Премия Рунета-2020
Новосибирск
-17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 апреля 2022 15:38

Волонтеры в резиновых перчатках: в Новосибирске появилась дружина, которая чистит город от закладок

Корреспондент КП-Новосибирск присоединилась к волонтерам: мы рылись в снегу и караулили курьеров в подворотне
Рейд начался в 10 часов утра.

Рейд начался в 10 часов утра.

Фото: Анна ПАШАГИНА

В Новосибирске бывший тренер собрал дружину по зачистке города от закладчиков. Вместе со спортивными парнями он ходит по улицам, которые приобрели наркославу. Волонтеры пытаются перехватить закладки раньше наркоманов, а также поймать на месте самих закладчиков. Одного курьера уже удалось передать полиции. Как устроен патруль, корреспондент КП-Новосибирск узнала изнутри.

«МОЖЕТ, ТЕБЕ ЛОПАТУ ДАТЬ?»

Место встречи - Октябрьский район, улица Радиотехническая. Рядом с ней, в частном секторе, частенько можно встретить роющихся в снегу молодых парней и девушек с бешеными глазами. Они ищут закладки - наркотики. Три парня из дружины «Новосибирский антинаркотический патруль» вместе с местными жителями уже готовят план зачистки.

Жители жалуются на «кладменов»: с раннего утра неизвестные шарятся по улицам и что-то копают.

Местные жители жалуются на наркоманов.

Местные жители жалуются на наркоманов.

Фото: Анна ПАШАГИНА

- Я с ними уже шутить начала, - рассказывает КП-Новосибирск местная жительница. - Выхожу во двор - вижу, что-то ищут. Спрашиваю: «Что потеряли?» Они в ответ: «Ключи». Я предложила им грабли, так ведь искать удобнее: закинешь их в сугроб, они об металл звякнут. Зимой, когда возле моего забора рылись, лопату им предложила. Хоть пользу принесли бы, снег перекидали бы. Смех смехом, но ни грабли, ни лопату у меня никто так и не взял.

По словам жильцов, в их чат стабильно раз в несколько дней соседи шлют сообщения, предупреждают, возле какого дома «клад» ищут.

- Вот буквально на той неделе пишут: «Соседи, тут вам парни клумбу роют». Мы сразу понимаем, что наркотики ищут, - говорят местные.

Парни обыскали все злачные места.

Парни обыскали все злачные места.

Фото: Анна ПАШАГИНА

Выслушав местных жителей, парни открывают карту на телефоне и прокладывают маршрут. Для патруля выбраны три точки: переулок Монтажников, улицы Профсоюзная и Молодежная. Там наркоманов встречают чаще всего.

«НАДО СПАСАТЬ ЭТОТ ГОРОД»

Волонтеры движения - парни в возрасте от 24 до 30 лет. Кто-то - бывший спортсмен, кто-то - офисный трудяга. Перед вступлением в патруль претенденты проходят несложный отбор.

- Заявки поступают в соцсетях. Я обязательно спрашиваю возраст и выясняю, употребляет человек или нет. Несовершеннолетних брать с собой не могу по закону, а насчет наркотиков интересуюсь не просто так. Один раз к нам торчок хотел попасть. Видимо, надеялся, что с коллективом найдет халявную закладку и сбежит. Но таких пройдох все-таки на очной встрече сразу видно. Конечно, мы их отсеиваем, - объяснил КП-Новосибирск 27-летний Валентин Коротеев, создатель движения.

Главное - внимательность!

Главное - внимательность!

Фото: Анна ПАШАГИНА

Сам новосибирец - бывший тренер. Раньше занимался кикбоксингом, укладывал соперников на лопатки на раз-два. Поймать закладчика для него раз плюнуть. Сейчас он работает администратором в спортклубе лазертага.

