Премия Рунета-2020
Новосибирск
+24°
Boom metrics
Здоровье15 апреля 2022 4:40

Новосибирцы накупили в аптеках лекарств на год вперед: эксперты говорят, зря

Люди испугались, что могут остаться без импортных препаратов, но этого не произойдет

Фото: Олег ЗОЛОТО

Фармрынок подстраивается под антироссийские санкции, а производители БАДов рады уходу заграничных интернет-магазинов. Об этом - в материале «Комсомольской правды».

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

По словам генерального директора по развитию компании «Катрэн» Анатолия Тенцера, в марте люди панически скупали лекарства: боялись остаться без нужных препаратов из-за антироссийских санкций. Продажи увеличились в 2 - 3 раза, а в некоторых аптеках даже в 4 - 5. Первыми раскупили препараты, необходимые хроникам. Особенно люди жаловались на дефицит лекарств, регулирующих недостаток гормонов щитовидной железы: «L-тироксин» и «Эутерокс».

- Люди на волне паники накупили препаратов про запас. Из-за этого будет другая проблема: у тех лекарств просто закончится срок годности. Мы, как дистрибьюторы отечественных и зарубежных лекарств, плотно взаимодействуем со всеми фармпроизводителями. Вот вам информация из первых рук: никто из заграничных производителей, в том числе те, с кем мы работаем, с российского рынка не уходит. Все продолжают работать, - рассказал КП-Новосибирск Анатолий Тенцер.

IHERB УШЕЛ - СПРОС ВЫРОС

Из-за санкций у производителей лекарств и БАДов нарушилась логистика, от авиасообщения отказались, перешли на автодоставку. В выгодном положении оказались производители, которые работают на местном сырье. К примеру, новосибирский производитель БАДов «ВедаГенетика» использует российские ингредиенты, закупается у партнеров из Кольцово. Но без проблем и здесь не обошлось.

- Мы теперь не можем работать на экспорт, поэтому ищем другие дополнительные возможности для продажи своей продукции, - говорит коммерческий директор компании Евгений Якимчук.

А некоторым компаниям нарушение логистики и вовсе на руку. С 25 февраля в России приостановил свою работу американский онлайн-магазин iHerb, где продают БАДы, косметику и продукты питания. В официальном сообщении говорится: сервис не уходит из России, но временно не может работать из-за сбоев в авиасообщении.

- После того как перестал работать iHerb, спрос на наши товары вырос. Уход таких площадок дает российскому производству шанс показать и доказать, что наши продукты нисколько не хуже, а по некоторым параметрам даже превышают аналоги iHerb, - считает генеральный директор ООО «Сиал» Александр Нигматулин.

«ПИК СПРОСА ПРОЙДЕН»

Требования к качеству лекарств и БАДов устанавливает государство, подтверждают его сертификатом. Чтобы оценить качество препаратов, стоит попросить показать сертификат качества, собрать в интернете информацию о производителе, обратить внимание, есть ли у него собственное производство, советует коммерческий директор компании «Абис» Елена Васюк. Она считает, что во время кризиса выживут надежные компании.

Генеральный директор по развитию «Катрэн» Анатолий Тенцер сравнил нынешнюю ситуацию с торнадо.

- Куда мы из него вылетим, неизвестно. По опыту пандемийного времени скажу, что пик спроса пройден, люди закупили лекарств на год вперед. Поэтому остаток года будет падение. Восстановится фармрынок только к следующему году, - подытожил эксперт.