Премия Рунета-2020
Новосибирск
+16°
Boom metrics
Общество2 апреля 2022 12:11

«Испортили детям психику»: родители жалуются на игрушечных монстров Хагги Вагги и Киcси Миcси

Корреспонденты «КП» попытались разобраться вместе со специалистами, насколько вредны зубастики и какая у них история
Улыбка Хагги Вагги немного напоминает оскал Пеннивайза из триллера «Оно».

Улыбка Хагги Вагги немного напоминает оскал Пеннивайза из триллера «Оно».

Фото: София БЕРЕЗОВСКАЯ

У детей началось повальное увлечение страшными плюшевыми монстрами. Школьники кричат: «Мамкупи!» и показывают на вырвиглазно-синего Хагги Вагги или ярко-розовую Киcси Мисcи с дьявольской зубастой улыбкой. Магазины игрушек выставляют зубастиков на лучшие витрины, а рынки ломятся от подделок. Дети пищат и прижимают их к груди, называют добрыми и милыми. Аниматоры шьют себе костюмы этих монстров, чтобы быть в тренде. Но многие родители яростно выступают против, наотрез запрещая детям играть с «этим» даже в детском саду.

У 16-летнего Максима из Новосибирска есть младшая сестра. Родители поставили ее в угол просто за то, что девочка интересуется жуткой игрушкой.

– На меня опять отец наорал, что я сестре на экране Хагги Вагги показал. У них в садике этого Хагги Вагги все знают, а я виноват. Говорит, что на неделю интернет отрубит. Сестру в угол поставил непонятно за что, – пожаловался школьник КП-Новосибирск. И мы решили разобраться, насколько вредна эта игрушка.

КТО ТАКОЙ ХАГГИ ВАГГИ

Хагги Вагги – это персонаж мультика и компьютерной игры-страшилки «Poppy Playtime». Игроку нужно разбираться в истории заброшенной фабрики игрушек и параллельно убегать от огромного синего Хагги Вагги. Игра предназначена для детей от 8 лет, но официально ограничений по возрасту у нее нет.

Имя Хагги Вагги происходит от английского hug – обнимать, а Кисcи Миcси его розовая подружка от – kiss – целовать. По сюжету они и правда могут заобнимать или зацеловать главного героя до смерти, если поймают.

Монстры из игры – хиты продаж на современных рынках.

Монстры из игры – хиты продаж на современных рынках.

Фото: София БЕРЕЗОВСКАЯ

Маркетолог Андрей Шавнев считает, что Хагги и Киcси влюбили детей через ТикТок.

– Эти персонажи начали там сильно вируситься. Многие начали их фотографировать, делать смешные видео – соответственно, дети захотели их себе в коллекцию, – рассказал КП-Новосибирск Андрей Шавнев. – Да, они страшные, но этим обращают на себя внимание, как в свое время были странные и некрасивые игрушки вроде Зелибобы из «Улицы Сезам».

ПОСЛЕДСТВИЯ БУДУТ ПОЗЖЕ

Председатель Совета отцов Новосибирской области Сергей Майоров убежден: если и дальше рекламировать Хагги Вагги, у детей сформируется неправильное восприятие окружающего мира. Он просит вообще оградить малышей от саблезубых улыбок:

– Однозначно Хагги Вагги и Киccи Мисcи уже испортили многим детям психику. Хагги Вагги - явно отрицательный персонаж. Он выглядит как злодей, ненормальная деформированная личность. А дети его воспринимают как положительного персонажа, даже с учетом того, что он в этом своем мультике ведет себя неправильно. Это переворачивает взгляд на жизнь, представление о добре и зле, – рассказал КП-Новосибирск Сергей Майоров. – Если бы было возможно ограничить и производство самой игрушки, и всю компьютерную игру, и мультик, было бы здорово.

Майоров считает, что игрушка может сработать, как мина замедленного действия. Что оставит отпечаток на психике ребенка.

– Последствия от этих деформаций будут видны чуть позже. Родители не осознают, не видят этого. Они покупают игрушку, идут навстречу своему ребенку. Наступят последствия в виде неправильного, деформированного восприятия окружающей среды и, вероятно, неадекватных действий ребенка, – высказался председатель Совета отцов.

Хагги Вагги стал популярным и окрасился в новые цвета. Теперь есть и черный.

Хагги Вагги стал популярным и окрасился в новые цвета. Теперь есть и черный.

Фото: София БЕРЕЗОВСКАЯ

ПОЧЕМУ ДЕТИ ЛЮБЯТ МОНСТРОВ

Семейный и детский психолог Алина Миловзорова объяснила популярность синих монстров с точки зрения детской психики.

– Эти игрушки так популярны, потому что игра с ними — это безопасный способ выражения своих чувств для ребенка, а также снятия тревоги. Страшные персонажи помогают ребенку отыгрывать его страхи. Естественно, это происходит на бессознательном уровне. Данные игрушки отлично подходят для этих задач, – прокомментировала психолог клиники «Инсайт» КП-Новосибирск.

Однако эксперт предупреждает: не стоит покупать такие игрушки садовским малышам, они могут считать Хагги живым. Могут бояться, что синий монстр нападет. Да даже первоклашки еще могут побаиваться этих персонажей. Кстати, такие случаи были с прежней «звездой» из мира игрушек – сиреноголовым. Так зовут вымышленное существо с тощей фигурой и головой в форме рупоров.

– В моей практике был случай, когда мальчик 7 лет не мог спать по ночам из-за того, что в темноте ему мерещился сиреноголовый. Когда я предложила ему стать на время этим героем и напугать меня, то страх ушёл, и мальчик спал спокойно. За страхом еще и скрывалась злость на родителей, и когда появилась возможность легально выразить свой гнев, то потребность пугаться и бегать в родительскую спальню отпала, – говорит Алина Миловзорова.

КАК ОТКАЗАТЬ РЕБЕНКУ В ПОКУПКЕ

Если в семье взрослые сумели установить правила и выстроить границы, дети вряд ли будут истерить в магазинах с криками, считает психолог.

– Во-первых, нужно понять мотив ребенка, почему он хочет именно эту игрушку. Что им движет? Далее следует сказать: «Я тебя слышу, я понимаю, что тебе нужна эта игрушка». И предложить альтернативный вариант, – рассказывает Алина Миловзорова.

Если для родителя такие игрушки неприемлемы, то его отказ должен быть аргументирован и озвучен еще до похода в магазин. Просто «нет» вызовет множество вопросов у ребенка и желание сделать наперекор, считает психолог. Так что запаситесь терпением и аргументами, чем плоха эта парочка монстров.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.