Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 марта 2022 13:36

«В детстве он цеплялся за трамваи и мечтал работать в цирке»: известному советскому композитору Александру Зацепину исполнилось 96 лет

Каким был автор хитов из комедий Гайдая в школьные годы - в материале «Комсомолки»
Александр Зацепин приезжал в новосибирский лицей № 12, где учился в 1930-х годах. Фото: Сергей МИШЕНИН

Александр Зацепин приезжал в новосибирский лицей № 12, где учился в 1930-х годах. Фото: Сергей МИШЕНИН

Легендарному советскому композитору Александру Зацепину 10 марта исполнилось 96 лет. Миллионам россиян знакомы его мелодии. Комедии Леонида Гайдая, «Женщина, которая поет», «31 июня», «Тайна третьей планеты» лишь неполный список фильмов, где звучит музыка Зацепина. Причем некоторые хиты оказались более живучи, чем сами кинокартины: все слышали песню «Есть только миг…», но вряд ли вспомнят, что это хит из «Земли Санникова». А еще немногие вспомнят, что признанный классик родился в Новосибирске. И хоть в 1980-х годах переехал за границу, но несколько раз навещал свою малую родину.

БЕСПОКОЙНЫЙ ЗАЦЕПА

Александр Зацепин родился в доме на Ленинградской улице, в семье, совершенно не имеющей отношения к искусству. Отец Сергей Дмитриевич работал хирургом, но в 1941 году, когда Саша еще учился в школе, его репрессировали. Домой отец не вернулся, поэтому сына поднимала одна мама Валентина Болеславовна, учительница русского языка и литературы.

Однако именно родители привили Александру интерес к музыке. Впрочем, он еще много чем увлекался и отнюдь не был домоседом. Занимался и акробатикой, причем успешно, даже мечтал бросить школу, чтобы поступить в цирк. Да и просто развлечься после уроков был не прочь.

С младых лет будущий композитор учился играть на фортепиано, а к третьему классу стал сам сочинять мелодии. Фото: Новосибирский краеведческий портал.

С младых лет будущий композитор учился играть на фортепиано, а к третьему классу стал сам сочинять мелодии. Фото: Новосибирский краеведческий портал.

— Со слов Александра Сергеевича, в детстве он был беспокойным, хулиганистым мальчиком. Его звали Зацепой или Цепой, потому что он везде все время цеплялся. Любил кататься, зацепившись за трамвай. Когда был мост через реку Каменку, он все время баловался с друзьями — они летали вверх-вниз на веревке. К директору часто вызывали, и разговоры, надо сказать, на ученика тогда долго не действовали, — рассказал КП-Новосибирск Сергей Иванович Мишенин, учитель биологии в лицее № 12, где учился Александр Зацепин.

Кроме этого, в школьные годы будущий композитор увлекался химией и радиоделом. А с музыкой свою жизнь связал не сразу. Сначала поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта и о своем выборе почти сразу же пожалел. Он мечтал перевестись в другой вуз с радиотехническим факультетом, а сам не замечал, как музыка захватывает его все больше, отвлекая от учебы…

КОМПОЗИТОР-САМОУЧКА?

Из вуза Зацепина отчислили за долги, и он попал в армию. Но то, что поначалу представлялось трагедией, стало решающим поворотом. На армейских каникулах Александр сумел освоить игру на аккордеоне и кларнете. Хотя полностью самоучкой композитор себя не считает: все-таки не зря в музыкальную школу в Новосибирске ходил. Новые инструменты брал в руки отчасти для того, чтобы из пехотного училища попасть в музыкальный взвод. В итоге его приняли в Новосибирский армейский ансамбль песни и пляски.

В музыкальную жизнь Сибири композитор вносил вклад и дальше. С 1947 года он работал в Новосибирской филармонии и целый год разъезжал по городам с гастролями, пока не решил получить профессиональное музыкальное образование в Алма-Ате. Там же состоялся его дебют как кинокомпозитора — первые мелодии Зацепина услышали зрители фильма «Наш милый доктор».

Композитор не забыл родные места. Фото: Сергей МИШЕНИН

Композитор не забыл родные места. Фото: Сергей МИШЕНИН

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ

Популярности и пика славы композитор добился уже в Москве. Когда вышла комедия «Операция Ы…», Зацепину было 40 лет — солидный возраст. Однако про родной город и школу он не забыл. Да и, несмотря на славу, в общении остался, что называется, «своим».

В Новосибирск Зацепин приезжал со своей женой Светланой Морозовской. Фото: Сергей МИШЕНИН

В Новосибирск Зацепин приезжал со своей женой Светланой Морозовской. Фото: Сергей МИШЕНИН

— Последний раз к нам в школу Александр Сергеевич приезжал в 2011 году, на свое 85-летие. Был в Новосибирске с супругой. Мы тогда с педагогами и директором устроили ему встречу с ребятами, — говорит Сергей Мишенин. — Запомнилась его скромность. Александр Сергеевич разговаривал с нами без снисходительности, и дети его полюбили. Тогда Зацепин не только вспоминал свое детство и рассказывал о творчестве, но и исполнил мелодию песни «Есть только миг…», посвятив ее школе и ученикам.

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

Композитор до сих пор продолжает писать музыку, только не за инструментами, а на компьютере. Ясность ума и работоспособность ему помогает сохранять строгая дисциплина: отрываться от компьютера, чтобы обязательно сделать зарядку, занятия спортом и закаливание. А еще — правильное питание.

Даже в столь преклонном возрасте Зацепин держит себя в форме и продолжает работать.

Даже в столь преклонном возрасте Зацепин держит себя в форме и продолжает работать.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА. Перейти в Фотобанк КП

— Я не объедаюсь. Утром я два кусочка хлеба съедаю с сыром, баночку йогурта (только не нулевой жирности) и кофе. И все. Ну, а в обед первое и второе блюдо — тоже не так уж и много. Плюс ко всему зарядку делаю каждое утро по 20 минут. У меня свой набор упражнений для позвоночника, два-три упражнения из йоги. Дочь заставляет меня больше ходить, — поделился Александр Зацепин с «Комсомолкой».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.