Премия Рунета-2020
Новосибирск
-27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 апреля 2022 4:27

«Не стали сдавать деньги, и началось»: мама новосибирского школьника обвинила учительницу в травле сына

Подростку пришлось сменить школу. Но взрослые утверждают: все из-за того, что он матерился
Подростку пришлось сменить школу.

Подростку пришлось сменить школу.

Фото: Иван ВИСЛОВ

В Новосибирске девятиклассник сменил школу из-за травли. Так утверждает его мама. Женщина говорит, что все началось с того, что она не сдала деньги в фонд класса, учителя стали придираться к ее сыну, занижать оценки, а потом и вовсе поставили выбор: или он сам уходит, или они примут меры по отчислению. Мама подростка написала заявление в департамент образования, уполномоченному по правам ребенка и в прокуратуру.

МНОГО БОЛТАЛ И УЛЫБАЛСЯ

Историю рассказала многодетная мама Елена*. В 2020 году ее сын Семен* перешел в восьмой класс в новую школу. Причина - переезд. Сначала все казалось прекрасным: школа новая, учителя приветливые.

- Вскоре в родительском чате началось обсуждение, что нужно сдавать деньги на нужды школы и класса. На бумагу какую-то, прочие мелочи. Я отказалась и сказала, что мне есть куда потратить деньги, все-таки у меня четверо детей. Не стала сдавать, и началось, - рассказала КП-Новосибирск Елена. - Отмечу, что еще двое моих детей тоже учатся в этой школе, только в других классах. И там мы деньги ни на какие нужды не сдаем. Да, на подарки можем сдать, но не более.

Не все родители были довольны классным руководителем. Фото: предоставлено Еленой

Не все родители были довольны классным руководителем. Фото: предоставлено Еленой

По словам женщины, после отказа скидываться все и началось. Сначала классный руководитель начала ругать Семена за поведение на уроках: то парень улыбается, то разговаривает много. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, болтунов в каждой школе море.

- Но становилось только хуже. Например, на урок опоздали 10 человек, а ругают только моего сына. Одного оставляли у дверей и отчитывали, как первоклассника. Я для начала пошла к директору, чтобы разобраться, почему вдруг такое повышенное внимание к моему сыну, но никакой реакции не было. Я считаю, что Семена травили несколько учителей, занижали оценки, часто делали замечания, - поделилась с КП-Новосибирск многодетная мама.

Впервые за все годы учебы у Семена появились двойки за четверть. Елена тогда решила написать обращение в министерство образования, считая, что оценки подростку занижают.

«ИДИ, ПИШИ С МАМОЙ ЗАЯВЛЕНИЕ»

Прошла проверка, и к скандалам подключились дети.

- Они кидали такие фразы, мол, иди и пиши жалобы со своей мамой. Когда начался карантин, Семен не мог присутствовать на онлайн-уроках: его выкидывали оттуда и не давали зайти. Сына перевели в другой класс, но ничего не изменилось. По всей школе уже разнесли слухи. От тех же учителей оставалось прежнее отношение. Тогда я снова начала писать жалобы в новосибирское министерство и в Москву, - говорит женщина. - А меня удалили из общих чатов.

Дети травили восьмиклассника. Фото: предоставлено Еленой

Дети травили восьмиклассника. Фото: предоставлено Еленой

После новогодних праздников Елену вызвали на совет профилактики. Ее сына обвинили в порче двери.

- Как мне сказали, Семен вместе с друзьями бежал и пнул дверь. Она хлопнула, и по второй створке пошли трещины. Я была удивлена, но в ходе собрания так и не доказали, что это был мой сын. И снова наступило затишье, потому что начались проверки из прокуратуры и министерств, - объясняет Елена.

«ГДЕ БЫЛ ВАШ РЕБЕНОК?»

Семен окончил восьмой класс и перешел в девятый. 11 октября 2021 года мальчик проспал физкультуру. Елена разбудила его и отправила в школу. Вторым уроком был русский язык.

- Было около 9 часов утра, мне позвонила замдиректора. Начала кричать, мол, где был мой сын. Я сказала, что классного руководителя предупредили, и ничего криминального в этом нет, - вспоминает Елена. - Знаете, мне иногда казалось, что мой сын сидит на задней парте с сигаретой в зубах и материт всех - такая у них была реакция на Сему. А он на самом деле тихий, спокойный, уравновешенный мальчик. Да, звезд с неба в учебе не хватает, но воспитанный и мухи не обидит.

Сибирячка писала жалобы. Фото: предоставлено Еленой

Сибирячка писала жалобы. Фото: предоставлено Еленой

По словам женщины, после опоздания травля возобновилась. Снова пришлось писать жалобы, а в школу пришла проверка.

- Мой сын так и недоучился. В начале третьей четверти пришлось перевестись в другую школу. Нам поставили условие: или Семен сам уходит, или его доводят до отчисления. Сын ушел. В новой школе проблем с оценками и поведением нет. Недавно ходила в прокуратуру, и мне сказали, что с моим делом будут разбираться. Пусть отвечают по закону, - подвела итог Елена.

Ответ департамента образования. Фото: предоставлено Еленой

Ответ департамента образования. Фото: предоставлено Еленой

ДРУГАЯ СТОРОНА

КП-Новосибирск поговорила с мамой из родительского комитета старого класса. Она рассказала, как там видят ситуацию:

- Мы не собирали деньги на общие нужды класса и школы. Всего лишь хотели купить тетради для подготовки к ОГЭ. Да и мальчика никто в классе не травил. Он сам срывал уроки, а из онлайн-уроков его исключали за маты. Мама его писала заявление на нашего педагога, что та плохо преподает. Но никто из родителей так не считает.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.