Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 марта 2022 4:11

«Он что, сам себе ее отрубил и закопал? »: жительница Новосибирской области требует отдать ей голову убитого брата

Родственникам погибшего сказали, что мужчина мог умереть сам. Но родня в это не верит
Мужчина пропал 19 июня. Фото: предоставлено Ольгой

Мужчина пропал 19 июня. Фото: предоставлено Ольгой

В редакцию КП-Новосибирск обратилась Ольга Катайцева. Почти год назад ее брата нашли закопанным недалеко от деревенского кладбища в Новосибирском районе. Женщина уверена, что мужчину похитили и убили. Подозреваемого нашли, следствие до сих пор идет. Но Ольга переживает, что виновного могут отпустить. Следователь говорит, что брат Ольги мог умереть сам из-за эпилепсии. Женщина не понимает, как такое возможно, и требует справедливости, ведь кто-то ее брата закопал! А еще просит отдать его голову, так как она на экспертизе уже больше полугода.

БЫЛ ПРИКОПАН НА 40 САНТИМЕТРОВ

37-летний Андрей Тырышкин жил в небольшой деревне Издревая в Новосибирском районе. Работал каменщиком. Сестра Ольга отзывается о нем как о человеке с золотыми руками. Однако несколько лет назад образ жизни мужчины немного поменялся: после смерти жены он стал иногда злоупотреблять алкоголем, а в дом к нему стали захаживать плохо знакомые братья по бутылке.

— Андрей пропал 19 июня 2021 года. Мне стало известно об этом чуть позже — 22 июня. Муж в тот день приехал к Андрею в гараж, он на территории дома. Видит, на крыльце сидит его друг. Он-то и рассказал, что моего брата куда-то увела толпа, — рассказала КП-Новосибирск Ольга, сестра Андрея. — Возле дома установлены камеры, поэтому мы сразу пошли проверять, что на них.

На записи видно, что в тот день к Андрею в гости пришли четыре мужчины и женщина. Сибиряка с голым торсом вывели на улицу и куда-то увели. Ольга обратила внимание, что у одного из мужчин в руках было оружие — обрез.

— Я в тот же день написала заявление в полицию, потом обратилась за помощью к волонтерам. Ориентировки были размещены везде. Поиски длились почти два месяца. Полиция задержала того мужчину с видео, у которого в руках было оружие. И он рассказал, что выстрелил в моего брата, — продолжает женщина.

При этом сестра пропавшего сама проводила расследование, искала свидетелей, расспрашивала, кто и что видел.

— Я сама нашла односельчан Андрея, которые рассказали, что видели, как эти мужчины что-то копали возле кладбища. Об этом я сообщила следователям, — вспоминает Ольга.

Дознаватели приехали на кладбище. После долгих поисков нашли тело Андрея. По словам нашей собеседницы, оно было прикопано на 40 сантиметров.

— Мы поехали на опознание. Нам сказали, что тело было найдено без головы. Муж опознал Андрея по ногтям на ногах. Они у него большие, волнистые и грибковые. Нам выдали справку, в которой судмедэксперты написали, что причина смерти не установлена. В той же бумажке добавили, что на теле были гнилостные разложения. Хоронить пришлось так, без головы, — вздыхает сибирячка.

УБИЛИ ИЛИ УМЕР САМ?

В скором времени дело приняло интересный оборот. Мало того что с самого начала сестра погибшего сама вела расследование и сообщала правоохранителям нужную информацию, так еще и вопрос с отсутствующей головой превратился в настоящий фарс.

Ольга просила, чтобы ей выдали бумаги о следственной проверке, и ответили на вопрос, где голова.

— Мне сообщили, что череп находится на экспертизе. Значит, его все-таки нашли где-то. Так почему не говорят где? Потом сказали, что обнаружили в черепе две дырки от пулевого ранения. Но это все слова, никаких бумаг мне не давали. Прошел почти год, а экспертизы еще идут. Мне еще раз, кстати, звонили. И сказали, что никаких дырок в черепе нет, что это ямки от ударов. Потом была новая версия. Позвонил следователь и сказал, что эти ямки из-за операции, которую мой брат делал из-за эпилепсии (погибший болел. — Ред.), и он мог умереть сам. Так он что, сам себе голову отрубил и закопал? А люди с обрезом, которые возле кладбища с лопатой бегали, — это совпадение? !Ощущение, что нас за дураков держат !— негодует женщина .

По словам сибирячки, Андрей не делал никаких операций .Она его единственный близкий человек и знает брата, как никто другой .

— С оружием вообще странная история .Как мне сказали, обрез был самодельный, а пули —из воска .Экспертиза подтвердила, что убить ими невозможно .Еще один нюанс меня смущает: почему задержали только одного ?Где остальные люди с видео ?Это ведь было похищение, — считает женщина .— Мне не дают никаких бумаг, ничего .То есть даже то, что следователь рассказывает мне эти «сказки», я доказать и показать никому не могу .

Ольга начала бить тревогу .Она написала жалобу в прокуратуру .Просит разобраться, почему так долго идут экспертизы и почему не ищут других участников случившегося .У женщины складывается стойкое ощущение, что кто-то кого-то выгораживает .Человек с обрезом с видео, как ей известно, бывший сиделец, был судим за убийство .Мы попытались связаться с его адвокатом, но он отказался комментировать дело .

КП-Новосибирск отправила запрос в Следственный комитет России по Новосибирской области, чтобы узнать, как продвигается дело, почему не ищут других фигурантов. Хотелось бы знать еще и фамилию следователя, который так часто меняет версии, и напрямую его спросить: Андрея все же застрелили, избили или он умер сам из-за потери головы?

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.