Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Дом. Семья8 марта 2022 11:02

Суровая милота: новосибирский фотограф заставляет манулов позировать на камеру — эти ролики смотрят миллионы

Видео с пушистиками не оставляют равнодушными. Кого чаще всего вы лайкаете — в материале КП-Новосибирск
Коты с суровой физиономией покоряют соцсети. Фото: Роман Паулов.

Коты с суровой физиономией покоряют соцсети. Фото: Роман Паулов.

Фотограф Роман Паулов прославил манулов из Новосибирского зоопарка, снимая их на фото и видео. Ролики с этими дикими кошками собирают миллионы просмотров и сотни комментариев. Но как же пушистикам с суровым взглядом удается так очаровывать людей? Роман рассказал КП-Новосибирск, что подвигло его самого в первый раз прийти в зоопарк, вооружившись объективом.

Манул по имени Эмма. Фото: Роман Паулов.

Манул по имени Эмма. Фото: Роман Паулов.

— Снимать манулов я начал несколько лет назад. Эти котики мне всегда казались очень красивыми и интересными. В интернете полно снимков и разных забавных роликов. Помню, был один очень популярный, где закольцевали видео, на котором манул выбирается из своего домика, и получился ролик, где «бесконечных манулов» можно считать, как овечек перед сном, — рассказал КП-Новосибирск Роман Паулов. — Я надеялся найти манулов во время поездки на Алтай, ведь это их естественная среда обитания. Но встретить их в дикой природе не повезло. А потом как-то прочитал в интернете, что манулы живут и в местном зоопарке. Вот и отправился туда с камерой.

Всего в Новосибирском зоопарке живут 13 манулов. Некоторые из них приехали в Сибирь из других городов, а некоторые были отловлены в дикой природе, есть и те, кто родился уже в Новосибирске.

Один из самых старших манулов в зоопарке - Караганда. Фото: Роман Паулов.

Один из самых старших манулов в зоопарке - Караганда. Фото: Роман Паулов.

— Один из самых старших манулов в нашем зоопарке — Караганда, ему около 10 лет. Его довольно легко узнать: из-за токсоплазмоза у него поврежден один глаз. Обычно он держится особняком, но людей особо не пугается, — объясняет КП-Новосибирск фотограф. — Еще один старожил — Зеленогорск. Вот он самый фотогеничный. Если вы видите какой-то снимок или забавное видео с манулом из Новосибирского зоопарка, с большой долей вероятности на нем именно Зеленогорск. Он самый активный: часто подходит к краю клетки, даже если там много людей.

Самый фотогеничный манул - Зеленогорск. Фото: Роман Паулов.

Самый фотогеничный манул - Зеленогорск. Фото: Роман Паулов.

Роман говорит, что снимать манулов на самом деле не так уж и просто. Несмотря на свою природную фотогеничность, это довольно скрытные животные.

— Манулы — животные не стайные. После рождения котята примерно до полугода живут с мамой. В этот период их практически не отличить от обычных домашних. Мне кажется, если бы можно было заходить к ним в клетку, они бы и на ручках с радостью сидели. Но вот когда они немного вырастают, то начинают становиться по-настоящему дикими котами. Их расселяют в отдельные вольеры, а молодые манулы — самые сложные модели. Они не очень любят людей и вообще повышенное внимание, поэтому заснять их удается, только если оставить камеру около клетки, а самому отойти подальше. Ну или стоять с камерой неподвижно, — раскрывает небольшие хитрости новосибирец.

Манул Адель не ожидала встретить папарацци. Фото: Роман Паулов.

Манул Адель не ожидала встретить папарацци. Фото: Роман Паулов.

Те манулы, которые живут в клетках на центральных аллеях, где часто ездит разная техника и всегда много людей, не такие пугливые, как те, кого поселили подальше от оживленных мест.

— Для меня особое удовольствие — снимать котят. Пока был период карантина, в нашем зоопарке у манулов родилось много малышей. И вот пока они такие непоседливые и любознательные, надо успевать ловить эти моменты на камеру, — говорит сибиряк.

А вот так выглядит манул, когда птицы мешают ему заснуть. Фото: Роман Паулов.

А вот так выглядит манул, когда птицы мешают ему заснуть. Фото: Роман Паулов.

— Помню, как-то снимал забавный эпизод: мама-кошка пыталась собрать всех своих малышей в домик, подальше от любопытных глаз. Но котята-то в домик не хотели! И вот пока она одного относит в домик, а тот недовольно шипит, другие уже выбегают обратно. Выглядело смешно, а маму-кошку даже стало немного жалко в какой-то момент.

За жизнью манулов на страничке фотографа в Инстаграме следят не только сибиряки. Поклонники у суровых сибирских котов есть по всему миру.

Зеленогорск, греющий лапки на хвостике, стал настоящей звездой. Фото: Роман Паулов.

Зеленогорск, греющий лапки на хвостике, стал настоящей звездой. Фото: Роман Паулов.

— С тех пор как я начал вести страничку, успел познакомиться с любителями манулов из разных стран. Мы обмениваемся информацией, опытом и просто общаемся. Вот, например, так я познакомился с одной женщиной из Японии — она не просто любитель, как я, а прямо-таки настоящий спец по манулам. Она объездила много зоопарков по всему миру, в нашем тоже была. Как оказалось, она про наших манулов знает больше меня, — смеется Роман.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.