Премия Рунета-2020
Новосибирск
+28°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 марта 2022 12:12

«Эти модные тряпочки давно не работают»: ученые объяснили, почему масочный режим надо отменять

И рассказали, могут ли переболевшие «омикроном» заразиться «стелс-омикроном», охватившим КНР
Масочный режим длился почти два года.

Масочный режим длился почти два года.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В России начинают повсеместно отменять масочный режим: не носят маски уже в Москве, Красноярске и Кемерове, на очереди - Новосибирск. Корреспонденты КП-Новосибирск поговорили с учеными и попытались разобраться, не нужно ли повременить с отменой масок и кому их все-таки стоит продолжить носить.

«ПЕРЕБОЛЕЕМ ВСЕ, И МАСКИ НЕ СПАСУТ»

Вирусолог Александр Шестопалов уверен: отменять масочный режим можно было и раньше, и опасаться сейчас ходить без привычной защиты от коронавируса не стоит.

- Когда маски являются эффективными? Если их носят все и носят правильно, а не достают модные тряпочки из сумок и потом убирают их туда же. Эти тряпочные повязки к медицинским маскам и реальной защите не имеют никакого отношения! - рассказал КП-Новосибирск Александр Шестопалов, директор НИИ вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). - В реальной жизни соблюсти все предписанные условия практически невозможно. Заходит человек, например, в кафе в маске, а потом снимает ее и ест. В чем смысл маски? Так что эта антиковидная мера стала избыточной и давно не работала.

Приводит ученый и еще один аргумент в пользу отмены масочного режима.

- Коронавирус - это все-таки ОРВИ, то есть заразная вирусная инфекция. И хотим мы того или нет, но переболеем все, - продолжает Александр Михайлович.

КИТАЙ ОШИБСЯ?

Согласен с ним и молекулярный биолог, кандидат биологических наук Сергей Седых.

- Давайте посмотрим на Китай, где сейчас растет заболеваемость «стелс-омикроном». По сути они сами себе оказали медвежью услугу, когда изолировали города, рассадили всех жителей по домам и при необходимости выхода на улицу обязали надевать маски. Они сдержали рост заболеваемости в определенный период, но в итоге не сформировали коллективный иммунитет. И когда весь мир уже снимает маски, они столкнулись с нынешней ситуацией. У них велика доля тех, кто не болел, и если среди них окажется бессимптомник, то заболеют сразу многие. А в России уровень коллективного иммунитета, на мой взгляд, достиг порядка 80%, - поделился своим мнением с КП-Новосибирск Сергей Седых.

- Но поможет ли сформированный после болезни иммунитет защититься от «стелс-омикрона»?

- Не всем. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Если у человека есть хронические заболевания и он не вакцинирован, он уязвим. Мой совет: следовать рекомендациям ВОЗ и после болезни не дожидаться падения уровня антител, а вакцинироваться, - говорит Сергей Седых.

АНТИВАКСЕРАМ НЕ СТОИТ ТОРОПИТЬСЯ

Ученые подчеркивают: все же есть те, кому даже после отмены масочного режима торопиться отказываться от масок не надо.

- Невакцинированным, тем, кто не болел коронавирусом, и людям с хроническими заболеваниями все же стоит поберечься и продолжить носить маски в общественных местах, - предупреждает Сергей Седых.

Вирусолог Александр Шестопалов напоминает еще об одном важном факторе:

- По-хорошему надо сохранить обязательное ношение масок в поликлиниках и больницах: туда приходят заболевшие люди, и остальных надо обезопасить. Было бы здорово, если бы на входе им выдавали маски, только нормальные медицинские, а не тряпочные, в которых ходили все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Новосибирской области поручил отменить масочный режим в регионе

Режим повышенной готовности по-прежнему сохраняется (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.