Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 марта 2022 5:58

«Деньги есть, а лекарства нет»: диабетики Новосибирска остались без зарубежного инсулина

В аптеках кончился «Новорапид», пациенты рассказали, почему не могут заменить его другими аналогами
Инсулин зарубежного производства исчез из аптек Новосибирска.

Инсулин зарубежного производства исчез из аптек Новосибирска.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Новосибирске закончился инсулин «Новорапид Флекспен», который производит Дания. Продавался он не во всех аптеках, но в сетях, где раньше его можно было найти, теперь — пустые полки. Почему жизненно важный препарат исчез, не знают даже фармацевты.

— Возможно, инсулин закончился из-за повышенного спроса со стороны пациентов. Когда снова появится в продаже, подсказать не можем, — объяснили КП-Новосибирск в «Первой аптеке».

Такая проблема — не только с «Новорапидом». В центре фармацевтической информации Новосибирска подтвердили, что в городских аптеках возник дефицит многих препаратов для диабетиков европейского производства. Остались только российские — «Биосулин Н» и «Ринсулин НПХ».

— Когда будут поставки «Новорапида», нам неизвестно, — сообщили КП-Новосибирск в центре фармацевтической информации. Сайт «Аптека.ру» при этом сообщает, что поставки лекарства в город должны возобновиться 18 марта.

Пациенты с диабетом говорят, что переход на российские аналоги может вызвать осложнения.

— «Новорапидом» я пользуюсь уже десять лет, другие препараты мне не подходят. Без консультации врача подбирать аналоги нельзя, нужно пересчитывать дозировку, чувствительность, число инъекций в день. Если заменять «Новорапид» на «Фиасп», то дозировки нужно менять, если на «Ринфаст», то нет, но в моем случае он никак не понижал сахар, не подходил мне. Замену «Новорапида» себе найти не могу. Пока есть запас на месяц, что будет дальше — не знаю. Попробуем поискать в других городах, — рассказала КП-Новосибирск Юлия Смирнова, болеющая инсулинозависимым сахарным диабетом.

«Новорапид Флекспен», как и другие подобные препараты, выдают и бесплатно по рецепту. Но нужных лекарств иногда может не оказаться в том числе в поликлинике. Тогда пациенты вынуждены покупать их сами. Или пытаться получить обменом через соцсети.

— В нашей поликлинике уже два года шприц-ручки не выдают. Поскольку мне другие препараты не подходят, я отказалась от соцпакета. Мне стали начислять дополнительные деньги в пенсию. Но деньги-то сейчас на покупку есть, а лекарства, получается, нет, — говорит Юлия.

КП-Новосибирск направила запрос в министерство здравоохранения региона с просьбой узнать, когда препарат снова появится в аптеках.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber

Интересное