Премия Рунета-2020
Новосибирск
-11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 марта 2022 16:47

Новосибирец отсудил 2,7 миллиона рублей за сломанный «Форд», но из-за санкций может получить еще больше

Производитель иномарки попросил переоценки авто в суде и сделал это очень не вовремя
Сибиряк купил машину за 1,1 миллиона рублей. Фото: личный архив.

Сибиряк купил машину за 1,1 миллиона рублей. Фото: личный архив.

Можно ли вернуть за бракованный товар сумму, во много раз превосходящую его стоимость на момент покупки? Можно! Это пытается доказать в суде юрист Сергей Кравченко. Его клиент купил машину за 1,1 миллиона рублей, а отсудил за нее уже 2,7 миллиона и может получить даже больше. Подробнее - в материале КП-Новосибирск.

Началось все в 2014 году, когда житель Новосибирска купил машину марки Ford Kuga. Нашпигованный паркетник по тем ценам обошелся в 1,1 миллиона рублей. И все бы ничего, да коробка передач ломалась дважды. Производитель иномарки будто это предвидел. Одновременно с покупкой авто новосибирцу предложили присоединиться к программе «Форд Сервис контракт» за 14 тысяч рублей - она дает право на бесплатный ремонт заводских дефектов в течение двух лет после окончания гарантии. Таким образом, считает юрист, производитель, вероятно, намеревался снять часть исков от автовладельцев по известной проблеме автоматической коробки передач у машин.

В случае с клиентом Сергея так и было. Коробку чинили не один раз. В 2020 году машину отправили на ремонт снова. Да так и оставили в сервисе. Владелец обратился с иском к заводу-производителю в Калининский районный суд Новосибирска. Попросил вернуть деньги за дефектное авто.

- Суд удовлетворил исковые требования. Мы получили исполнительный лист, направили документы в банк и получили стоимость машины и более 500 тысяч рублей штрафа. В совокупности более 1,5 миллиона рублей, - рассказал КП-Новосибирск юрист Сергей Кравченко.

Однако этой суммы по меркам 2021 года (когда вынесли решение) оказалось недостаточно для приобретения аналогичной новой машины. Тут-то и пришла на помощь новосибирцу и его юристу статья в законе «О защите прав потребителей» о ценовой разнице.

- Она позволяет взыскать с ответчика разницу в стоимости товара на момент приобретения и вынесения решения, - уточнил Сергей Кравченко.

И вновь товарищи пошли с иском в суд к заводу «Форд». Для того чтобы определить эту самую разницу, пришлось нанять эксперта. А тот, учитывая уход «Форда» с российского рынка (было это еще в 2019 году), взял в расчет аналоги. Это Hyundai Creta, Toyota RAV4, Renault Duster, Volkswagen Tiguan и ряд других одноклассников машины, ставшей предметом спора.

- Суд удовлетворил требования истца, взыскав также штраф в размере половины от ценовой разницы, - сказал наш собеседник, уточнив, что «Форд» обязали выплатить около 1,2 миллиона рублей.

Но компания решение суда обжаловала, запросив новую экспертизу. И тут ответчик явно просчитался. Ведь проводить ее будут уже в условиях дефицита автомобилей из-за санкций. И стоимость подобных моделей возросла в 2,5 - 3 раза.

Суд назначил новую экспертизу 25 февраля, но ее еще не проводили, поясняет Сергей Кравченко. По его словам, сделать это будет достаточно трудно: автосалоны убрали ценники и корректируют стоимость фактически на коленке. Не исключено, считает юрист, что эксперт будет изучать цены в близлежащих государствах. Например, в Казахстане.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.