими людьми.

Тогда Дарья была еще совсем маленькой, из своего детства в Новосибирске помнит совсем немного:

- Помню, как прабабушка меня крестила, водила к зубному врачу. А брат Лёша всегда был рядом, - вспоминает сибирячка.

Дальше, что помнит девушка – она оказалась в детдоме, уже без Алексея.

- Нашу маму посадили в колонию на пять лет: за что – до сих пор четко не знаю. Прабабушке и прадедушке опека не отдала нас с братом из-за их возраста, а другие родственники отказались нас забрать, - объясняет Дарья. – Помню, что в детдоме очень ждала маму, плакала…

«СТОЛЬКО ЛЕТ ИСКАЛА НЕ ТЕХ…»

Спустя четыре года жизнь Даши изменилась: когда ей было семь лет, ее забрали в приемную семью.

- Привезли меня в город Болотное, я год отходила в сад и почти в 8 пошла в школу, - рассказывает девушка. - Приёмные родители воспитывали меня как родную и никогда не говорили на тему удочерения. Но я всегда помнила о брате, мечтала его найти.

Дарья после школы поступила в колледж на дошкольный факультет - по образованию она воспитатель. Но сейчас работает не в детсаду, а в больнице – санитаркой в родильном отделении. У нее уже своя семья, муж Павел – именно он поддержал девушку, которая начала поиски брата.

- Было это в 2018 году – я искала в шкафу свои документы, которые хранились у приемных родителей. И случайно увидела свидетельство об удочерении – я мельком посмотрела его. Я очень люблю приемную семью, и в тот момент не хотела поднимать этих разговоров. Тем более, приемная мама болела в то время – нельзя было ее тревожить, - объясняет Дарья. – Но стала тайком искать родных.

Только свою настоящую фамилию Дарья запомнила неверно – Кичичина вместо Кичигина. И искала в соцсетях совсем не тех людей. Ошибка всплыла спустя три года.

- В 2021 году мы поссорились из-за какой-то мелочи с приемными родителями, и я выпалила: «Отдайте свидетельство». Мне отдали, и когда я прочитала правильную фамилию, то была в шоке - искала непонятно кого столько лет, - признается Дарья.

Девушка решила подать заявку в передачу «Жди меня», чтобы попробовать найти брата.

- Я ввела в поиск нужные данные и мне написали: «Поздравляем, вас разыскивает брат Алексей». Меня затрясло всю, спать не могла, все думала...

Дарья и Алексей встретились на съемках. Фото: стоп-кадр «Жди меня».

Дарья и Алексей встретились на съемках. Фото: стоп-кадр «Жди меня».

«У БРАТА БЫЛ СТУПОР»

В том, что она нашла брата, Дарья призналась приемным родителям перед вылетом в Москву на съемки передачи.

– Перед отлетом приемная мама пришла проводить меня и мужа на вокзал, плакала, набрала нам еды в дорогу. Переживала, что голодные будем, - говорит Дарья.

Уже в студии Даша впервые обняла своего брата:

- Я-то знала, что еду его увидеть, а ему не сказали, что я прилечу. Я была более подготовлена морально, а у него был ступор. Спросил, меня Дашей зовут или нет? У меня же в документах все поменяли, оставили только имя и дату рождения, - объясняет Дарья.

Уже в эфире Алексей рассказал, почему не мог раньше найти сестру.

- Нашу маму посадили в тюрьму, а нас с сестрой отправили в приют. Меня потом отправили в школу-интернат, а сестра осталась одна в приюте. После освобождения мама нашла меня, собрала все документы, восстановилась в родительских правах, но след сестры мы потеряли, – Алексей уверяет, что в опеке им отказались предоставить данные о Дарье, которая была в приемной семье. Но парень не терял надежды, искал ее.

После съемок Дарья уже побывала у своей родной мамы:

- Она в 2006 году попала в аварию, теперь лежит, прикована к кровати, - поделилась Дарья. – Буду ей помогать. Я так рада, что нашла ее и брата!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.