- Нашему движению всего три недели. Но я часто видел, как подростки возле моего подъезда употребляют что-то запрещенное, а когда поймал одного солевого, то решил, что надо спасать этот город, - поделился мужчина. - Пришел в отдел полиции, предложил идею и помощь. Одобрили, сказали, что окажут содействие со своей стороны.

Закрашивают название баллончиком.

Закрашивают название баллончиком.

Фото: Анна ПАШАГИНА

Есть договоренность: если дружинники поймают закладчика или наркомана, то сразу передадут полиции. Одного закладчика уже удалось повязать.

- На улице Выборной задержали парнишку в лесу. У него в карманах нашли две закладки, - вспоминает Валентин. - Не били, конечно, но и сбежать не дали. Вызвали полицейских, передали им. Так что пусть нарушители знают: нам попадаться опасно.

«СПРЯТАТЬСЯ И ЖДАТЬ»

Рассказывая о движении, Валентин внимательно смотрит по сторонам, под ноги. «Клад» в этом районе можно найти где угодно. Видимо, нужно думать, как закладчик. Осматриваем местечки поукромнее с какими-нибудь выдающимися приметами, которые можно описать заказчику.

На земле валялись пакетики и изолента.

На земле валялись пакетики и изолента.

Фото: Анна ПАШАГИНА

Внимание привлекают свежие следы на уже почти растаявшем снегу. Один из парней достает из кармана резиновые перчатки и шарит по подтаявшему снегу.

- Если мы сейчас найдем закладку, то нужно будет спрятаться и ждать. За ней придут. Тут-то мы и поймаем покупателя. Он уже и на продавца может помочь выйти. Есть вероятность, что и самого закладчика поймаем, - продолжает волонтер.

В этот раз не везет. Ищем дальше.

БОРЕМСЯ С «РЕКЛАМОЙ» И СЛУШАЕМ ИСТОРИИ

Спускаемся вниз по гравийной дороге. Под ногами чавкает грязь и похрустывает талый снег. Порой попадаются пакетики с изолентой разного цвета. Это и есть закладки, но только уже использованные. На старых полуразвалившихся заборах видны черные надписи. Это не современное граффити - реклама тех самых «магазинов».

- Так наркодилеры пиарят свои сайты. Ходят по улицам и штампуют адреса. А мы это дело закрашиваем, - добавляет Валентин, доставая из кармана баллончик с черной краской.

Парни закрашивают надписи на заборах.

Парни закрашивают надписи на заборах.

Фото: Анна ПАШАГИНА

Пара пшиков - и от адреса не осталось следа. Таких «рекламных объявлений» мы встретили во время рейда штуки три. Все истребили.

- Когда закладку находите, что с ней делаете?

- Вскрываем в перчатках и уничтожаем. Раскидываем эту заразу и все.

- Планы на будущее есть?

- Конечно. Мы хотим оформить нашу дружину официально, чтобы нам корочки дали. Собираемся купить рации для патрулирования и привлечь еще больше народу. Помню, под Октябрьским мостом из такси парнишка вышел и пошел в сторону леса - закладчик, скорее всего. Мы его не поймали - далеко были. Если бы нас было больше, наверняка и его передали бы в полицию. Поэтому и хотим расти.

Мы идем, ищем закладки, закрашиваем «рекламки», говорим о смысле. Не жизни, а подобных рейдов. В чем соль? Извините за каламбур. Ну, получится выжить закладчиков с некоторых улиц, и что? Наркоманов меньше не станет.

- Мы хотим сберечь молодежь, показывая низшую среду наркомании. Кроме того, нам жалко местных жителей. Представьте, каково это, когда у тебя рядом с домом постоянно эта нечисть шастает. Наркоманы и закладчики не будут возвращаться на место, где орудуют патрульные. Поэтому хоть так, - улыбается Валентин. - И знаете, мы не философствуем насчет того, что с этой заразой в глобальном смысле не справиться. Каждый делает то, что может. Мы делаем.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.