Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 марта 2022 8:02

«У него будто росла вторая голова»: новосибирские ветеринары спасли кота с чудовищной опухолью на шее

Это первый в России опыт успешного излечения животного от рака с помощью «химии» и медицинского клея
Чудовищная опухоль выросла за месяц и грозила погубить кота. Фото: предоставлено героями публикации

Чудовищная опухоль выросла за месяц и грозила погубить кота. Фото: предоставлено героями публикации

В Новосибирске спасли кота Бакса, у которого была гигантская опухоль на шее. Для того чтобы вылечить британца, провели химиоэмболизацию. Это метод лечения рака, который заключается в закупорке (эмболизации) основных сосудов, питающих опухоль, с одновременным введением в нее химиопрепарата. Раньше такая процедура заканчивалась гибелью животного, но Бакс выжил и спустя неделю вернулся из клиники домой.

КТ показало, что опухоль плотно вросла в шею и казалась безнадежной. Фото: предоставлено героями публикации

КТ показало, что опухоль плотно вросла в шею и казалась безнадежной. Фото: предоставлено героями публикации

«ДВУГЛАВЫЙ» БРИТАНЕЦ

Бакс живет в большой семье в Бийске. Это чистокровный британец, ему 8, 5 года. В новогодние праздники его хозяйка обратила внимание на шишку, которая появилась у кота на шее. За месяц опухоль раздулась до чудовищных размеров.

— У него будто росла вторая голова, — описывает Анна. — Мы пытались лечить кота в ветклиниках в Бийске. Но там сказали, что это злокачественный рак, шансов нет. Посоветовали усыпить. Тогда мы позвонили в новосибирскую клинику, и нас приняли.

Компьютерная томография подтвердила: у Бакса карциома — агрессивный рак, довольно редкий для кошек. Опухоль задела гортань, мешала коту есть и пить. Вырезать ее уже было поздно, так как она плотно вросла в шею.

Через шесть недель рак отступил. Фото: предоставлено героями публикации

Через шесть недель рак отступил. Фото: предоставлено героями публикации

КАК «СДУВАЛИ» ОПУХОЛЬ

— Ветеринары предложили провести уникальную операцию в два этапа — 27 января и 27 февраля. Сперва выполнить эмболизацию — ввести в опухоль химиопрепарат и «заклеить» питающий опухоль сосуд. Таким образом эта «вторая голова» у Бакса сдулась, как воздушный шарик. И второй этап -выполнить полное удаление этого «мешка», — рассказала КП-Новосибирск Анна.

«Химия» и медицинский клей сработали. Опухоль ушла за три недели. За операцию женщина заплатила около 35 тысяч рублей.

Кота уже через неделю выписали домой. Анна говорит, что он чувствует себя хорошо и уже, кажется, забыл о мучениях, которые пережил. Хозяйка же благодарит новосибирских ветеринаров, особенно хирурга Сергея Горшкова и анестезиолога Ирину Ворончихину.

После выписки Баксу на память остался шрам, а гигантский нарост исчез. Фото:

После выписки Баксу на память остался шрам, а гигантский нарост исчез. Фото:

КОММЕНТАРИЙ ВЕТЕРИНАРА

Специалисты рассказывают: рак у котов можно лечить тремя способами: лучевая терапия, химиотерапия и оперативное удаление. Однако случай Бакса казался безнадежным.

— Просто решили рискнуть — применить трансартериальную эмболизацию с «химией», которая считается инновационной даже для онкобольных людей. Операцию выполнили за один день, перед этим сделав компьютерную томографию. Суть заключалась в введении специального катетера в опухоль через общую сонную артерию с доступом к магистральному сосуду. После этого выполнили введение химиопрепарата со специальным веществом литиадолом. Затем ввели специальный клей, который перекрыл кровоток к опухоли через сосуды. Через несколько дней состояние кота стабилизировалось, через три недели опухоль стала уменьшаться. Затем опухоль уменьшилась в три раза, и мы ее удалили, — объяснил КП-Новосибирск хирург-ортопед клиники «БЭСТ» Сергей Горшков.

Теперь Бакс дома и скоро вернется к прежнему виду (слева). Фото: предоставлено героям публикации

Теперь Бакс дома и скоро вернется к прежнему виду (слева). Фото: предоставлено героям публикации

Химиоэмболизация — новый малоинвазивный метод лечения злокачественных опухолей, который заключается в закупорке (эмболизации) основных сосудов, питающих опухоль, с одновременным введением в опухоль химиотерапевтического препарата. В результате побочные действия от химиопрепарата минимальны и опухоль уменьшается в размерах в три — пять раз, после чего становится возможным ее удаление или повторное выполнение процедуры. Операция выполняется через один прокол сосуда, никаких разрезов обычно нет, поэтому риски для жизни животного минимальны.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.